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確かに東京最強立ち食いソバかも。「とんがらし」

某所でBさんの日記に書かれていた水道橋近くの立ち食いそば屋の「とんがらし」。

どうにも気になってしまい,とうとう行ってしまいました。

立ち食いといっても,狭いながらもちゃんと椅子もあります。注文を受けてから,天ぷらを揚げてくれるのがいいですね。その分,立ち食いそば屋さんとしては,スローペース。で,揚げたてがそのまま,ゆでたてのおそばの上に載ってきます。2人分かな?と思うような量の天ぷらが,ドンブリに次々と重ねられて出てきました。天ぷら専門のご主人と仕上げの係りのおばさんの掛け合いとスムーズな連係もいいですね。

「とんがらし」もりあわせそば(クリックで拡大)
「もりあわせ」500円
イカ天1本,小振りのエビ天4本,ナス天半本(といっても3分割されて出てきて,これまたかなりのボリューム)

いいじゃない!と思ったのが,エビのしっぽの部分。これ,意見が分かれるところだと思うのですが,しっぽのカラはすでに落とされています。なので,しっぽのところを別にすることなく,プリプリなエビをどんどん食べすすめられます。天ぷらは,どれも柔らかく揚げられていて,他のお店だったら,500円じゃ絶対すまないところでしょう。ソバもちょっと柔らかめなのは,許せちゃいます。ダシと醤油のきいた,濃いめの汁も,好みでした。

今度は,かきあげでうどん,行ってみようっと。ミニ天丼のセットもボリュームがさらにあって,リーズナブルに見えました。このときはもう終わっちゃってましたが,普段は,ひもかわ(きしめん?)もあるみたいですね。

お店の場所は,JR水道橋駅の西口を下りて改札を左方向にでて,そのまま信号を渡り,東京ドームを背にずんずん歩きます。左にエネオスのガソリンスタンドが見えたら,そこで右を見ると「とんがらし」の看板が見えるはず。でも,知らなきゃ通り過ぎちゃいますよねってくらいの,店構え。

とんがらし

土曜日は,いちおう2時半までのようです。が,2時半を過ぎても注文を受けていたので,お客さんがいるうちはあけているのかも。

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コメント

おおおっ おいしそー
立ち食いそばって好きなんすよね~ 特にあの濃いめのツユが
今度行ってみまーす 情報ありがとうです

投稿: ぺん太 | 2006.02.28 01:04

ぺん太先生,コメントありがとうございます!
いや,ほんっと,ボリュームありますよ。ちょっとほのぼのとしたあの雰囲気も,オススメです。

投稿: HAMACHI! | 2006.02.28 08:30

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