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美麗な「おっぱい」にうっとり。 大門・ふくなが

おっぱい

「創作系和食の美味いお店が大門にできたから,ちょっと行ってみようよ」と誘われて来たのが,こちら「焼鳥 ふくなが

FUKUNAGA ふくなが
大門・浜松町から,東京タワーに向かって,徒歩5,6分ってところでしょうか。

cedar ball
杉玉が迎えてくれます。

chopsticks
温かみのある店内の作り。

interior
ぎゅっと詰まった感じのサイズ感。
気がつきました?このお店,「花札🎴」がテーマの一つとしてフィーチャーされています。

Tsuno Sparkling wine rose
食前酒…というわけではないのですが,タイミング的に最初は,尾鈴ぶどうを使った薔薇色のスパークリングワイン「都農キャンベル・アーリー」。

appetizer
絵になるワインですね。甘くて香りが芳醇!

Untitled
角切り野菜の味噌バーニャソース

角切り野菜の味噌バーニャソース
軽くかき混ぜて,いただきます。この角切り野菜が,ロゼのスパークリングワインと合う!

おばんざい盛り合わせ
食事系も次々と出てきます。
「おばんざい盛り合わせ」
この「ふくなが」では,美味しい焼鳥を中心に産直野菜や素材を活かした和のこだわりの料理が堪能できます。

蒸し鶏とガリのゴマドレサラダ
「蒸し鶏とガリのゴマドレサラダ」
ガリとゴマの風味にやられます。これ,食欲刺激爆弾!

いぶりガッコマスカルポーネ
「いぶりがっこマスカルポーネ」
うわ,チーズが濃厚!で,スムース,クリーミー!

白レバーの柔らか煮
「白レバーの柔らか煮」
このレバー,濃いですね!しかも,口の中で溶けます。柔らかぁ

愛媛産おぼろ豆腐の揚げ出し
「愛媛産おぼろ豆腐の揚げ出し」
優しい揚げですね。ほっこり

sake shelf
店内は,国産に絞って吟味されたお酒がたくさん用意されています。

さて,このおばんざいに合わせるのは,
h3 Caribou 2016
ちょっと辛口で酸味の利いた「h3 Caribou 2016」
ヒトミワイナリーの微発泡ワインです。
「h3」というのは,
h1...Hitomi
h2...Handmade
h3...Happou Wine
の3つのh。
優しいおばんざいに,スッキリドライな微発泡ワインが,良く合います。

で,冒頭の,
串六本 おっぱい
美麗な「おっぱい」。
焼き鳥は,ここから。

肉厚レアでジューシー,柔らかい胸肉です。
自分で,海苔で巻いて,磯辺焼きっぽいけど,ワサビのアクセントも利いてます。
美麗で美味しい「おっぱい」にうっとり。

皮モモ
「皮モモ」です。
皮で巻いたもも肉。デカいのが3つ串にささってます。
塩の効き具合もいいですね。

つくね
このお店だったら,ぜったい「つくね」も美味しいはず!
って見てすぐ思いました。
柔らかくて美味しくて,幸せになる「つくね」です。

お刺身4種盛り合わせ ささみ もも ハツ 白レバー
「お刺身4種盛り合わせ ささみ もも ハツ 白レバー」

ハツたたき
「ハツたたき」

ササミの湯引き
「ササミの湯引き」

モモたたき
「モモたたき」
すっごくクリエイティブな鶏料理の数々。素材は,山梨の信玄鷄。これが美味しい鶏なのはもちろんですが,調理の方法のバラエティが工夫を凝らしてあって,次はどんなのが出てくるんだろう?ってワクワクします。

ハツ
焼きの「ハツ」
コリコリしていないハツの柔らかさ,臭みのなさ。

手羽先 chicken wing
「手羽先」
これぞ焼き鳥。かぶりつくのが嬉しくなります。

焼き野菜のカブ
ちょっと箸休めで,焼き野菜のカブ。

梅漬けおしんこ
梅漬けの「おしんこ」は,人参,きゅうり,だいこん,ごぼう。
梅の酸っぱさと大根の甘み,ごぼうの食感。
きゅうりは酢づけ風になっていました。
野菜が美味いお店は,すべて美味い。

ぼんじり
そして,タレの「ぼんじり」
骨の混ざり具合は,お店の特徴が出ますね。美味しいぼんじりです。

Taketsuru
日本酒も,ちょっと,いっちゃいましょ。

生鶏の唐揚げ
焼き鳥屋さんで,これまでは唐揚げってあまり出てこなかったような気がするのですが,美味しい鶏ならではの,こだわりの唐揚げ。朝じめジューシーな,ホクホク熱々な唐揚げです。

で,絶対外せないのが,
〆ご飯 極上 玉タレご飯
〆ご飯の「 極上 玉タレご飯」
これね,黄身じゃなくて,「キンカン」です。
鶏の中で,これから卵になる部分です。

極上 玉タレご飯
キンカンを潰して(飛ぶかもしれないので,ちょっと気をつけてね),かき混ぜたTKG。
これは確かに絶品。うま〜!!焼き鳥屋さんならではのTKGですね。
お腹いっぱいだったはずなのに,さらさらっと入っちゃいましたよ。
〆までしっかり楽しませてもらいました。

美味しかったな。

「焼鳥 ふくなが」は,デートとか,少人数で予約して行くのがオススメ。

また来ます。

Daimon Hamamatsucho, Tokyo Tower

ごちそうさまでした。

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