北千住に「いもや」があった。
学生の頃,よく通った神保町の「いもや」。
北千住にも,その流れをくむお店がありました。
と言っても,同じなのはお店の名前だけかな。
全く雰囲気が違います。
こののれんをくぐるとすぐにカウンター席。奥の方に座敷もあるようです。
駿河台下の「いもや」は,なんだかぴーんと張り詰めた空気のなか,お客さんは出てきた物を無言でほおばるイメージがあったんだけど,このお店は,優しそうなおじさんとおばさんが切り盛りしていて,なんだか家庭的。
渋い「いらっしゃせーーー」って挨拶もなくて,普通に「いらっしゃいませ」でした。
地元のお客さんは,「いつもの」って頼んでましたよ。
いいなぁ,こういう雰囲気。
ちょっとでも傾けると崩れそうなたっぷりの天ぷら。
目の前で揚げたての天ぷらがご飯に載せられて出てきます。
たれは甘すぎず,ちょうどいい加減。
エビが2本に,キス,エリンギ,アスパラ,しそ,かき揚げ…,
かき揚げに入っているタマネギが甘くて,美味しかったなぁ。
お新香も,たっぷり。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
場所は,サニーダイナーのちょっと手前。
店名 天婦羅いもや
住所 東京都足立区千住3-31
TEL 03-3881-9744
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 上質な空間で最高の焼肉ディナー。六本木「PONGA PREMIUM」 (2023.11.19)
- 圧巻の炙りの大トロ!「五反田 鮨まつもと」(2023.09.12)
- 匠の技をたっぷり堪能できる「天冨良 麻布よこ田」恵比寿ガーデンプレイス店(2023.06.11)
- 東京で美味しい日田焼きそばを食べたければ,ここ!「 博多小皿鉄板 べっぴんしゃん 」(2023.05.26)
- 旬の味と食感が楽しめる「鮨しいな」。店名には秘密が…(2022.12.27)
コメント