白金の「バーガーマニア」で,コダワリの「ベーコンチーズバーガー」を食べてみた。
先日のリラクセーションサロンで,丁寧なマッサージを受けた後に,ふとお腹が空いて,オシャレな広尾だったら,きっとオシャレなハンバーガーが食べられるんじゃないかとGoogleで「広尾 ハンバーガー」でたどり着いたのが,白金の「バーガーマニア」というお店。
北里研究所病院には,仕事で,何度か来ていたので,まさか,こんな(失礼!)ところに,ハンバーガーの人気店があるとは知らず,もっと早く来ておけば良かったと,道すがら,食べる前から,ちょっと後悔。
お店を入ると,すぐ右に,山ほどのバンズが!
これ,天然酵母のパンなんですってね。
土曜日の午後1時は少し回っていたけど,お客さんはけっこう入ってます。
お店は,奥に長く広がっていて,そうだなぁ,20人くらいでかなり一杯になりそうな感じです。
地元の人がたくさん,それと,このお店を目指して来た人,あと土地柄か,外人さんもちらほら。
せっかくのコダワリのプレミアムハンバーガーのお店なので,ハンバーガー以外にも頼んでみることに。
クラムチャウダースープ。(¥600)
熱々のがでてきました。
クルトンがでかい!
で,具もけっこう入ってます。
とてもナチュラルな感じの味付け。
いいなぁ,こういうのも。
ここのお店のお皿って,ぱっと見,ペーパーディッシュのようなデザイン。
もちろん,瀬戸物ですけれど。シンプルで,お料理を引き立たせるためなのかな。
で,ハンバーガーといえば,
オニオンリングでしょ。けっこう量もあります。(¥650)
けっこうカリッカリに揚げられたのが出てきました。
ええ,スープで,ちょっと火傷して,オニオンリングで口蓋をすりむいて,準備万端です(←おい!)
さぁ,注文していた「ベーコンチーズバーガー」(¥1,250)が運ばれてきましたよ。
手前のぼけているのは,フライドポテト。お皿の大きさに対してハンバーガーとポテトのバランスは,今ひとつ。何か足りない感じです。
注文の時に,お店のヒト曰く,「焼き方は,ミディアムをオススメしています。」
え?,ミディアムレア,頼めないじゃない(←気の弱いヤツ)
ここのハンバーガーは,もうすでにバーガー袋に片足突っ込んだ状態で出てくるので,すぐにガブリといけます。
いいですね,ちょっとしたこういう気遣い。
まぁ,隣のアメリカ人は,中身とバンズバラバラにして食べてましたけど(笑)。
お肉は,チャコールグリルなのかな,香ばしさに,まずはグッときます。
肉汁じゅわーっという感じよりは,しっかりしたパティですね。外側はちょっと固めに感じるくらい。
で,カリッとしたベーコンの塩味と食感,とろけたチーズと,しっかりしたミートパティが,渾然一体となったところが,やっぱりハンバーガーの美味さですよね。かなり,美味いと思います。
味付けは,広尾,白金あたりは,こういうのが好まれるんだろうなぁという,ちょっとあっさり目の味付け。
ケチャップとマスタード(ハインツの)は,テーブルの上に,どんと置かれます。自分で,お好みの味に調整して下さいっていうことなのでしょうね。そうそう,白金といえば,このお店,ペットも入れます。それっぽいですね。
僕としては,もう少し,しっかりと味が付いていて,ジューシーなハンバーガーの方が好みなのですが,「バーガーマニア」の「ベーコンチーズバーガー」も,悪くはありません。感激する味を期待していたのですが,プレミアムバーガーのお手本となるような,優等生的な,なんていうんだろ,スタンダードな感じです。奇をてらうことはしてないですね。まぁ,そこがコダワリなのだとも思うし,値段と内容がかけ離れている感じもしません。
あとで調べてみたら,後からオープンした広尾店もあるんですね。ちょっと歩いたけど,ま,いいか。
マンスリーバーガーというのもあるらしくて,お正月だからか,今月はお餅とモッツァレラチーズの入ったバーガー(MOCHI CHEESE BURGER)でしたよ。気になったけどね,また,今度(って,来年か?)。地元にこのお店があれば,サンドイッチのメニューとかもあるので,時々行くと思います。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:ハンバーガー | 白金台駅、白金高輪駅、広尾駅
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