ふっくら浜焼き鯖と,厚切りスモークベーコンと,濃厚からすみ蕎麦と…「なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店 」

Ryoshisashimori

 

ずっと気になっていた,炉端居酒屋「なかめのてっぺん」の渋谷ストリーム店に友人と二人で行きました。

 

Shibuya Stream

JR渋谷駅から渋谷ストリームへの行き方は,ちょっと複雑だけど,一度覚えてしまえば,もう迷わないはず。

 

Shibuya Stream 3rd Floor 01

「なかめのてっぺん」は,渋谷ストリームの3Fにあります。

 

Shibuya Stream 3rd Floor 012

この辺りのお店が集まっているエリアの一番奥まったところです。

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懐かしさと美味しさと。ほぼ新宿のれん街「もつ焼とワイン★キャプテン」

Motsucaptain

 

古民家をエリアごとリノベーションして,飲食店街を作ってしまったという,「ほぼ新宿のれん街」。
位置的には,ほぼ新宿…というか,ほぼ代々木かな。JR代々木の駅から4,5分のところにあります。

 

Yoyogi tunnel

JR代々木駅の改札を出て,左に折れると線路下をくぐるトンネルに。

 

踏切を渡ってすぐの所を右に折れると,
ほぼ新宿のれん街 01

ほぼ新宿のれん街です。

 

ほぼ新宿のれん街 02

8店舗のうちのひとつ,「もつ焼とワイン★キャプテン」へ。

 

ほぼ新宿のれん街 03 もつ焼とワイン★キャプテン 01

もちろん,入り口のドアは,手動の引き戸。
ガタガタピシっという音からして,ちょっと懐かしいです。

 

古民家の作りがあまりにノスタルジックだったので,ちょっと2階も覗かせてもらいました。
急な階段を登ると,
もつ焼とワイン★キャプテン04

ご神体?!

 

もつ焼とワイン★キャプテン 03

2階からの眺めと雰囲気もなかなか。

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美味しい!楽しい!「恵比寿天ぷら串 山本家 」

びっくり生レモンサワー
恵比寿で打合せ,その後,美味しいお店をと,友人に聞いたら,「天ぷら串 山本家」がキテいるそうなので,予約してみました。 恵比寿天ぷら串 山本家
恵比寿の駅からは,恵比寿像のある西口からだと,やや坂を上るカタチになるので,恵比寿スカイウォークを乗り切って,ガーデンプレイス側の口から,恵比寿南橋を渡ってすぐの所を,西口に戻るように坂を下りていく方が,若干オススメ。 「当店,最初のおしぼりが,『温かいもの』,『常温』,『極寒』から選べるようになっております。」 え?春まだ始まったばかりで,『極寒』?,でも何かアリそうだなと,面白がって『極寒』をお願いしたら,
Hard freezing cold towel
これですよ(笑)。 かちーんっとそのままで立ちそうな勢いの凍った「おしぼり」が出てきました。 確かに『極寒』だけどさ, いや,これ,手も,顔も拭けないでしょ(笑)。まわりのお客さんにも笑ってもらったから,ツカミはオッケー!
ま,いわゆる,「アイスブレイク」な訳ですが,文字通りのアイスブレイクで場も和やかになったところで,何か飲むものと食べるものを… 「当店,お通しが選べるようになっておりまして…」 「え?また?大丈夫?」と思ったら, お通し
今度はマジでガチな,お通しのおばんざいオンパレード。 うわ,どれも美味しそうで,悩む! 高菜の明太のせ
「赤」がちょっと目立っていた,「高菜の明太のせ」をチョイス。
一番搾り生
最初は,生ビールで,「一番搾りを。

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SCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C.店で,ドイツ料理とドイツビールのビアパーティ!

Schmatznihonbashitsc
日本橋高島屋のショッピングセンターの7階に,えらく雰囲気の良いレストラン街ができたのは,すでにチェック済みだったのですが,なかなか食べ飲みする機会がないまま,やっと,その中の「 SCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C. 」に行くことができました。
SCHMATZ BEER DINING
お店の外観からして,そそられるでしょ?
Beer taps SCHMATZ BEER DINING
ずらりと並んだ,ビアタップ。
そう,SCMATZは,ドイツビールとドイツの伝統料理のビアダイニングです。
以前,渋谷店に行ったことがあったので,個人的には行きやすい日本橋髙島屋 S.C.店を狙ってました。今日は,ちょいとこぢんまりとお祝いパーティ。

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大人の隠れ家で和懐石肉三昧ペアリングの妙「神楽坂 二三」

和牛イチボ雲丹ソース和え

神楽坂を上って少し路地に入ったところにある「肉割烹 神楽坂 二三」で,しっとりと肉懐石のコースをいただきました。

肉割烹 神楽坂 二三
大人の隠れ家ですね,ここ。和モダンな雰囲気です。
2階と3階がお店になっているので,「二三」という店名になっていると聞きました。
「二三」は,「ふみ」と読むようです。

肉割烹 神楽坂 二三
新鮮な食材を,和の職人さんが丹精を込めて作り上げると聞きつけて,予約をしてきました。
もう,この箸の佇まいから,想像が膨らみます。

サッポロ 白穂乃果
最初の一杯は,「白穂乃果」で。
缶や瓶での提供ができない「白穂乃果」。これがおいてあるお店は,料理まで期待できる気がしています。しかも「白穂乃果専用グラス。
きめ細やかな泡と上品な香りとまろやかな舌触り。

今日は,ちょっと奮発して,1万円の『八幡 -HACHIMAN-コース』をお願いしました。

突出 白子ポン酢
突出 「白子ポン酢」
嚙むと溶けていくようなクリーミーな白子と上品なポン酢が口の中で合わさって,ついニコニコしてきちゃいます。
これが,また,「白穂乃果」の旨味とよく合います。

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美味い肴と魚味噌も!「北海道海鮮・離れ情緒~ 西5東3~ 新宿東口店」

Nishi5sinjuku

うまい肴で,飲もうよってことになり,友人達と,また「北海道海鮮・離れ情緒~ 西5東3~ 新宿東口店」へ。

ヱビスビール
まずは,ヱビスの生で,乾杯っ!

