パッタイ最高!「タイ・フェスティバル2012」に行ってきた。
東京・渋谷の代々木公園で開催された,タイのグルメや伝統文化を楽しめる「タイ・フェスティバル2012」に,5月13日(日)に行ってきたHAMACHI!(@HAMACHI)です。
会場内に入ると,両側にものすごい数のタイレストランの出店がずらっと並んでいます。
10時開場で,僕は11時頃に行ったのですが,前に進むのが困難なほど人でいっぱい。
「タイ・フェスティバル」,人気なんですね〜。
昨年は,震災の影響で代々木公園では行われなかったので,この場所での開催は2年ぶり。
エスニックな香りに,もう,お腹が刺激されることったら!!
で,僕は,食べたいものは決まっていたのですが,どのお店にするかはまったく見当がつかなかったので,看板を見ながら,適当に溝の口にあるらしいタイレストランの「コ!ピーピー (Koh Phi phi)」のブースに行ってみました。
僕は,辛いのも大好きなのですが,米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作る焼きそば「パッタイ」に目がありません。万が一「ハズレ」だったら,次のお店に行けばいいやと思っていたのですが,量がすごい!
どのお店も,基本「500円均一」のルールがあるようで,この手のフェスティバルでは,破格の値段設定ですね。嬉しいなぁ。
せっかくなので,「ヤゲン軟骨ミックス鶏唐揚げ」300円もいっしょに。スイートチリソースをかけました。
(この写真のみiPhoneのinstagramAPPで)
手に持ちきれなかったので,トッピングしちゃったら,これが,さらに美味くて,ああ,これを書いている今でも,もう一度食べたいくらい。
身動きがとれないほどの混雑だったので,ほんのちょっとのスペースを見つけて,直立不動でガツガツ食べました。美味すぎ。
で,十分このパッタイで満足しちゃったので,イベント広場の方に歩いてみました。
タイ大使館弦楽器団のみなさんのようです。
こんな楽譜,見たことがありません。
来年もまた来ます!
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