チェーン店の枠を越えた「個室 ダイニング 一粋 ‐ikki‐ 恵比寿店」
優しいスタッフの方が,いろいろ教えてくれました。
「一粋」は,チェーン店なのですが,恵比寿ならではの内容にリニューアルしたため,他の店舗とは,メニューも仕入れもかなり違ったお店に仕上がったとのこと。もちろん,このお箸も,特別なもの。
メニューも,重厚な雰囲気を保ちつつ,カジュアル。
表裏の革表紙は,皮を買ってきて,手作りしているそうです。
ちょうど,ボジョレーヌーボーですよね。
お料理も,一品,一品,こだわりの食材,調理法があるようですよ。
こちらは,
柔らか角煮のパイ包み
とろけます。角煮を作って,それを冷やしてから,パイで包んで焼き上げているそうです。
串揚げ。
写真,一番手前が,ささみ梅紫蘇のサッパリ巻き。
その次の牛フィレ肉の醤油麹漬けも美味しかったなぁ。
オマール海老の まるごと一尾
半生で,盛りつけもゴージャス!
十四豚ロースのグリル ~生胡椒、赤柚子胡椒、刻み山葵~
まぁ,肉食だからかもしれませんが,これも美味かった。
この豚が,けっこう珍しいんです。
「養命酒」の会社が農場を経営していて,独自の飼料とこだわりの飼育環境で健康的に育てた豚なんだそうです。豚の飼料は,「養命酒」の原料である十四種類の生薬の残渣も配合されているそうです。
なので,「十四豚」「十四」は,「ジューシー」とも読むようです。しゃれてますね。
柔らかくて,肉の味がぎゅっと閉じ込められてて,食感と味が楽しめる豚肉のグリルです。
〆は,こちら。
ただの卵じゃないです。
名古屋コーチンの卵。
で,30分生米から炊きあげた釜飯。
お米は,八海山のコシヒカリ。乗っているのは,もちろん,黒トリュフ。
で,僕がティラミスの他に,美味しいなと思ったのは,
「焼きアイスプリン 和三盆仕立て」
「クレマカタラーナ」ですね。
illyのフレッシュなコーヒーもいただけるのは,この恵比寿店だけだそうですよ。
チェーン店なのに,他の同じ店名のお店と格差をつけることが許されたのは,恵比寿だからというのと,やはり優秀なスタッフが揃っているからなのかな。
ごちそうさまでした!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 全てがプレミアムな「銀座焼肉 seigou」(2024.03.11)
- 上質な空間で最高の焼肉ディナー。六本木「PONGA PREMIUM」 (2023.11.19)
- 圧巻の炙りの大トロ!「五反田 鮨まつもと」(2023.09.12)
- 匠の技をたっぷり堪能できる「天冨良 麻布よこ田」恵比寿ガーデンプレイス店(2023.06.11)
- 東京で美味しい日田焼きそばを食べたければ,ここ!「 博多小皿鉄板 べっぴんしゃん 」(2023.05.26)
「GR」カテゴリの記事
- 蕎麦の香りと味をたっぷり楽しめる「十割蕎麦専門店 名代天下そば 」(2019.05.26)
- 2017年の1枚(2017.12.28)
- 旧古河庭園の薔薇 開花状況(2017.05.05)
- NISSAN CONCEPT 2020 Vision Gran Turismo(2017.04.12)
- 東京駅から日本橋,そろそろ見頃な桜を巡る。(2017.04.02)
コメント