成田山の鰻を,老舗の駿河屋で。
店頭では,次々と鰻をさばいているところを,デモンストレーションしてます。
ニホンウナギが,レッドリストに載ってしまった現在,こういうお店は,これから,どうなるんだろう?と少し心配になります。だからといって,今のうちに食べておこうというわけではないのですが,世界の鰻の7割を日本で食べちゃっているというのは,少し,食べ過ぎなのでしょうね。天然の鰻を増やししつつ,養殖で,なんとかしのげるような対策を,国を挙げて考えていかなくちゃいけませんよね。
もともとは,旅館だったようですね。
料理している様子も,店頭で眺めることができます。
席に通されると,「25分ほどかかります。」とのこと。
注文を受けて割いたところからですから,まぁ,そうでしょうね。
そのつもりで,じっくり待ちましょう。
鰻重の種類は,3種類。鰻重,特上鰻重,共水鰻重。
共水は,売り切れでした。特上と普通の鰻重の差は,「量」とのこと。
お品書きが,木製で,ちょっと雰囲気がありますね。
漬け物も,なんだか上等な感じですね。
鉄砲漬けが入っているのが,成田っぽいです。
鰻の蒲焼きの皮は軽くパリッと,中はふっくらしていて,鰻の教科書があったら,お手本として載るようなうな重です。
タレはちょい甘めで濃い目。見た目十分かかってるような気もしますが,追加のタレも運ばれてきます。
ご飯は硬すぎず柔らかすぎず,バランスがとれていて,美味しいうな重でした。
お祭りの時でしたが,店内はそれほど混雑していませんでした。
時間が良かったのかもしれませんね。
店員さんの気配りは,普通かな。
老舗なので,それなりの,一見さんとちょっと距離を置くような雰囲気は感じられます。
常連さんになると,また,扱いが変わるのでしょうね。それを見せてしまうのは,善し悪しだとは思います。
会計の時に,駿河屋謹製のお箸を二膳いただきました。
ちょっと珍しいサービスですが,記憶に残りますね。
ごちそうさまでした。
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