京都で美味しいモノを食べてきました。
京都編<その2>です。
PENTAX K-7 + SIGMA 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM 0.004sec(1/250) f/2.8 ISO 200 -0.3 EV
叡山鉄道の始点「出町柳」駅。
0.003 sec (1/320) f/7.1 ISO 200 -0.3 EV
で,ここは,加茂川と高野川の2本が1本の加茂川になるところ。駅から降りてすぐです。
0.01 sec (1/100) f/2.8 ISO 200 0 EV
ここからみえる「出町桝形(ますがた)商店街」に入ってすぐの角を左に。
本日のランチのお店が。
0.008 sec (1/125) f/4.5 ISO 200 0 EV
「西角(さいかく)」という,京料理のお店です。
↓
0.02 sec (1/50) f/2.8 ISO 400 0EV 拡大
店内は整然としていて,とても綺麗です。
行く前に予約してあったので,個室に案内されました。
落ち着いた部屋ですが,少し暗い照明で,全焦点距離で開放値F2.8を実現している,SIGMA 24-70mm F2.8 IF EX DG HSMの本領を発揮できそうです。
「お昼のおまかせコース」4,725円(税込み)をお願いしておきました。
0.02 sec (1/50) f/2.8 ISO 400 0 EV 拡大
つきだしです。左は,長芋そうめん。さくさくしたこの食感が良いですね。後は,タコと枝豆の白和え。
0.017 sec (1/60) f/2.8 ISO 800 0 EV 拡大
お造り
このちょっとあぶってある鱧(ハモ)の香ばしくて美味しいことったら!
一瞬で幸せな気持ちに。
0.033 sec (1/30) f/4.5 ISO 800 0 EV 拡大
天ぷら
軽くさくっと揚げられていて,海老やナス,食材本来の旨味を引き出しているように思いました。
美味しい!
0.01 sec (1/100) f/2.8 ISO 800 +0.3 EV 拡大
鱧まんじゅう
ふっくらとした鱧で巻かれているのは,ほっこりのカボチャ。蒸して銀餡をかけています。
ひとつひとつが,とても丁寧に作られているのがわかります。
昼間っから,ビールを飲んじゃったのも,嬉しい気持ちになりますね。
SIGMA 24-70mm F2.8 IF EX DG HSMは,「マクロ」の表記がレンズにはありませんが,ある程度,被写体に寄って撮ることができます。ズーム全域で最短撮影距離は,40cmなので,24mm(35mmフィルムカメラ換算で36mm)で広いと思ったら,そのままのカメラと被写体の距離を保ったまま,ズームすれば,欲しいところだけ切り取ることができます。
コンデジなどだと,ズームの望遠側を使うと,さらに後ろに下がらなくてはいけないところです。
0.013 sec (1/80) f/2.8 ISO 800 +0.3 EV 拡大
風味豊かな名物・とろろどうふ。豆腐の上にちょっと焼いたとろろがかかっていて,香ばしさとちょっぴりのパリッとした食感,とってもめずらしいものをいただきました。
0.033 sec (1/30) f/2.8 ISO 800 0 EV 拡大
ごはん,赤だし,漬け物
0.033 sec (1/30) f/2.8 ISO 800 0 EV 拡大
デザートのわらび餅。
甘すぎず,香りも良く,とっても美味しかったですよ。
久しぶりに,ゆったりと美味しく時間を忘れて,ランチを楽しむことができました。
そうそう,トイレもとても綺麗なのは,ポイント高いですね。
店を出ると,ご主人が外まで出てきてくれて,お見送りをしてもらっちゃいました。
ちょっとしたことですが,うれしいですね。
ごちそうさまでした。
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次は,京都の町並みとデザート編です。
というわけで,
ぜひ,このレビューを「みんぽす」で評価してください。
(「みんぽす」の使い方)
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