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深大寺そばの「元祖 嶋田家」で「にしんそば」を食べてきた。

今書かないと,いつ書けるか,昨年末の年越しそばの話なので,あまり古くならないうちに…。

深大寺蕎麦

というわけで,年越し蕎麦と言えば,憧れの「深大寺そば」。
ブログ仲間の東京散歩ぽさんご夫妻と,ケイスケさんと,じぇみ子さんと,アリマックスさんとで,深大寺そばの「元祖 嶋田家」に連れて行ってもらいました。ありがとう〜!

初,深大寺です。
いや,深大寺って,蕎麦を食べるところではなくて,ちゃんとお寺があります。
お寺は1つですが,お蕎麦が食べられるお店は,20軒ほどあるので,その印象は間違ってないかもしれません(←バチアタリ)が,その中で,おいしいお店を選んでおいてもらったのは,ありがたいこと。現地で迷ったあげく,行列で,しかも,いまひとつだったら,年越せないですもんね。

とういうことで,「元祖 嶋田家」です。
どうも,嶋田家というのれん分けをしたようなお店がたくさんあるわけじゃなくて,深大寺のそばの元祖という意味のようですね。文久年間創業だそうです。文久というのは,1861年(文久元年)から1864年(文久4年)だそうです。江戸幕府第14代徳川 家茂の頃ですね。家茂の次の将軍は,江戸幕府最後の将軍の徳川慶喜です。そんな頃。現在は,嶋田家のご主人は5代目だそうです。


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元祖 嶋田家
2階の座敷に通してもらいました。

どのお蕎麦がオススメですか?とスタッフのお姉さんに聞いたところ,冬は,温かい「にしんそば」が出ます。とのこと。素直に信じて,にしんそばをお願いしました。

で,お蕎麦だけだと,お腹が足りないかなと思って,
元祖 嶋田家 そば饅頭
そばがきのそば饅頭も,食べてみましたが,ま,これは,普通。

元祖 嶋田家にしんそば
で,にしんそばが,美味かった。
昔ね,JRの四ッ谷駅の新宿寄りの階段の踊り場付近にエキナカの立ち食いソバがあって,そこのにしん蕎麦が抜群に美味かったんだけど,そこのにしん蕎麦を思い出しましたよ。

元祖 嶋田家 にしんそば
蕎麦ツユが甘くて優しい味。ニシンはしっかり味が染みてて,お蕎麦もちょっとコシがあって美味しい。
ああ,ここまで来てよかった。

DSC01728
やっぱり,蕎麦は,深大寺に限る。

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