「銀座 結絆」で,できたて熱々の「日本一の朝ごはん」を食べてきた。

Ginzayuina-working-hands

 

先日,暑気払いを,「銀座 結絆」でしたときに,こんなに食材に手間と時間をかけていて,料理が目の前でできあがっていくのを見るのがとても楽しく美味しかったので,その時に,料理長で店主の小林さんから,「朝ごはん」も美味しいですよと聞いていたので,その時の友人と一緒に,「結絆の朝ごはん」に行ってきました。

 

銀座 結絆 日本一の朝ごはん

全てが特別な,「銀座 結絆」の「 日本一の朝ごはん」というのは,料理評論家の山本益博さんが監修した「日本一の朝ごはん”プロジェクトコース"」のこと。
お店は11時半から始まるので,時間的にはブランチだけど,内容は,ピカイチの「朝ごはん」でした。

 

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「銀座 結絆」で,夏の活蟹の旨味を味わいつくす。

銀座 結絆(ゆいな)夏の活蟹食べ比べコース 毛蟹 鉄鍋焼き 和風ブールブランソース

気の置けない友人たちと,少し早めの暑気払い。
久しぶりなので,ちょっと奮発して,銀座の日本料理店「結絆」へ。

 

銀座 結絆02

銀座7丁目の通りにあるGinza7th Placeの6F

 

銀座 結絆03

カウンターに案内されて,目の前には広々とした調理場。ワクワクしますね。

 

銀座 結絆09 Horsehair crab

「本日のお料理に使う毛蟹です」と,元気よく動く活きのいい大きな毛蟹。毛蟹って,こんなに大きいのもあるんだ?

 

そう,今日は,とっておきの「夏の活蟹食べ比べコース 」をお願いしておきました。

メインで調理してくれるのは,この料理長で店主の小林 和紀(こばやし かずのり)さん。
小林さんは,料亭『紀尾井町 福田家』など数々の名店で修行され,会員制のリゾートホテル『東京ベイコート倶楽部』で12年間料理長を務め,2019年11月に独立して,ここ「銀座 結絆」をオープンさせたという経歴の方。もちろんですが,豊富な料理経験からお客さんに合わせた話題の提供も楽しく,まさにライブキッチン。

 

銀座 結絆12 宮崎産キャビア

まずは,コース始まりの黒く輝く「宮崎産キャビア」から。
ロシア産のキャビアなら,ウォッカというところなのかもしれませんが,キャビアは日本産で,日本料理なので,ここは和食にも合う,
Ginza Yuina 銀座 結絆 50

シャンパーニュで乾杯ですよね。アンリオ ブラン・ド・ブランは,気品のある涼やかな酸味とフレッシュな香り。

 

銀座 結絆13 日本国内産キャビア

2016年の伊勢志摩サミットで,この「MIYAZAKI CAVIAR 1983」が提供されたとのこと。
キャビアは,金属のスプーンでは味が変わってしまうので,用意されていたのは,シェル(貝)スプーン。
こんなところにも心配りが。すごいですね。舌の上に慎重にシェルスプーンでキャビアを運び,上あごと舌で静かに押しつぶし,あふれ出るそのうまみを実感。美味しい!ねっとりとした粘りとツヤ,塩分控え目で,濃厚でクリーミーでコクのあるキャビアです。
シャンパーニュで,ゴクリとキャビアを押し流す贅沢。

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東京駅前の路地裏で美味いもの三昧「八重洲天ぷら串山本家」

焼きポテトサラダ・八重洲天ぷら串山本家

 

八重洲に,あの「天ぷら串山本家」ができたと聞いて,食いしん坊の友人と行ってきました。
→恵比寿店のレポートは,こちら

 

八重洲てん串山本家 01

八重洲の通りは,ほとんど知っているつもりだったのですが,この通りは,知らなかった…
ここに,こんな路地裏があったなんて。
東京駅の八重洲北口を出て,ヤマダ電機の角を右に曲がってすぐの路地を左に,通りに出る前に右折してちょっと歩くと,古民家風の「八重洲天ぷら串山本家」があります。2階建てなんですね。

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至福の雲丹食べ比べ!和食の技と粋,南青山・「鮨 青海(おうみ)青山店」

Seaurchin9kinds

友人から「新宿で人気のお寿司屋さんが,青山に支店を出した」と聞いて,ちょうど表参道のイベントを見る予定だったので,予約をして行ってみました。

鮨 青海 青山店

「鮨 青海 青山店」
とても綺麗で整った店構えと内装なので,いつオープンしたのですか?と聞いたら,なんと10月11日に開店したばかりのお店でした。

 

鮨 青海 青山店

ちょうどオープン直後だったので,お店をぐるりと眺めさせてもらいましたよ。

 

鮨 青海 青山店

白木のカウンター,個室のテーブル,とても上品で落ち着いた雰囲気です。

 

鮨 青海 青山店

個室をつなげて,ちょっとした宴会にも対応できるフレキシブルなつくり。

 

