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あっさりまろやかなタッカンマリをセットで。月島「韓灯」

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20周年のお祝いで,月島にある韓灯(ハンドゥン)に行きました。

予約で注文しておいたのが,タッカンマリのセット。
タッカンマリというのは,鶏一羽まるごと入った水炊きのようなもの。

参鶏湯は,よく見たり聞いたりしますが,タッカンマリは,鳥の中に詰め物が入りません。
これが,大きな違い。

お店は,もんじゃストリートとは,清澄通りを挟んでまったく逆の側の落ち着いたエリアにあります。

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店内は,カウンター席も含めて,日曜日なのに,ほぼ満席です。
焼肉より,鍋物を頼んでいるひとの方が多いような雰囲気。ちょっとお店の中が寒いかな。

セットは,マッコリも含めて,ディナーのフルコースになっています。
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牛すじ大根の煮物。甘く柔らかく味がしみています。

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キムチとかカクテキとかナムルとか。自家製。辛いモノはしっかり辛いけど,深みがありますね。キムチは,少し浅漬けなのかな。そんな感じです。

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あっさり目の韓国海苔。たっぷり出てきます。

日によって,コースの内容は,多少異なるようで,
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「本日は,タマネギのサラダになります」という感じで,スタッフの方が料理を運んできてくれました。タマネギの「生」な感じと食感で,ぴりっとした仕上げ。

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チャプチェ。わりとジューシーです。美味しいですね。

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キムチのチヂミ。そうそう,チヂミって,どうして,ピザとは違う切り分け方をするんでしょうね。
タレで頂きます。

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タラのチャンジャ。辛いけど,美味いぞ!

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マッコリが進んじゃいます。
マッコリをツボからすくい上げるのは,ヒョウタン!
なんだか,味がありますね。

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豚(テジ)と豆腐。豆腐の上に載せて食べます。
豆腐がご飯みたいに,パクパクいけちゃいますね。
このバランスがいいなぁ。

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トッポギ。
これも,辛ウマ!お餅より具の方が多いくらいいろいろ入ってます。

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で,いよいよタッカンマリのお鍋が運ばれてきましたよ。
ワクワクしますね。

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煮上がったところで,お店の方が,中で切り分けてくれます。

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スープは,あっさりなのですが,とてもまろやかで後味に複雑な美味しさの成分が残る感じ。
スープもごくごく飲みたいのですが,あとのお楽しみのために,とっておかないといけません。
鳥1羽ですから,かなりのボリュームもあります。食べきれなかった分の保存用のパックを持ってくるお客さんもいるとのことでしたが,家は,家族3人で,食べきってしまいました。なんという欠食児童系ファミリー。

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タッカンマリのスープを使って,ラーメンです。
2玉入ってます。
おじやにすることもできます。

塩胡椒の調味料がテーブルに置かれるので,ちょっと濃い目に仕上げて,頂きます。
湯通ししてある麺なのですが,好みに合わせられるようにか,麺はやや硬め。
ま,茹でている間に,だんだん柔らかくなってきちゃうので,ちょうど良い感じです。

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デザートに,シャーベット。レモンかストロベリーでした。
タッカンマリのセットは,こんな感じでたっぷり14品ついて,4月から価格が上がってるようですが,15,980円。

ごちそうさまでした。
あっさりまろやかでコラーゲンもたっぷりなタッカンマリとたくさんのお料理で元気がでました。

今度は,焼肉で来たいですね。

韓灯
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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