この日のオススメかつ好物だったので,美味しいことがわかっている早く出てくる料理を。

Untitled
北海・松前漬け

本にしんの切り込み~麹粕漬け~
本にしんの切り込み~麹粕漬け~

あん肝のはりはり醤油
はりはり醤油の食感が嬉しい,あん肝。

で,今まで食べたことが無かったのが,こちら。
手作り・本日の魚味噌
手作り・本日の魚味噌。
え?これ,すっごく美味しい!
こんなメニューあったの?
仕入れの具合で,毎日同じものが出てくるわけではないのが,また,面白いところかもね。
この日の,この魚味噌があれば,もう他のものは要らないってくらい,美味しかった。

とはいえ,お腹もそこそこ空いているので,いろいろ頼んでみたよ。

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豚も馬も!がっつりお肉!豚のチャンピオン 代々木店

Butachampion

「肉,がっつりいきませんか?」って友人から誘われたら,もう,断る理由なんてありません。

代々木駅と新宿駅南口の,どちらかというと代々木寄りにある,「豚のチャンピオン」というお店に行ってきました。

豚のチャンピオン 代々木店
ランチもやっているみたいですね。

が,お腹を空かせて,夜の部です。
豚のチャンピオン 代々木店
システムは,基本的に「食べ放題」。

今,少し,メニューが変わってしまっているようですが,昨年末までのシステムはとてもシンプル。
ライト級から無差別級になるにつれ,食べられるお肉と種類が増えていきます。
ヘビー級と無差別級には,飲み放題も付けられるので,我々も試されている気になり,「無差別級」の「飲み放題」で。

タレは,「白」の和風,「黒」の焦がし醤油,「赤」の麻辣醬が選べるのですが,これは,食べ進めるステップで変えていくことが可能です。
お店のスタッフさんのオススメに従って,「白」からスタート。

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店名に偽りなし!プライム過ぎるプライムリブ!秋葉原・「PRIME RIB 禅」

Unigyuprimeribzen

秋葉原に美味しいプライムリブを食べさせるお店ができたと聞いて,友人と行ってきました。
「え?秋葉原?」って思いましたが,「プライムリブ」と聞いたら,もうワクワクしちゃって。

プライムリブというのは,簡単に言うと,ローストビーフの高級版。
僕にとっては,ちょっと懐かしい響きもあるキーワードなんですが,その話はまたそのうち。

aging beef Prime Rib Zen
お店は,秋葉原のメインストリートに面したビルの6階にあります。

PRIME RIB 禅
エレベーターを降りると,こんな「和」のエントランス。

PRIME RIB 禅
「禅」の暖簾をくぐって店内へ。
綺麗で落ち着いた雰囲気のお店ですね。

chopsticks
お箸と,

Knife & fork
フォークと,切れ味良さそうなナイフがセットされています。

このPRIME RIB 禅では,4種類のクラフトビールが飲めるようになっているので,
Tokyo White
Far Yeastブルーイングの「Tokyo White」を。

Tokyo White
とても綺麗に注いでくれます。泡も綺麗ですね。
飲み口は,ドライでシャープ,爽やかなホップと柑橘系の香り。

お通しは,
Untitled
香りのよい,いろいろなお豆の胡麻和え。

と,ちょっと珍しいコーヒーの味付けの,
Untitled
花豆。甘くてお菓子のようでもあります。

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絶品!自慢の地鶏すきやきで鶏三昧「地鶏酒房 万徳」

六本木「万徳」地鶏すきやき

六本木の東京ミッドタウンからすぐ近くに地鶏料理の美味いお店があると聞いて,やってきました。
地鶏酒房 万徳

地鶏酒房 万徳
店構えは地鶏一筋のお店らしい重厚さ。

地鶏酒房 万徳
中のお店の作りも「酒房」を表する,お酒の好きなヒトにはたまらないディスプレイ。

箸置き
箸置きと箸のカバー,ちょっと変わってますね。
神戸にもお店があるみたい。

神泡のプレミアムモルツ
まずは,「神泡」のプレモル生で,乾杯!

お通し
お通しは,菜の花と帆立。
あっさりしているけど,ダシがよくきいてます。

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ジューシーでたっぷり味わえる石窯ローストチキンが絶品!「Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店」

Stoneovengrilledroastchickenwinenor

「忘年会やろ〜!」って,グルメな友人に誘われたら,二つ返事で「行く!行く!」
で,場所が,今年9月にオープンした「渋谷ストリーム」の中にある「Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店

渋谷ストリームはオープンしたての頃,物見遊山で来たことがありましたが,このお店があるエリアは,ドアで区切られていて,先があるとは知りませんでした。ちょっと見た目は,ちゃんとしたお店が集まったフードコートの様で,カジュアルかつ賑わっています。

その中の一角に「Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店」があります。「ワイン ノ ルイスケ」と読むようで,新宿に何店舗かあるお店の系列とのこと。もちろん,ワイン以外にもドリンクは種類が多く,まずは,クラフトビールを。

SPRING VALLEY BREWERY JazzBerry
僕は,SPRING VALLEY BREWERYのJAZZBERRYで。ジャケ買いならぬ名前買いです。

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