鮨 青海 青山店

このあたり,学生時代にお世話になった出版社があったところなので,なんだか懐かしい気持ちで,席に着きました。

 

清汁 水出し

最初に「すまし汁」が出てきました。
鰹と昆布を,低温水出しでじっくりと作られたすまし汁。
鰹も昆布もとてもよいものを使っているのと,高温で煮出していないので,雑味がありません。
きっと良いものを使っているんだろうな。ほっと一息。

 

マスターズドリーム

まずは,ビールから。高級店でしか飲めない「マスターズ・ドリーム」から。

上品なコクと香りと旨味の生ビールです。

 

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美味しい!楽しい!「恵比寿天ぷら串 山本家 」

びっくり生レモンサワー
恵比寿で打合せ,その後,美味しいお店をと,友人に聞いたら,「天ぷら串 山本家」がキテいるそうなので,予約してみました。 恵比寿天ぷら串 山本家
恵比寿の駅からは,恵比寿像のある西口からだと,やや坂を上るカタチになるので,恵比寿スカイウォークを乗り切って,ガーデンプレイス側の口から,恵比寿南橋を渡ってすぐの所を,西口に戻るように坂を下りていく方が,若干オススメ。 「当店,最初のおしぼりが,『温かいもの』,『常温』,『極寒』から選べるようになっております。」 え?春まだ始まったばかりで,『極寒』?,でも何かアリそうだなと,面白がって『極寒』をお願いしたら,
Hard freezing cold towel
これですよ(笑)。 かちーんっとそのままで立ちそうな勢いの凍った「おしぼり」が出てきました。 確かに『極寒』だけどさ, いや,これ,手も,顔も拭けないでしょ(笑)。まわりのお客さんにも笑ってもらったから,ツカミはオッケー!
ま,いわゆる,「アイスブレイク」な訳ですが,文字通りのアイスブレイクで場も和やかになったところで,何か飲むものと食べるものを… 「当店,お通しが選べるようになっておりまして…」 「え?また?大丈夫?」と思ったら, お通し
今度はマジでガチな,お通しのおばんざいオンパレード。 うわ,どれも美味しそうで,悩む! 高菜の明太のせ
「赤」がちょっと目立っていた,「高菜の明太のせ」をチョイス。
一番搾り生
最初は,生ビールで,「一番搾りを。

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名古屋コーチンの水炊き鍋が絶品!地鶏個室居酒屋 玄庵 柏店

Resizedcharcoalgrilledchicken

柏に見事な桜を見に行った後は,「かしわ」繋がりで,駅前に16時から営業している地鶏の居酒屋を発見!

地鶏個室居酒屋 玄庵 柏店

地鶏個室居酒屋 玄庵 柏店
マクドナルドの隣のこのビルの地下にあります。

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千葉県柏市・旧吉田家住宅の桜

Formeryoshidafamilysakura

千葉県柏市にある旧吉田家住宅
豪農・豪商・名主であった吉田家の繁栄ぶりがわかる江戸時代末期築造の国指定重要文化財です。

ここの長屋門の前の桜がみごと。


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「ご近所のぜいたく空間ー東京の銭湯とペンキ絵ライブ編ー」

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「ご近所のぜいたく空間ー東京の銭湯とペンキ絵ライブ編ー」
3月18日(日),東京都文京区根津の藍染大通りで,銭湯絵師の丸山清人さんによるペンキ絵のライブペイントが公開されました。主催は,東京・文京区「月の湯」営業終了時にも見学させてもらった文京建築会ユースの皆さん。

「富士山のペンキ絵ライブペイント」(絵師:丸山清人)
会場:藍染大通り、地域サロン「アイソメ」(文京区根津2-34-23)
講師:丸山清人(ペンキ絵師)、町田忍(庶民文化研究家)
主催:文京建築会ユース
協力:藍染こども広場,アイソメ,多治見モザイクタイルミュージアム


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晴海線(晴海~豊洲) 開通!2度と撮れない写真を撮ってきた

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東京の首都高速晴海線の晴海―豊洲区間(約1.2km,片側1車線)が,昨日3月10日開通しました。
晴海地区から羽田空港へ行く場合,これまで豊洲経由で19分かかっていたところ,最大で3分短縮されます。

それだけ?
というなかれ。
これ,作るの大変だったんですよ。

というわけで,2月18日に開催された「晴海線(晴海~豊洲) 開通記念イベント ~晴海線スカイウォーク~」に,ちゃっかり参加してきましたので,開通したら二度と撮れない写真を撮ってきました。

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旅するコーヒー屋台 haim

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終わりが見えない仕事をとりあえず切り上げて,千葉の街を夜とぼとぼと歩いていたら,あまり見かけないバンが。

「旅するコーヒー屋台 haim」

ちょうど,お客さんが誰もいなかったのか,店主のお兄さんが声をかけてきました。
「こんばんは」

めちゃくちゃ優しい声のトーン!


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