ちょっと上品かも。津々井・ハンバーグ丼
前に一度行ったときは,1日限定20食が終わった後だったので食べられなかった,中央区新川の洋食「津々井」に,ランチで行きました。
ねらいはもちろん,「ハンバーグ丼」
11時半過ぎにお店に入ったけれど,それほど広くない店内は,もう,常連さんらしき人達でほぼ満席。
待つことしばらく,お盆の上に載せて,あの「ハンバーグ丼」が運ばれてきました。
やや酸味のあるドミグラスソースがかけられた厚みのあるハンバーグの上に,とろりとろける半熟の目玉焼き。
たぶん,山本益博氏が「おとなの週末」で太鼓判を押した前のさらにこってりした味の方が,僕向きかもと思いつつも,ごはんとハンバーグは順調に胃の中に運ばれていきます。
美味しいですよ。
でも,たぶん,味をもうちょっと濃いめにして,ソースに少々マッシュルームなんぞが入っていると,満足感が増すかなぁ。ハンバーグそのものも,肉の味を楽しむタイプで,丼にするのなら,煮込みハンバーグの方が,味がしみ込む分いいかも?なんて,勝手なことをいろいろ考えながらも,完食。
どうやら,和風ハンバーグ丼というものもあるようなので,次回は,そちらを頼んでみることにしよう。
ハンバーグ丼 1050円。 ごちそうさまでした。
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