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ほっぺたが落ちる美味さ。「東京カオマンガイ」

Thai cucumber pickles

神田駅のすぐそばにある「東京カオマンガイ」に,友人達と行ってきました。

そういえば,先週もタイフェスティバルで,パッタイを食べたところですが,辛いモノも含めて,タイ料理大好きなHAMACHI!(@HAMACHI)です。

uncooked springroll
生春巻き

Chiang Mai sausage
チェンマイソーセージ サイウア

deep fried patty
さつま揚げ

Green papaya salad
青パパイヤのサラダ ソムタム

grilled red pepper chicken
竹の子と鶏肉の唐辛子炒め。
辛いっ!!!

Thai style omelet
タイの屋台の玉子焼き

Fried chicken gristle
コリコリ軟骨の黒胡椒揚げ
これこれ!これですよ!
これだけでビール何杯でもいけます。

Hainanese chicken rice
真打ち!「カオマンガイ」にパクチー添え

3 kinds of sauce for Khao-Man-Kai
カオマンガイは,海南鶏飯(ハイナンチーファン)で,最近はちょっとシンガポールの方が有名なようですが,これはタイのチキンライス。元々は,中国の海南島発祥の料理で,華僑の人たちがこれを広めたそうです。

ソースは,カオマンガイひとつにつき,豆味噌「タオチオ」ベースの赤ダレ,甘い黒醤油ベースの(でも青唐辛子も入ってる)黒ダレ,「東京カオマンガイ」オリジナルのレモンダレのうちから1種類選べます。
3つ頼んだので,3種類。

僕の好みは,黒ダレとレモンダレのミックス。

Khao-Man-Kai
チキンは柔らかくて,ライスにも味がしみていて,で,このタレを好みでかけて食べると,口の中にタイ料理の特徴的な香りが広がって,もう,幸せ。ライスもチキンもパクチーも,ガツガツいけます。

で,「もうちょっといけるよね?」って話になって,
THAI GAPAO
ガパオご飯ですよ。

mixing Thai Gapao
とろーりの目玉焼きを崩して,ライスと挽肉とミックス。

Perfect Thai Gapao
よーく混ぜ合わせて,「いっただっきまーす!!」

こんなに美味いガパオを食べたのは初めてです。
カオマンガイも美味かったけど,ガパオも相当美味い。
ほっぺた落ちっぱなしです。

バンコックの現地事情にも詳しいマスターのお兄さんの人柄も良くて,料理はすぐに出てくるので,狭いお店は屋台のようにも思えてきて,ワイワイと楽しい時間を過ごしました。

ああ,こんなに美味しいものが食べられるお店を,今まで知らなかったなんて…。

タイ料理が好きな人なら,めちゃくちゃオススメ。
ぜひ。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:タイ料理 | 神田駅新日本橋駅淡路町駅

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