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熟成肉で,最高のハンバーガーをガブリっとやってきたよ。六本木・格之進R

ハンバーガー ログブック ☆ Hamburger Log BookのTakaさんから,「この日はあけとけ」のメッセージ。

なんかスゴイことがあるなと思ってたら,毎月美味しいハンバーガーをストリーム配信しているマンスリーハンバーガーTVの第10回目のスペシャル企画「岩手・門崎丑(かんざきうし)の熟成肉で,最高のハンバーガーを喰らう」イベントでした。
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Kakunoshin R at Roppongi night
SONY NEX-5R E 30mmF3.5 Macro
場所は,六本木。ミッドタウンの向かい側のちょっと路地を入ったところにある,「格之進R(六本木店)

「熟成肉」。
最近,よく聞くようになりましたよね。
湿度,温度,風通しなど,管理は簡単ではありませんが,丁寧に熟成させたお肉は,更に柔らかく美味しくなります。お肉のタンパク質が旨み成分のアミノ酸に変わり,分解された分軟らかくなっていくらしいです。
手間と時間がかかるので,すぐにお店で提供できない分,コストもかかります。

格之進Rでは,いわて門崎丑牧場より仕入れた牛肉を,酸化防止のための真空処理,温度や湿度といった環境など徹底した管理の元,処理後3週間以上にわたり熟成したお肉を出しています。

grill net
SONY NEX-5R E 30mmF3.5 Macro
焼き網の下に火が入ります。

といっても,焼くのは専門家のお店のスタッフがやってくれるので,気が楽です。
いや,この環境,焼きたくなりますけどね。

dry-aged beef block
SONY NEX-5R E 30mmF3.5 Macro
でも,こんなお肉,自分で美味しく焼けって,言われたって,ねぇ。
熟成させても,この輝きですよ。
サシの見事さに,うっとり。

Taka san
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ハンバーガーブロガーのTakaさんの趣旨説明とご挨拶ののち,

kakunoshin beer
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ビールがジョッキに注がれて,

cheers!
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「かんぱーいっ!」

nanohana wasabi
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菜の花のわさび醤油漬け

beef ham & beef jerky
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和牛の生ハムとビーフジャーキー

で,トマトが3種類
fresh tomato
RICOH GXR A12 50mm macro
フレッシュなトマト

semi dry tomato
RICOH GXR A12 50mm macro
ちょっと熟成させたセミドライなトマト

dry tomato
RICOH GXR A12 50mm macro
完全に熟成したドライトマト

トマトも,こんな感じで出されると,味の変化が楽しめますね。
「熟成肉」,ますます,楽しみになります。

Bagna càuda
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バーニャカウダ 新鮮な野菜も美味し。

dry-aged beef
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Dry-aged beef
RICOH GXR A12 50mm macro

Dry-aged beef
RICOH GXR A12 50mm macro

Dry-aged beef
RICOH GXR A12 50mm macro

次々といろいろな部位のお肉がチラ見せ。
「しんたま」,「しんしん」…
ダメです。覚えられません

sirloin
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これは,覚えてる!
「サーロイン」

Untitled
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「うちバラ肉」も丁寧に転がされながら,焼かれていきます。

dry-aged beef
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焼肉スライスハンバーガー用のお肉 その1

Dry-aged beef
RICOH GXR A12 50mm macro
焼肉スライスハンバーガー用のお肉 その2

grilling dry-aged beef
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いい具合に焼けてきた,ブロック肉たち

grilled onion for hamburger
RICOH GXR A12 50mm macro
これは,ハンバーガーの具になる玉ねぎ。
いい色に焼き上がってます。

butter for hamburger
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バンズに塗るバター

kata-ro-su
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左手で撮影するワザを。

肩ロース,ぅまぅまでーす!

というかね,お店の人が焼き網から,とってくれるんだけど,その瞬間,ふわっと,お肉のいい香りが。
こんなに香るお肉,なかなか無いですよ。
で,口の中で,芳醇なそれが広がる贅沢ったら,ね,わかるでしょ?

お肉をちょっとずつ,いただきながら,
Hamburger buns crown & heels
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バンズも整えられました。
岩手県花巻市のパン屋さんの特製バンズです。

Patty
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岩手・門崎丑の熟成肉のカット肉が加えられたビーフパティ

meats for Yakiniku burger
RICOH GXR A12 50mm macro
焼かれたお肉が,スライスされていきます。

meats for Yakiniku burger
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う,美しい!

waiting for grilling
RICOH GXR A12 50mm macro
ハンバーグ(ビーフパティ)が焼き上がるまで,ビールで,じっと我慢,我慢…。

hamburger buns grilling
RICOH GXR A12 50mm macro
刻一刻と,その時間が近づいてきています。

dry-eged beef
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そう。
気がつかれたかもしれませんが,今回は,最高のハンバーガーを喰らうイベント。
で,ハンバーガーは,1種類ではないのです。

・門崎丑のスライスバーガー
・門崎丑のプレミアムハンバーガー
そして…,おっと,危ない。もうちょっと待ってね。

Sake named "beef"
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お肉料理にあうお酒「ぎゅう」,そんなお酒があったなんて!

ハンバーガーの食材が揃ったところで,
えっと,乗せる順番を聞いたような気がするけど,まぁ,お腹に入っちゃえば,同じさ!
と,クラウンとヒールにバターを塗って,目の前の焼き網で,軽くトースト。

the BEST hamburger
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special dry-aging beef burger
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別の方が作られた,アボカド入りのバーガー

the BEST hamburger I've ever had
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ガブリっとやると,思わずニコニコして来ちゃう。
僕が記憶する中で,最高のハンバーガーでした。

another buns crown & heel
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もう1種類バンズが。えっと,こっちが,さっきのハンバーガー用のバンズだったらしいです(汗;)
胡麻付き。

self making burger
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最後の1枚は自分でさっと焼いてのせます。

その上から,
Andes salt
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パラパラっと,アンデスのお塩を。

meats for burger
RICOH GXR A12 50mm macro
塩だけで美味い熟成肉。これを,焼肉スライスバーガーにしちゃうってのは,すっごい贅沢ですよね。

grilled dry-aged beef
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で,口直しのお肉…って,もう,訳がわかりません(笑)

mince cutlet burger
SONY NEX-5R E 30mmF3.5 Macro
そして,最後のデザートハンバーガーは,

minced cutlet burger
RICOH GXR A12 50mm macro
「門崎丑メンチカツバーガー」でした!

美味しいお肉を頂いた後に,ハンバーガー2つ+1/4個

ぺろっといただけちゃうのが,熟成肉ならではなんでしょうね。次の日も,胃がもたれたりしませんでした。
このメニューは,スペシャルメニューなので,お店では普段出していません。
たぶん,価格的にも,ぼくらの参加費は8,000円でしたが,個々の値段を足したら,もっともっと高くなっていたハズ。

忙しい中ジョークを交えながら,丹念にお肉を焼いたり,ドリンクを運んできて下さったお店のスタッフの皆さん,Takaさん,ハンバーガーブロガーの皆さん(シンゴさんコージさん),そして,一緒に熟成肉を堪能したゲストのみなさん,ホントに楽しくて美味しいグルメイベントでした。

また,ぜひ誘って下さいね。
お腹空かせて,待ってます!

格之進R,すぐまた行きたくなるお店です。
ごちそうさまでした!!

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