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マイルドなスープは,トンカラのために。「ハカタノチカラ」

Chanton
RICOH GXR A12 50mm

雨上がりの銀座を夜風に吹かれながら散歩していたら,路地裏に明るい光が。
寄ってみると,ちゃんぽんの専門店。

どうやらオープンしたばかりのようです。

お店の名前は,「ハカタノチカラ」。
あれ?ちゃんぽんって,長崎じゃなかったっけ?
どうやら,このお店,一風堂の系列のようです。
本社が福岡だからなんでしょうね。替え玉がメニューにあるところがハカタっぽいかな。

通常メニューに豚のからあげ「トンカラ」を乗せた「チャントン」 880円を頼んでみました。

「トンカラ」は,排骨っぽいですね。

具は,豚肉,イカ,キャベツ,ニンジン,モヤシ,かまぼこ,タマネギ,キクラゲ,さつま揚げ。ボリュームはそれほどでもないのですが,「トンカラ」が乗ると,ちょっとゴージャスになります。

具とトンカラをダブルにするメニューがあるといいんだけど…くらいな量ですが,和出汁と豚骨ベースのスープがマイルドで,この「トンカラ」の強い味に合わせてあるのかと思うくらい。

普通の「ちゃんぽん」が780円なので,100円増しなら載せた方が幸せになれます。

「チャントン」と「チャンポン」は,聞き間違える可能性があるからか,お店では「トンチャン」と呼ばれているようです。メニューの表記とちょっと違うのですが,まぁ,そのうち統一されるんでしょうね。

女性のお客さんもけっこう入っていました。

サービスは,一風堂っぽい,元気だけどちょっと距離感のある感じ。
でも銀座には,この位の方がいいのかもしれませんね。

調味料がいろいろと置いてあって,味に飽きたら,カレーパウダーとかチリソースとかを入れることもできます。スープが優しすぎると感じたら,チリソースかな。カレーパウダーは,合うんだけど,チャンポンじゃない何かになってしまいます。

ごちそうさまでした。また,トンカラを食べに来ます。

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