« 幸せの青い玉子 | トップページ | ホーンテッドロッキンストリート2007ディズニーハロウィーン »

おいしいハロウィンのパンプキンパイ

「ハロウィン」まで,あと9日。

Halloween Cookies

pumpkin tart

pumpkin pie

写真のように,いつもおいしいお菓子やお料理を,HAMACHI!ファミリーに届けて下さるAさんから,今年のハロウィンシーズンにもたくさんのおいしいものをいただいてしまいました。ただおいしいだけじゃなくて,香りもよくて,見た目にもかわいかったり楽しかったりと,目と口と鼻で楽しめるところがまた,いつもすごいなぁと感心しています。

いつも,ありがとうございます!!

で,ハロウィンのパンプキンパイのレシピを例によって,いただいて参りました。
HAMACHI!家,大絶賛です。ぜひ,お試しを!


パンプキンパイ(17cmの小さいパイ皿一枚分)

材料

 (パイ生地)
 薄力粉     70g
 バター     40g(小さく角切りにして冷蔵庫で冷やしておく)
 冷たい水    大さじ2弱
 (フィリング)
 かぼちゃ    130g(皮と種を取り蒸かした状態で)
 卵       1個
 砂糖      30g
 コンデンスミルク 大さじ4
 はちみつ    小さじ1
 牛乳      80cc
 シナモン    少々
 塩       少々
 
作り方

①パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉と冷やしたバターを入れバターが粉に紛れてさらさらになるまで混ぜる。
②冷水を入れ生地がまとまるまで混ぜる。まとまったらラップでくるんで冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
③生地を薄く伸ばしパイ皿に合わせてカットしてフォークなどでピケをしてから200度のオーブンで10分くらい空焼きをする。
④フィリングを作る。フードプロセッサーにすべての材料を入れなめらかになるまで混ぜる。(お好みでラム酒を少々入れても)
⑤空焼きしたパイ皿に流しいれ160度に温めたオーブンで30分焼く。
⑥竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

☆小さめのパイ皿用レシピなので21cmくらいのパイ皿で作る場合は,材料を倍量で作り⑥の焼き時間を長めにすると良い。

Aさん,いつもありがとうございます。後ほど「ハロウィン・ジャパン・インフォ」の方にも,写真とレシピ,追加しておきます。お料理ブログとか,作りませんか?すっごく人気出ると思うんですけどね。

- 「ハロウィン・ジャパン・インフォ」へ -
- 「まわりぶろぐ」トップページに戻る -

|

« 幸せの青い玉子 | トップページ | ホーンテッドロッキンストリート2007ディズニーハロウィーン »

ハロウィン」カテゴリの記事

ハロウィン2007」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしいハロウィンのパンプキンパイ:

« 幸せの青い玉子 | トップページ | ホーンテッドロッキンストリート2007ディズニーハロウィーン »