餃子を超えた餃子!裏メニューオンパレードの「餃子の会」@六本木「新北海園」
もっちもちの揚げ餃子 拡大
湯葉の春巻き。珍しいですよね。拡大
で,水餃子ですよ。
餃子もうまいんだけど,スープがまた,ウマイんだ,これが。拡大
今回の餃子で一番インパクトがあったのが,こちら。新北海園の技術の粋を集めた一品。
これも,餃子です。ふわっとさくっとした皮(っていうのかな)。これ作るのにものすごい技術がいるようですよ。料理長さん,胸を張ってましたから。拡大
で,こちらは,フカヒレの蒸し餃子。拡大
そして,このお店の定番メニュー。いわゆる鉄鍋餃子ですが,ジュージューなところを持ってきてくれます。やけどしないようにっ! 拡大
豆苗なんて,餃子に使うんですね。食感がステキ。拡大
中に具がぎゅぎゅっとね,
詰まっているんです。拡大 ワンポイントの「紅」が,また食欲をそそります。
つるんとした食感のクレープ餃子。拡大
いやぁ,ほんとバラエティありますね。というか,食べたことのない餃子ばかりです。新北海園のメニューにもたぶん載ってないものばかりです。他の中華料理もかなり美味しいお店なのですが,僕らは「餃子の会」のメンバーなので,とにかく,「餃子」だけで堪能させてくれとお願いしたわけです。
ここらあたりで,かなりお腹はいっぱいに。
でも,もう一品。
普通の焼き餃子も,かなりウンマイ!拡大
参りましたよ。ごちそうさまでした。
で,デザートもね,こんなの見たことありません。
スープごま団子って感じかな。この汁がね,胃をさっぱりとさせてくれるんです。うまくできてます。拡大
目で見て,食感で楽しめて,味で満足。すごい餃子ばかりでした。
このメニュー,たぶん,「11月の餃子の会で出したやつ」って言えば,作ってもらえるかもしれません。食べてみたい方は,交渉してみてください。この記事をプリントアウトして持って行けば,僕に一割インセンティブが…なんてことも全くありませんので,ぜひ,どうぞ。
料理のメニューの品目は,手元に資料がなかったので,一緒に行った食いしん坊の「わしくま」さんのブログ記事を参考にさせてもらいました。写真にマウスカーソルを持ってくるとそれぞれの料理名が表示されます。ありがとうございます!
帰りは,東京タワーに誘われつつ,大江戸線の赤羽橋まで歩いてみました。途中のロシア大使館が,ちょっぴり物々しかったけど,酔っぱらっているので,意外と近く感じました。
いやぁ,餃子,堪能しました。ごちそうさまでした。
営業時間・定休日
平日: 11:30~15:00/17:00~22:30(ラストオーダー22:00)
日・祝 11:30~22:00
年中無休
住所
東京都港区六本木5-18-2大昌第二ビル
最寄り駅
東京メトロ・日比谷線/都営・大江戸線六本木駅 出口3 徒歩5分
東京メトロ・南北線 六本木一丁目駅 出口1・2 徒歩7分
TEL 03(3505)7881(代)
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コメント
金魚の餃子が出てきた時の歓声は凄かったのでしょうね
餃子の種類がこんなにあるとは知りませんでした。どれも美味しそう!
投稿: usako | 2008.12.20 21:39
usakoさん,コメントありがとうございます!
いや,ほんと,こんなにいろいろ種類があるなんて,何度かこのお店に行ったのに,今回はシェフがずいぶんと力を入れたみたいで,びっくりのオンパレードでした。
金魚餃子の時の歓声,usakoさんにも聞かせてあげたかったですよ。
六本木の駅からはちょっと距離がありますが,お時間があるときにでも,ぜひ,ご夫婦でどうぞ。
投稿: HAMACHI! | 2008.12.21 10:29