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こだわりのシャルキュトリーでお肉三昧。新橋・Bistro ミヤマス

シャルキュトリーの盛り合わせ

新橋に,クラフトビールやワイン,そしてシャルキュトリーの専門店があると聞いて,行ってきました。

wine & craft beer bistro ミヤマス
http://bistro-miyamasu.jp/

charcuterie(シャルキュトリー)とは,フランス語で"chair = 肉" "cuit=火を通した"を語源としたソーセージ,ハム,パテ,リエットなどの豚肉加工品の総称。

menu board
おお!新橋に,こんなオシャレで落ち着いた空間があったなんて!

Bistro ミヤマス
”一軒家の山小屋をイメージした落ち着ける空間で新橋の非日常的な時間をお楽しみ下さい。”と外の立て看板にもあります。

Bistro Miyamasu
わかりにくくはないですが,新橋の飲み屋街をちょっと入った路地にあります。JR新橋駅・烏森口から徒歩で約5分くらいのところにあります。この緑色の壁が目印。

Hoegaarden White
ヒューガルデン ホワイト
香りがフルーティで軽くて,ぐいっぐいっといけちゃう。

paxi mojito
こちらは,ちょっと珍しい「パクチーモヒート」
ええ,見ての通り,しっかりパクチーです。
お店の雰囲気とはちょっと違ったアジアンテイストですが,こういうのも好きです。

Cremant du Jura brut クレマン・ド・ジュラ
スパークリングワインの「クレマン・ド・ジュラ」

大山鶏のテリーヌ
お通しで出てきたのが,大山鶏のテリーヌ

大山鶏のテリーヌ
これに胡椒をかけて食べたら,美味いのなんのって!軟骨のコリコリっとしたのも入ってます。

もう,お通しだけで,ビールがどんどん進んじゃいます。

シャルキュトリーの盛り合わせ
で,シャルキュトリーの盛り合わせ。

ヨーロッパでは,肉屋とは別にシャルキュトリー屋があって,専門の職人(シャルキュティエ)もいるのだそうです。

シャルキュトリーの盛り合わせ
一通り,説明はあったのだけれど,すぐに覚えられる人はいないと思うので,スタッフさんにとっては面倒だとは思うけど,メモ書きみたいなのがあるといいな。

Rillettes
このリエットが,また,美味かった。

シャルキュトリーの盛り合わせ
3人くらいで分けるのがちょうどいいと思ったけど,独り占めしたいくらい,美味しいし,最初から最後まで,ビールとシャルキュトリーの盛り合わせだけをお代わりし続けるのもアリな感じ。

シャルキュトリーの盛り合わせ
卓越した技術をもつシャルキュティエが一つ一つ手作りで仕込んだシャルキュトリー。本場フランスのシャルキュトリー屋で修行した調理人さんがこのお店にはいるのだそうです。たしかに,御馳走!

シャルキュトリーの盛り合わせ
シャルキュティエ,ばんざい!

シュガートマトのピクルス
シュガートマトのピクルス
おお、こういう味か…フルーツみたいなジューシーさ。軽い甘み。

ブラウンマッシュルームとクレソン,セルパチコのサラダ
ブラウンマッシュルームのサラダ。
マッシュルーム好きに。オリーブオイルとチーズの塩けとの相性よし。

桜エビとシラスとほうれん草の「焼きたて」キッシュ
桜エビとシラスとほうれん草の「焼きたて」キッシュ。これも,頼んでおいた方がいい一品。
中がトロトロ熱々のキッシュ。海の幸の旨みが口の中で広がります。

ブルーベリーのホップ
ブルーベリーのホップのビール。
香りは強めのブルーベリー。ほんのり甘みがあります。
香りと味が濃いので,やや料理と合わせるのが難しいかも。

Untitled
「カチカチ」とプッシュするのが,ちょっと楽しい,胡椒と岩塩。

で,お店に入ったら,最初の注文で頼んでおきたいのが,これ。
1ポンド 群馬県産せせらぎポークの炭火ロースト&フリッツ
1ポンド 群馬県産せせらぎポークの炭火ロースト&フリッツ

1時間くらい焼くのに時間がかかります。
でも,待っただけの甲斐はあるので,ぜひ。

1ポンド 群馬県産せせらぎポークの炭火ロースト&フリッツ

柔らかくて香りが良くてジューシーで,噛めば噛むほど味がしみ出すお肉です。
岩塩で引き立つ味。粒マスタードでもまた楽しめます。
焼き方,うまいなぁ…。

で,フリッツも美味い。

一人で食べるには,ちょっと多いけど,2,3人でシェアしても,お腹いっぱいで幸せになれます。

デザートの種類は,そんなにはないのだけれど,
テリーヌ・ドゥ・ショコラとバニラアイス
テリーヌ・ドゥ・ショコラとバニラアイス,これ,ナッツ好きにはたまらないスイーツでしたよ。
テリーヌ・ドゥ・ショコラに,これでもか!ってくらい,ナッツが埋め込まれているんです。
ナッツは,キャラメリゼされてるのかな,食感もいいです。
テリーヌが濃厚な分、バニラは乳脂肪分低めのラクトアイス系な感じだけど,バランスがとれてます。

美味しかった。

シャルキュトリーと,キッシュと,ポークの炭火ローストと,このテリーヌ・ドゥ・ショコラは,また来て注文したいです。

Wine & Craft Beer ミヤマス

新橋 クラフトビール ビストロミヤマス
こだわりのシャルキュトリーでお肉三昧。新橋で,こんな素敵なお店,知っていると便利ですね。

ごちそうさまでした。

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