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鮭から広がるバラエティ。恵比寿・魚介ビストロ「鮭殻荘」

ribbon

えびす様が,左脇に抱えているのって,鮭でしたっけ?
というわけで,恵比寿の駅からすぐそばにある,鮭をフィーチャーした魚介ビストロ「鮭殻荘(しゃけがらそう)」に,仲間たちと行ってきました。

鮭殻荘 恵比寿店
外観からして,楽しそうなお店ですね。夜の恵比寿の街並みに馴染んでます。

鮭殻荘 1F
1階は,カジュアルなバル
漢字の「鮭殻荘」からイメージする和の雰囲気はありませんが,もとは,ここ,お蕎麦屋さんだったそうです。

& # 鮭殻荘 B1
僕らは,落ち着いた地下の個室へと。

鮭殻荘 stairs
階段にも,鮭!

menu list on salmon
本日のコースは,こちら。鮭に手書きのメニュー。こんな心意気,なんだか楽しいですね。
「魚介とお肉の秋の味覚満載コース」
ええ,すごいのは,鮭だけじゃないんです。

knife & folk bag
ちょっと読ませる,フォークやナイフの入った袋。
北海道の鮭料理,郷土料理と言えば「石狩鍋」って思いますよね。このお店,北海道の石狩市公認のお店でもあるのです。
本日(平成27年9月18日(金))まで限定で,【石狩鍋記念日】キャンペーンとして, ご来店のお客様には振る舞い石狩鍋が!あ,石狩鍋記念日は,9月15日だそうです。いろんな記念日があるのですね。

店頭にも置いてありましたが,
Moet&shandon
今なら,5人以上で,シャンパンのモエ・シャンドンのサービスが!

Moet&shandon

僕ら,なんだか良いタイミングで,来たみたいですね(笑)。

と,席についてくつろいでいると,なんだか素敵な感じの箱が運ばれてきましたよ。
hors d'oeuvre
「鮭殻荘」のリボン付きの重箱の中味は,

hors d'oeuvre
こんな感じ。

いいですね,こういう演出。
みんなテンション上がってました。

カルパッチョミスト スモークナッツのセル

タコ,サーモン,エビなど,素材を活かしたボリュームのあるカルパッチョ。

秋テリーヌ
香りも楽しめる「秋テリーヌ」
口の中に秋の味覚が広がります。

イクラを乗せたズワイ蟹のプティポー
「イクラを乗せたズワイ蟹のプティポー」
パンにつけてちょうど良い塩気。彩りも綺麗ですね。

ロゼと イクラを乗せたズワイ蟹のプティポー
せっかくなので,鮭の色に合わせて,飲み放題のリストにあるロゼを。
オレンジ色の重箱の中味は,こんな感じでした。
どれも,旬の食材に,必要以上に手を加えすぎない感じ。

秋鯖のオーブン焼き 香草風味
これが,また,絶品でした!
「秋鯖のオーブン焼き 香草風味」

秋鯖のオーブン焼き 香草風味
鯖も美味いですね。ドライトマトや梅肉を入れたミソ,付け合せのポテトまでたっぷり美味しい。

red wine
鮭殻荘は,B.Y.O.のお店でもあります。
B.Y.Oは,「Bring Your Own」
オーストラリア発祥のシステムで,「お好きなワインをお持込ください」という意味。

店内にも豊富なワインが用意されていますが,自分の家にいつか特別な日のために…なんて感じで大事にとってあるワインも持ち込むことができます。ボトルワインの持込みは1本+999円。
今なら,秋のコース料理限定なのかな?ワインの持ち込み料は,何本でも無料だそうですよ。期間や条件などがありそうですので、詳しくはお店にお問い合わせを!

甘鯛と魚介のナージュ
この魚介とお肉の秋の味覚満載コースでは,鍋料理のパートを,A)石狩鍋クラッシコ,あるいは,B)甘鯛と魚介のナージュのどちらかを選ぶことができます。

僕らは,シェフ渾身の「甘鯛と魚介のナージュ」を。「ナージュ」とは,「泳がせる」という意味らしいです。
鍋の中に,海の幸たちが,泳がされてるイメージ。
甘鯛と魚介のナージュ
このスープが,甘い,美味い!飲みほしたいくらいです。
赤ワインとの相性も抜群!

魚のメインの後は,お肉のメイン。
シャロレー牛のグリル 赤ワインとポルチーニ茸のソース
シャロレー牛のグリル 赤ワインとポルチーニ茸のソース

これにもやられました。

シャロレー牛のグリル 赤ワインとポルチーニ茸のソース
ポルト酒,赤ワインがソースの隠し味に。

このポルチーニソースがとても美味しくできてます。
しっかりした食感の肉も,バランスがいいですね。

鮭殻荘のパエリア
魚介のビストロですから,パエリアも,鮭殻荘らしい一品に仕上がっています。

イクラがキラキラと光ってます。
鮭殻荘のパエリア
ここまで,シャケが美味いパエリアは、初めて。
生米からしっかり炊き上げたお米もうまくて,でも,具を邪魔しない味付け。いろいろバランスの良い料理が続いて出てきますね。

鮭殻荘のパエリア
パエリアには,これ。
スタッフのワインの知識もすごくて,本当に,それぞれのお料理にマッチしたワインを勧めてくれます。
間違いない感じ。

温かいリンゴのストゥルーデル バニラアイス添え
デザートは,「温かいリンゴのストゥルーデル バニラアイス添え」。
温かいアップルパイに,冷たーいバニラアイス。もう,幸せで,ノックダウン。

ごちそうさまでした。
鮭をキーにしたバリエーションの広さ。美味しくて,楽しかった。

鮭殻荘,カジュアルで,スタッフのホスピタリティもうれしくて,で,料理もかなりすごいお店でした。
今度は,石狩鍋を食べに行きます。きっと,いままで食べたことがないスペシャルな石狩鍋がいただけるはず!

希望するお店をネットから予約

鮭殻荘
夜総合点★★★★ 4.0

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