伊勢丹新宿店の「ショコラ スペシャル ナイト」で,鎧塚俊彦さんの完璧なスイーツを食べてきた。
昨晩,伊勢丹新宿店で開催された「ショコラ スペシャル ナイト」にご招待いただき,行ってきました。
ゲストは,ここに書かれているように,超有名パティシエ鎧塚俊彦さん。
1月27日より2月1日まで,伊勢丹新宿店で開催中のショコライベント「ショコラ・イセタネーション」。
世界最大級のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」とは違うイベントです。そちらは,新宿NSビルで,1月31日(日)まで開催中。
「ショコラ・イセタネーション」は,伊勢丹がショコラのファッション性・アート性をさらに向上させることを目的として,今回初めて取り組むイベントです。
このイベントに関連して,鎧塚さんは,「タロウホリウチ(TARO HORIUCHI)」「ビューティフル ピープル(beautiful people)」「シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)」「サカヨリ(sakayori.)」「ミュベール(MUVEIL)」「レキサミ(REKISAMI)」「ズッカ(ZUCCa)」「ビリティス(Bilitis)」の8つのジャパニーズデザイナーブランドの見た目や名前からインスパイアしたデザートを考案して,トークショーで披露してくれました。
で,ただのトークショーではなくて,鎧塚さんは,僕らがまだ食べたことがないものを,ピューレにして,試食。
例えば,カカオのまわりの果肉,
例えば,カシューナッツの果肉(カシューアップル),
例えば,アサイーに次ぐスーパーフルーツ「クプアス」(←新しすぎて,ATOKが変換できない(^^;;)
最先端のスイーツを作るヒトは,食材の知識や経験も,すごいですね。
たしかに,今まで食べたことのない食感や香りで,これを使ったスイーツやチョコレートがこれからいろいろとでてくるのかもしれません。
と思ったら,
出てきちゃいましたよ,「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ鎧塚俊彦さんオリジナルのスイーツが!
「立ち食い」で。
その名も「parfait chocolat(完璧なチョコ)」(だったかな?)
「パフェ」ではなくて,「パーフェクト」。
少し表面をスプーンですくって食べたら,中に入っているカカオの果肉ピューレをくぼみにかけて食べる。
ホイップの上に載ってっているのは,カカオニブ。食感も香りもバランスもいいですね。
で,スポイトを使うスイーツなんて,ちょっと楽しいじゃないですか。大人のスイーツですね。
最後のひとさじを口に運ぶのが惜しかったですよ。
一緒に行った友人たちと,すっごくレアな体験ができて,素敵な夜になりました。
お土産には,
深紅の薔薇の花をいただきました。どうしろっての?(笑)
いや,ありがとうございました。
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