焼いてもらえる焼肉を堪能! 「焼肉キッチンスタジアム 黒5 池袋東口店」
ちょっとした,家族のお祝い事で,焼肉を食べてきました。
場所は,池袋の北東側にある 「焼肉キッチンスタジアム 黒5 池袋東口店」
子供と一緒に歩くときは,ちょっと早足になるちょっと怪しいエリアにあります。
ま,それはさておき,予約をして置いたら,うまい具合に個室をあてがってもらえました。
17品で4,800円という【堪能贅沢コース】でお願いしてみました。
このお店,頼めば,店員さんがお肉の世話をつきっきりでしてくれます。
なので,微妙な焼き加減を気にしなくてすむので,美味しい料理と楽しい団欒に集中できます。
ありがたいですね。
A5ランクの最高級の黒毛和牛の肉を提供するというのが,「黒5」という店名の由来のようです。
A-5和牛の絶品握り
で,いきなり,エージングビーフです。
先日も,エージングビーフ,体験しましたが,これ,焼き加減,難しいですよね。
ブロック肉が運ばれてきて,テーブルのグリルで表面をカリッと焼き上げて,さらにお店のキッチンの方に持っていって,オーブンで仕上げて,切って持ってきてくれます。ちょっとしたエンターテインメントです。
できあがったお肉は,半熟玉子の黄身にドボッと浸けて,軽くわさびかマスタードで頂くというスタイル。
豪華です。もちろん,美味しい。これだけで,5皿くらい,頼みたくなるほど(笑)。
厚切りハラミを,泡醤油で。
泡醤油って,珍しいですよね。シャーベット状で冷たくなっているので,温かい肉をのせると,溶けます。
そこをパクリ。
美味しい。
黒5レバー
レバーのまわりに豚のアミ脂。外側はパリッと,中側は軟らかくジューシー。
こういう食べ方があるんですね。
店員さんの焼き方を見ると,自分の今までの焼き方を反省したくなります。
ま,良いお肉だからこその焼き方ってのもあるんでしょうけれどね。
ネギ塩ロース。お肉を,焼き網のうえで,引っ張る焼き方,いつかやってみようっと。
これも美味かったなぁ。たっぷりのネギを,肉で,くるんと巻いてくれます。
で,肉汁をこの巻き方で包み込んでいるようです。
網も頻繁に変えてくれるし。ね,やっぱり,焼くのを店員さんに頼んだ方がいいでしょ。
店員さんは,ちょっとニノ似の優しそうな男性。テキパキと,お肉を各人に配るところまで,やってくれます。話を聞いたところ,どの店員さんも,お客さんのいない時間に焼き方のトレーニングを受けるそうです。
で,なぜか,ホルモンのところで,30分くらい放置されてしまったのですが,まぁ,なにか事情があったんでしょう。
これは,肉の表面のとろけ具合がたまりません。なかなかこの手のお肉には出会えないですよね。
一般のお客さんと,店員さんの焼き方の違いは,なんですか?と聞いたところ,赤身の部分の残し方が違うそうです。お客さんは,赤味が消えるまでどうしてもよく焼きたくなっちゃうため,一番美味しい時期を逃しちゃうのだそうですよ。確かに,レアから,ミディアムレアくらいが,美味しいですよね。
そうこうしているうちに,
〆の担々麺(ハーフ)
辛いのと,辛くないのとを選べます。
辛くない担々麺というのも,風味があって美味しいのですが,僕は,辛い方で。
天然コラーゲンたっぷりのコムタンスープベース。濃厚でクリーミーで,この担々麺のために,もう一度行きたいくらい(さすがにもう1杯は無理だけど)。
あー,美味しかった!
ごちそうさまでした。
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