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具が別皿はビミョー「古奈屋・スープカレー」

東京駅の八重洲地下街のハズレ(日本橋方面)に,8月にく古奈屋スープカレーの専門店を出したというので,行ってきました。

メニューを見てもどれを選んでいいのか分からなかったので,とりあえず肉食セットを。

konaya-soupcurry


「やまと豚ベーコンステーキスープカレー」。

ライスは別料金で注文しないといけないんですね。ま,その代わりといってはなんですが,パンも選べるようにはなっています。テーブルには,「スープカレーの食べ方」なるパウチされた解説があるので,ライス付きがデフォルトだと思うのだけれど,値段を安くみせるための工夫でしょうね。

スプーンですくったライスをスープに浸して食べるスープカレー。
まずは一口。スープのとろみが多少さらっとしているけど,たしかに「古奈屋」のカレーうどんのスープです。
でも,肝心のスープがアツアツじゃない…。これ,きっとスープの器の厚みがまずいんだと思います。もう少し厚手で保温が利くような器にしないと。

カレーの辛さは一種類なのですが,自分で,カレーのスパイスを調整できるのは,いいですね。

素材重視のトッピングメニューということで,具が別皿で出てくるのですが,やっぱり,スープの中に入っている方がいいなぁ。具にかけるための「カレー塩」というのもテーブルに用意されているので,トッピングだけ味を調整しながら食べることもできるのですが,なんだか,違う気がする。

で,肉のクオリティが高いのは分かるんだけど,見た目のボリュームを重視したのか,ナイフとフォークで切ってから,スープに浸して食べることになるのは,ちょっと面倒。あらかじめ食べやすい大きさにしておいて欲しいな。
スプーンも,スープ用としては小さめなので,これも具やライスを載せにくい。わざわざ別盛りにする必然性が感じられないのですよ。

もう少し口に運ぶまでのインターフェースを研究してもらいたいなぁ。

女性向けの落ち着いたオシャレでちょっとクラッシックな空間は,十分功を奏していると思うし,店員さんのサービスもまぁまぁで,定評ある古奈屋のカレーうどんのコクのあるスープは,美味しいのだけれど,バランスが悪いんだよね。

というわけで,古奈屋冷凍カレーうどん 4食セット
古奈屋冷凍カレーうどんセットが売り出されているのを発見!

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

さすがHAMACHI!さん。
チェックが早いですね。
ここも行ってみたいんですよねぇ。。。

投稿: diet-15 | 2005.12.18 13:53

diet-15さん,コメントありがとうございます。
ここは,インデアンカレーと違って,一人で行くと,時間帯によってはかなり寂しい思いをするかも。

投稿: HAMACHI! | 2005.12.18 15:04

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