おいしいハロウィンのパンプキンパイ
「ハロウィン」まで,あと9日。
写真のように,いつもおいしいお菓子やお料理を,HAMACHI!ファミリーに届けて下さるAさんから,今年のハロウィンシーズンにもたくさんのおいしいものをいただいてしまいました。ただおいしいだけじゃなくて,香りもよくて,見た目にもかわいかったり楽しかったりと,目と口と鼻で楽しめるところがまた,いつもすごいなぁと感心しています。
いつも,ありがとうございます!!
で,ハロウィンのパンプキンパイのレシピを例によって,いただいて参りました。
HAMACHI!家,大絶賛です。ぜひ,お試しを!
パンプキンパイ(17cmの小さいパイ皿一枚分)
材料
(パイ生地)
薄力粉 70g
バター 40g(小さく角切りにして冷蔵庫で冷やしておく)
冷たい水 大さじ2弱
(フィリング)
かぼちゃ 130g(皮と種を取り蒸かした状態で)
卵 1個
砂糖 30g
コンデンスミルク 大さじ4
はちみつ 小さじ1
牛乳 80cc
シナモン 少々
塩 少々
作り方
①パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉と冷やしたバターを入れバターが粉に紛れてさらさらになるまで混ぜる。
②冷水を入れ生地がまとまるまで混ぜる。まとまったらラップでくるんで冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
③生地を薄く伸ばしパイ皿に合わせてカットしてフォークなどでピケをしてから200度のオーブンで10分くらい空焼きをする。
④フィリングを作る。フードプロセッサーにすべての材料を入れなめらかになるまで混ぜる。(お好みでラム酒を少々入れても)
⑤空焼きしたパイ皿に流しいれ160度に温めたオーブンで30分焼く。
⑥竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
☆小さめのパイ皿用レシピなので21cmくらいのパイ皿で作る場合は,材料を倍量で作り⑥の焼き時間を長めにすると良い。
Aさん,いつもありがとうございます。後ほど「ハロウィン・ジャパン・インフォ」の方にも,写真とレシピ,追加しておきます。お料理ブログとか,作りませんか?すっごく人気出ると思うんですけどね。
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