銀座の「レストラン木村家」で,老舗の味を堪能!Google Local Tokyo パーティ!
Google+経由でGoogle ローカルには,ときどきレストランのクチコミを書いているのですが,ある日,突然,Google Local Tokyoから,ユーザーに向けて,突然ミッションが。
それは,Google ローカル東京 14 日間クチコミチャレンジ。
東京を訪れたある人に,東京を好きになってもらえるようにってことを想定して,14 日間毎日,課題に該当するお店のクチコミを,分かりやすく書いて投稿するというもの。
で,ちょっと大変だったのですが,参加されているユーザーさんから,いろいろとサポートを受けて,なんとか無事達成。で,課題クリアのご褒美として,銀座のキムラヤに招待していただきました。
SONY NEX-5R + SIGMA 30mm F2.8 EX DN
銀座のキムラヤって,あんぱんを買いに入ったことしかなくて,でも,うっすら,上にレストランがあるなぁ…とは把握はしていたものの,いつも1階の混雑に誘われて,上の階には行ったことがありませんでした。
のっけから,ごめんなさい。
4階の「レストラン木村家」に案内されました。
今日は,貸し切り。すでにテーブルセッティングされています。
食器には,磨き込まれた痕が。
こういうの,好きなんですよね。
で,ひとつ疑問が(笑)。
山岡鉄舟の書によるこの看板「木村家」は,キムラヤのロゴになっていますが,鉄舟さん,なんと,「家」は,間違って書いちゃったんだそうです。
でも,そのまま,ロゴに。
えー?!
「株式会社 銀座木村家」,「株式会社 木村屋總本店」
どちらも正解のようですが,ホームページに,答がありました。
「木村家」は銀座本店(株式会社銀座木村家)、直営店向け製品のブランド名として、「木村屋總本店」はスーパー・コンビニ向け製品のブランド名として使用しています。
で,ここは,「レストラン木村家」。
このビルの7,8階にパン製造設備があるのだそうです。
銀座のど真ん中に,パン工場が!って創造するだけでも,楽しいですね。
酒種室室長:八度眞一郎さんから,木村屋のパンについて,説明がありました。
「酒種室」って,また,木村屋らしいですね。「パン工房」とか「パン研究室」じゃなくて,「酒種室」ですよ。
もちろん,「酒種」といえば,酒種あんぱん。
明治天皇に桜あんぱんを献上したこともある木村屋のあんぱんは,明治時代の文明開化を代表する食べ物として人気を集め,「文明開化の7つ道具」として,「新聞社」「郵便」「瓦斯灯」「蒸気船」「写真絵」「展覧会」「軽気球」「岡蒸気」そして「あんぱん」が,明治初期の流行語しても選ばれるほど。
木村屋のあんぱんは,パンのイーストではなくて,酒の酵母を使って,外人向けじゃなくて日本人の食感に合わせたもの。
オフィシャルサイトには書かれていませんが,八度さんの想像では,ヒントは酒饅頭から得たのではないか。これを,かまどの隣に置いておいたら、パンみたいな食感のあんぱんが偶然できたのでは…なんてお話も。
現在の酒種あんぱんの配合は最初と同じものだそうですよ。
140年以上も変わらないものって,そうそうないですよね。これは,味わって,食べなければ!
続いて,
木村屋の総料理長: 吉村和彦さんに,本日のお料理を紹介していただきました。
うわぁ,すごい会になってますね。
普通じゃ,このお二人にお会いすることなんて,なかなか難しいんじゃないですか?
もう食べ始める前に,存分に,銀座にお店を構えて140年の老舗の力のホスピタリティと自信を感じさせます。
いよいよ,お料理が,運ばれてきました。
・夏野菜のテリーヌ プロヴァンス風(江戸菜・大江戸スカッシュ使用)
今回は,「Google ローカル東京」にちなんで,東京の食材にこだわったそうです。
一晩しっかり,ぎゅっと押さえ込んだ一品。
冷たくて,味も中身もしっかりしていて,美味しい!
彩りも鮮やか。
サワークリームが,僕のお皿は,ちょっとお化けちゃんにみえたりして,一人,ほくそ笑んでたのは,ヒミツ。
で,もちろん,
当然,お食事に付いてくるのは,木村屋のパンですよ。
パン三昧。
写真は,ほうれん草のパン,オリーブパン,ニンジンの食パン,バゲット。
どれも美味しいけど,人参の食パン,すごく美味しい。
銀座の木村屋の前を通ったら,必ず買おうってくらい,美味しい。
酒種あんぱんと一緒に,絶対オススメです。
八度さん,テーブルを回って,参加者に直接説明までしてくだいます。
なんとプレミアな!
また,嬉しそうにお話してくださるんですよね。これが,また,僕らにも嬉しいこと。
ありがたいです。
口の中に広がる香りに、うっとり。
パンがまた,合うんだ,コレが。
パンがね,どんどん,出てきます(笑)。
パンも美味しいしお料理も美味しいので,パンを控えておこうなんて,気持ちになりません。
胡桃とチーズとか,違う種類のバケットとか,続々と。
もう,覚えきれないっ!
これ、美味いです。美味過ぎます。
ナイフをいれたところから,すぐにほぐれるほど柔らかくて,味はコクがあって…,もう幸せ。
お肉の下には,マッシュポテト。このバランスもいいですね。
味は,濃い目なんですけど,くどくなくて,香りがいい。
ボリュームもたっぷりで,心ゆくまで堪能できます。
これが,老舗のなせるワザなのかな。
シャンパン,白ワインときて,赤ワインですよ。
僕は,すぐ酔っ払ってしまう方なので,そんなにたくさんは頂きませんでしたが,これも,お料理にあうものを,ちゃんとセレクトしていただいているようです。
隣に座ったT@kaさんは,パンとこのお料理で,ビーフシチューサンドを,作ってました。
ナイス!美味そうです。いや,間違いなく,美味いはず。
デザートの前に,
真打ち(?)登場!酒種桜あんぱん。
桜花びらの塩っけが,また,たまらん!
木村屋の酒種桜あんぱんのへそに埋める桜の花びらは,一年間味が変わらないように梅酢で漬け込んだ後,一つ一つ手でつんで,塩に漬けて仕上げているのだそうです。
すいませんねぇ,こんなに美味しいものを頂いちゃって…えへへ。
デザートが運ばれてきました。
・チーズケーキとアーモンドのブラマンジェの盛り合わせ
もうね,「美味しい」ばかりで,申し訳ないんですが,ホント,美味しいんです。
会の皆さんとのお話も楽しくて,お料理は香りまでしっかり堪能できる,とっても嬉しいディナーになりました。
ごちそうさまでした。
また,ここには,親を連れて来たいと思います。
パンも買い込みます。
Googleのスタッフのみなさま,ご一緒させていただいたGoogle+のグルメなみなさま,楽しい会をありがとうございました。
次も,きっと,チャレンジしますよ。
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