なぜかアヒポキのトップになったお礼にレシピを。
Googleで「アヒポキ」を検索すると,なぜかまわりぶろぐのアヒ・ポキがトップで表示されるように。
まだ,ハロウィンでもノースカロライナでもチャペルヒルでもGoogleのトップで表示されたことがないのになぁ。
これは,敦仔さんがパルマガ(3/30,4/2)で解説されているように,トラックバックやコメント,RSSで自動的に次々リンクされるブログのシステム上,リンクされている数が多いページはよいページという原理を使ったGoogleなどの検索エンジンの検索結果の上位にランクされやすいからということのようです。まぁ,ページやサイトのタイトルにキーワードが入っていることも重要なようです。
でも,わざわざ「まわりぶろぐ」に来てくれた人ががっかりして帰るのも申し訳ないので,来て頂いたお礼に,適当で怪しいアヒポキのレシピを。
1.マグロの赤身250~300gを適当に大きさにぶつ切り。あまり小さくすると味はしみやすくなりますが満足感が減ります。
2.玉ねぎのスライス。量は適当。大きさも適当。
3.塩,醤油,胡麻油を辛すぎない程度にミックス(醤油とごま油は等量か,ややごま油を少なめに,大さじ1~2杯程度で味見しながら)。
4.ワカメなどの海草類やゴマ,ネギ(みじん切り),ニンニク(みじん切り),ショウガ,ワサビなどもお好みで追加。
5.1~4で用意したモノをボウルに移して手で揉みながら混ぜあわせ,冷蔵庫で30~60分浸け置き。
6.もっと辛みが欲しい人は,七味や唐辛子を散らせて,盛りつければできあがり。
できたアヒポキに生卵をかけてをどんぶりにすれば,アヒポキ丼,(焼き)おにぎりの具にすれば,アヒポキムスビ,いろいろバラエティが楽しめます。
ポキやハワイ料理の本なら,
おうちでハワイ
ほんとにアヒポキに詳しいサイトは,
ポキ丼(ボブとアンジーの料理レシピ)
マグロのアヒポキ風(東都生協)
おいしいハワイ島☆ポキTAMAさんのサイトは,ハワイガイドとしてもすごい!
タコポキやサーモンポキもありです。どれもかなり簡単なのでぜひトライしてみてください。
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