ディープな大宮で肉三昧の宴!「喰心-meat Dining-」
友人に「大宮にHAMACHI!さんが絶対喜ぶお肉のお店があるから」と,いそいそとついて行ったのが,「喰心-meat Dining-」
大宮の駅って,こんなに立派だったんですね。
新幹線を降りたって,ちょっとめまいがするほど,エキナカが充実。
大宮で降りたことあるはずなんですが,ん十年前かも?
駅前をすぐ右折,ディープな大宮の繁華街を抜けて,ココイチの前を左折。
ありました。全国の銘肉を味わえるという「喰心-meat Dining-」
落ち着いた,大人な雰囲気の佇まいです。
まずは,プレミアムモルツの生で,かんぱーいっ!
喉を潤します。くぅ〜っ,温度管理もいいですね,このビール。
お通しで出てきたお椀。もう,この器で,お店の本気度が伝わってきます。
中味は,優しい味付けの温かい津軽鳥のスープ。
ホッとしますね。
最近オススメメニューに加わった「埼玉県産 15種類の有機野菜サラダ」。
味付けは,オリーブオイルと中島菜塩のみ。
食材の素材の良さを活かす控えめな味付け。好みです,こういうの。
そして,「お肉のお店」ですからね,自慢のお肉が運ばれてきましたよ。
こちら。
じゃーん!黒毛和牛の牛刺し三点盛り+ユッケです。
まず,盛り付けが,美しいですね,ますます期待しちゃいます。
目でも楽しませるというお店の心意気が,伝わってきます。
タンと深谷ねぎの塩ダレ。
タンをこんな風に食べたのは,初めてかも!
タンはとても柔らかで,深谷ねぎの塩ダレがいいアシスト。
肩三角,
出汁の入ったお醤油で,それぞれ頂きました。美味しい!
で,ユッケ。
甘くて濃厚。これも,美味いなぁ…。
「舌鼓をうつ」とは,このこと。ビールもすすんでしまいます。
「すき焼きしゃぶ」
これ,名前の通り,すき焼きとしゃぶしゃぶのいいとこ取りなお料理です。
エスプーマにすると,割り下と卵がお肉によく絡みますね。なるほど,考えましたね。
ああ,ご飯もほしくなります。
が,この後のさらなる肉の宴のために,お腹のスペースを空けておいたのは,正解でした。
左から,ワサビ,和からし,能登半島の竹炭塩です。
で,運ばれてきたのが,
黒毛和牛ステーキの食べ比べセットです。仙台牛だそうです。
ステーキの食べ比べなんて,初めての経験!ゴージャスですよね!
盛り付けも,やはり美しくて,思わずため息が。
どれも,肉汁があふれて,肉の味もしっかり。
ワサビもいいけど,竹炭塩で食べるのも,お肉の味を引き立てて,オススメです。
特に美味しかったのは,ミスジかな。
噛みしめる度に,幸せな気持ちになります。
ああ,大宮まで来てよかった。
いつしかお酒は,
日本酒に移っています。珍しい銘柄もとりそろえられています。お酒に詳しいヒトにはたまらないでしょうね。
ステーキとの相性もばっちり。よく考えられています。
ああ,こんな隠し球があったとは!
甘辛タレのライスへの絡み方も最高で,そこへきて美味しいお肉でしよ。
ガーリックライスが,もう少し水分が少ないと,タレがもっと活きるのにと思いましたが,これも,このお店のキラーメニューです。頼むべき一品。いや,逸品ですね。
で,調子に乗って,もうひとつ〆を。
肉巻きおにぎり。
ああ,これも頼んでよかった。
他のメニューもまだまだたくさんあるのですが,たぶん,どれも美味しいはず。期待を遙かに超えてきます。
デザートは,もちろん,別腹。
濃厚な黒豆きな粉のアイスクリーム。
コレを選んだのも正解。
どれも美味しいお料理のオンパレードで,テンション高いまま,ごちそうさまでした。
また来なくちゃ。
あ,女性には,スタッフの皆さん,心優しいイケメン揃いだったことを書き加えておきます。
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