京橋「鮨処 司」で,カメラ遍歴。
昨日は,久しぶりに,大好きなお寿司屋さんに行ってきました。
美味しくお寿司をいただきながら,図々しく,また,写真をたくさん撮らせてもらいました。
ここは,ひとつひとつ,とても丁寧に作り上げられた江戸前のお寿司を,落ち着いた雰囲気の中,気楽に頂くことができるお店です。
ここのお店に行くようになってから,15年位になるのかな。
お店で,初めて料理の写真を撮らせてもらったのが,2006年とFlickrに教えてもらったので,「鮨処 司」のアルバムには,歴代のカメラで撮った写真が並んでいます。
カメラが違えば,レンズも違うので,同じネタを,同じように撮ったものはないのですが,なかなかこれが,見ていると面白い。
中トロ PENTAX istD + 43mm limited
PENTAX K-7 + 35mm macro limited
「鮨処 司」では,ネタの鮮度を保つために,氷で,ネタのケースを冷やしています。
すごい量の氷ですよ。数十kgありそうです。
ガラスケース越しに,ご主人の千葉さんのかっちりとした仕事をのんびり眺めるのも,また楽しみの一つだったりします。
香りと,食感と,もちろん味が楽しめるお寿司屋さんです。
超オススメ。
ごちそうさまでした。
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