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料理が美味い麦酒ビストロ「五反田・クラフトマン」

beer faucets craftsman gotanda 05
五反田に,クラフトビールの飲み比べができるお店があるよと聞いて,行ってきました。
クラフトマン五反田
http://craftsman-craftbeerbistro.jp/
カウンター越しに並んでいるビールの蛇口が壮観。

tomato, strawberry pickles craftsman gotanda 03
お通しは,トマトとイチゴのピクルス。
なにこれ,美味い!
イチゴもトマトもピクルスになったのを食べたのは,初めて。
ただのトマトじゃなくて、いろいろな味の染み込んだトマト。
苺もアメリカのショッピングモールにいるような香り。
お店のスタッフさんに聞いたら,八角なども漬け込んでいるとのこと。
華やかな大人の味のピクルスです。

クラフト麦酒ビストロ「クラフトマン」craftsman gotanda 01

五反田というと,前,テニスをするのに何度か来た覚えがあるのですが,駅を出たところで,どっち方面に向かったらいいのか,いつも迷います。
「クラフトマン」の入り口は,わりとこぢんまりしているので,よく見ていないとさらっと行きすぎてしまいそうになるので,ご注意を。google mapでガイドしてもらっても,路地一本ズレてしまうことも。

常時31種類のクラフトビールが飲めるというこの「クラフトマン五反田」
飲み比べセット3種類 南信州 アップルホップ,箕面 ゆずホ和イト,横浜ピルスナー craftsman gotanda 06
僕は,アルコールがすごく強い訳ではないので,1050円の「飲み比べセット3種類」で。一杯あたり378円。
左から,南信州 アップルホップ,箕面 ゆずホ和イト,横浜ピルスナー

Yokohama pilsner craftsman gotanda 07
横浜ピルスナー
苦味と香ばしさとあっさりのバランス
鼻から抜ける香りがまた爽快

箕面 ゆずホ和イト
皮まで使ってるかのような強いゆずの香りがパッと広がるフルーティなビール。コリアンダーも効いてます。

南信州 アップルホップ
りんごの香りと軽い甘みを残しつつ,ちゃんとビールに仕上がってます。

肉厚椎茸の串焼きcraftsman gotanda 08
肉厚椎茸の串焼き
肉厚椎茸ったって,肉じゃないからね
美味しい椎茸です。
ベーコンチップが塩味が効いていて,椎茸本来の味を広げます。

Home Made Charcuterie Plate自家製シャルキュトリー盛り合わせ craftsman gotanda 09
家製シャルキュトリー盛り合わせ
おお,ビストロっぽい。

燻製の豚レバー craftsman gotanda 10
燻製の豚レバー

パテ craftsman gotanda 11
パテ

モモ肉のハム craftsman gotanda 12
モモ肉のハム

肩ロースのソーセージ craftsman gotanda 13
肩ロースのソーセージ。旨〜い!

リエット craftsman gotanda 14
リエットは,

リエット craftsman gotanda 15
カリカリのパンに載せて。あっさり,ちょいジューシー。

craftsman gotanda 16
カウンターに,シャルキュトリーの説明書きもあります。
おお,このお店,「ミヤマス」の系列店でしたか。

そうそう,新橋の時も思ったけど,一通り,スタッフから,本日のシャルキュトリーの説明はあったのだけれど,すぐに覚えられる人はいないと思うので,スタッフさんにとっては面倒だとは思うけど,メモ書きみたいなのがあるといいな。

Craftsman's Fried Chicken クラフトマン’s KARAAGE craftsman gotanda 17
クラフトマン’s KARAAGE
骨付きの唐揚げです。

牡蠣フライFried daily selected Oyster 本日の厳選カキフライ craftsman gotanda 19
本日の厳選カキフライ
軽くてちょい甘みがあって美味い。
かかってるタルタルがいい仕事をしてます。

faucets craftsman gotanda 04
もうちょっと飲みたいな。

南信州デュンケルヴァイツェン,鬼伝説金鬼ペールエール,志賀高原 其の十craftsman gotanda 21
料理が美味しいので,調子に乗って,2回目の飲み比べセット
南信州デュンケルヴァイツェン,鬼伝説金鬼ペールエール,志賀高原 其の十

「志賀高原 其の十」は,あっさり飲みやすい
キリッとしてるのはアルコールが7.5%だから?

「デュンケルバイツェン」は,
フルーティな黒ビール

鬼伝説は,すごい名前だけど,香りが好き。

“Dauphinois” Potato and Blue Cheese Gratinジャガイモとブルーチーズのグラタン”ドフィノワ”craftsman gotanda 20
「ジャガイモとブルーチーズのグラタン”ドフィノワ”」
ガツンとブルーチーズの香りが。チーズ好きには,ぜひ!

Ajillo of the day 白魚と九条ネギ本日のアヒージョ craftsman gotanda 22
本日のアヒージョ「白魚と九条ネギ」

本日のアヒージョ craftsman gotanda 23
アヒージョに追加注文したバゲットの柔らかさも,最高!

本日のストーブ飯 craftsman gotanda 24
本日のストーブ飯は,

シラスとパクチーの炊き込みご飯本日のストーブ飯craftsman gotanda 25
シラスとパクチーの炊き込みご飯

本日のストーブ飯 craftsman gotanda 26
香りはパクチーだけど,食べやすいよ。
デュンケルバイツェンと食べると,パクチー相乗効果でます。

せっかくなので,デザートも。
ババ サバラン craftsman gotanda 27
サバラン。ラム酒が効いててほっこり。

それと,
ブルーチーズの最中アイス craftsman gotanda 28
ブルーチーズの最中アイス。
軽い酸味と甘みがチーズの香りが、たまらん、たまらんぞ!
ナッツ好き,ブルーチーズ好きなら,これ,頼まないと!

というわけで,ビールも料理も堪能しちゃった。
ごちそうさまでした。

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