« “ダイナミックフォト”コンテスト,スタート! | トップページ | 豚インフルエンザ,警戒レベル「フェーズ4」に »

豚インフルエンザ感染拡大の懸念

「豚肉は」「渡航可能か」=電話相談2日で1100件-厚労省・豚インフル http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090427-00000011-jij-soci

 世界保健機関(WHO)は、豚インフルは豚に触ることにより感染し、適切に処理された肉であれば食べても感染しないとの見解を表明。71度以上で加熱すればウイルスは死滅するとしており、厚労省は問い合わせ(番号は03(3501)9031)に「加熱調理すれば大丈夫」と答えている。
 また、メキシコへの渡航についての質問には「渡航の是非を検討してほしい」とした上で、「もし渡航するなら(感染者の)せきやくしゃみによる感染を防ぐためマスクをし、手洗いとうがいを行うこと。発熱やせきなどの症状が出た時は現地の医療機関を受診し、帰国の際は検疫所に相談してほしい」と回答している。

トリだとばかり思っていたら,思わぬ伏兵が。豚のインフルエンザだそうです。豚との濃密な接触というのが,どの程度のものだかわかりませんが,すでに「人から人に感染」も確認されているようです。

これまでも2回ほど流行はあったんですね。これから,新型のインフルエンザになるかどうかはわかりませんが,メキシコだけでなく,アメリカのニューヨーク,ニュージーランドやフランス,スペインでもメキシコからの感染拡大があるようです。

これからGWだっていうのに,メキシコに行かれる方は残念ですが,健康第一です。くれぐれもご注意を。

加熱調理しているので,大丈夫なんですが,
buta don (by HAMACHI!)
某豚丼のレポートを書こうと思っていたのですが,しばらくお蔵入りにしておきます。

<参考>
【厚生労働省健康局結核感染症課】ブタインフルエンザに対する対応について

- 「まわりぶろぐ」トップページに戻る -

|

« “ダイナミックフォト”コンテスト,スタート! | トップページ | 豚インフルエンザ,警戒レベル「フェーズ4」に »

ニュース」カテゴリの記事

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/13556/44809156

この記事へのトラックバック一覧です: 豚インフルエンザ感染拡大の懸念:

« “ダイナミックフォト”コンテスト,スタート! | トップページ | 豚インフルエンザ,警戒レベル「フェーズ4」に »