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鶏三昧でたっぷり美味しい「焼鳥酒場 本田商店 千葉店」

昨晩から,ちょっと「肉」の気分だったので,仕事が終わってから,最近できて気になっていた「焼鳥酒場 本田商店 千葉店」にふらっと入ってみました。

本田商店 千葉店

カジュアルで綺麗な外観。
お店では,すでにグループのお客さんが宴会をしていたりと,かなり賑わっていましたが,隅っこの方のカウンターに一席空いていて,もぐり込むことができました。

プレミアム・モルツ 香るエール
まずは,プレモル「香るエール」で,プハッと一杯。

本田商店 千葉店
メニューを見ると,定番の焼鳥もずらっと並んでいますが,名前を見ても,ちょっと「何だろう?」って気になるものもいくつかあったので,一緒に頼んでみました。

豚トロの燻製
「お通しです」と運ばれてきたのが,こちらの「豚トロの燻製」

ほんのり温かく燻製の香りが広がります。
そのままでも,カラシをちょびっとつけるのもいいかな。

鶏ねぎとろ
で,気になったものの最初は,こちらの「鶏ねぎとろ」

鶏ねぎとろ
醤油とワサビと,味付け海苔が付いてきます。

鶏ねぎとろ
海苔で,鶏のねぎとろを巻いて,
鶏ねぎとろ
醤油を付けて,パクッと。

いける!
ちょっと,たしかにねぎとろっぽい!
面白いなぁ。
これで,軍艦巻きとかでも,イケそう。
ビールが進みます。

鶏ねぎとろ
最後,ちょっと残った鶏ねぎとろを,紫蘇の葉っぱで巻いたら,
鶏ねぎとろ
これまた,香りがよくて,美味かった。
ちゃんと考えられていますね。

で,次なる「気になったもの」は,

IThe mount of ポテサラ
こちら。
「ポテサラ」なんだけど,名前が「The Mount of ポテサラ」
「ポテサラ山」ってことですね。

そびえ立ってますが,もこっとしてて,ちょっと可愛らしい見た目です。

The mount of ポテサラ
一番上に乗っているのは,半熟卵でした。
すでに黄身が流れ出していて,これポテサラ山が噴火してるっぽいのかな?

運んできてくれたスタッフのお姉さんが,
The mount of ポテサラ
「上から,崩してお召し上がり下さい」ということなので,ついてきたスプーンで,上から崩します。
「山」崩壊。

ひんやり冷えてて,卵の白身が柔らかくて,黄身がトロ〜っと。
結果ジューシーであっさり目で,ちょっとスパイシーなポテサラに。
これも,よく考えてあるなぁ

焼鳥串のメニューの一番左上に「オススメ」として載っていたのが,
白レバー わさび
白レバー。
レバーをタレで食べるのは普通なので,ここは,わさびと,ねぎ塩ダレを一本ずつ頼んでみました。
上の写真は,わさび。

白レバー わさび
食べてみたら,これが,大正解。
わさびで甘みが出ますね。
これは,このお店に来たら,絶対頼む一品です。

白レバー ねぎ塩ダレ
こちらは,ねぎ塩ダレ。
ねぎ塩ダレが,これでもか!ってくらい,たくさん付いてきます。
白レバーはややレアに焼いてあるので,
レアに焼いてあるので,ジューシーで新鮮なレバーがネギ塩で活きます

聞けば,この本田商店の会社は,お肉屋さんらしく,この白レバが一番左上のメニューとして安定して供給されるのも,納得。

砂肝
砂肝は,
コリコリの食感とちょうどいい塩味。

ぼんじり
ぼんじりは,これも食感がいいですね。
塩と脂身と焦げの香りのバランスの良さ。

【本田商店のこだわり塩】フローズン塩レモンサワー
飲み物は,これも,このお店のオシらしい,【本田商店のこだわり塩】フローズン塩レモンサワー。
シャーベット状に軽く凍ったレモンがたくさん入ってます。
よくかき混ぜて飲みます。うん,たしかに、これは「名物」ですね。
【本田商店のこだわり塩】フローズン塩レモンサワー
飲みやすいし,スカッととします。
【本田商店のこだわり塩】フローズン塩レモンサワー
これ,サワーだけ,追加することもできます。良い仕組み。

かしわ
さて,続いては,「肉肉しいのは,どれ?」とスタッフさんに聞いて教えてもらったのが,この「かしわ」
これ,99円ですよ?どうなってるんだろう?
鶏肉を噛みしめる喜び。

かしわと同時に運ばれてきたのが,
つくね
この「つくね」
他の串とは,ちょっと違って,黄身に浸かってます。
つくね
黄身を崩して,

つくね
たっぷり黄身をつけて,いっただっきまーす!
さっきのかしわと,このつくねでかなり幸せになりました。
つくねは,テーブルの上に置いてある七味と山椒で,さらに深みが出ます。ぜひ,お試しを。

ねぎま
ねぎまも,焼鳥の醍醐味。
甘みのあるネギがとろりとしてて,良い焼き加減。
肉2つにねぎ1つの組み合わせと大きさもオシャレです。

さて,次のもメニューを見て,気になっていたもの。
【名物】本田商店のチキン煮込み
「【名物】本田商店のチキン煮込み」

【名物】本田商店のチキン煮込み
ちゃんと温められたバゲットが付いてきます。

【名物】本田商店のチキン煮込み
スタッフさんが,「バゲット進んじゃうので,別に頼めますよ。」って,こそっと耳打ちしてくれました。

【名物】本田商店のチキン煮込み
もも肉が丸ごと一本,ドミグラスソースで煮込まれています。
なるほど,これが「本田商店」の名前が入ったメニューの本気度ですね。

【名物】本田商店のチキン煮込み
身はほろっと骨から剥がれやすくなっていて,柔らか。

【名物】本田商店のチキン煮込み
で,これを,さきほどのバゲットに乗せて,パクっと。
デミグラスソースがくどくないんです。なので,たしかにバゲットが進む、進む!
ああ,これは,ちょっと危険なメニュー。美味しいです。

もう少しお肉の気分だったので,
自家製タルタルからあげ
「自家製タルタルからあげ」

これ,容れ物がいいですね。
自家製タルタルからあげ
揚げたての唐揚げをそのまま持ってきましたよ的な。
で,この自家製タルタルがタマゴ感たっぷり。とくにタルタルの白身が旨い。自家製タルタルのピクルスの旨味も見逃せません。鶏肉は鳥取の大山鶏なのでとってもジューシーで,活かされている感じがします。
すごいな,この唐揚げ。

〆のT.D.C(鶏だし茶漬け)
〆は,Webには出ていない,「T.D.C.」
「T.D.C.」とは,「T鶏DだしC茶漬け」です。

〆のT.D.C(鶏だし茶漬け)
おっと!あっさりお茶漬けのつもりが,ここにも鶏のササミが!
鶏三昧で,たっぷり楽しむことができました。
最後まで,鶏の美味しさを推してくるこの本田商店,コスパに目が行きがちなお店ですが,それ以上にしっかり美味しくて,いつもお客さんがいっぱい入っている理由がわかりました。

お客さんも,スタッフも活気のあるお店です。
グループで入るなら,予約必須です。

ごちそうさまでした。

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