カジュアルに楽しめる「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」
予約して行ったところ,メッセージカードが立てられていました。
こういうの,ちょっと嬉しいですよね。
醤油は,通常のものと,たまり醤油が,その他に岩塩なども用意されています。
馬刺しは,たまり醤油でとのこと。
あん肝がかぶってしまいましたが,ぽん酢でも。
クリーミーで食べやすいですね。
醤油より,好み。
お店のイチオシが,こちら。
「今までの人生の中できっと一番美味しい炙りしめさば」
「お試し5切れ」を注文してみたところ,軽く炙ってあって,塩味がついています。
うん,たしかに,美味い。
今まで食べたことがないものも,いろいろ頼んでみました。
意外とあっさりで,クドくはありません。
かなりジューシーな感じ。
説明書きがついているのが,親切ですね。
の5種類。
鱸は,口内炎予防に良いらしいですよ!
お刺身は,たまり醤油とのことでしたが,新鮮で美味しいので,お塩でも良かったかな。
これにもネームプレートがつけられています。
「ふたえご」というのは,初めて食べました。
赤身を脂身がサンドイッチしている希少部位のようです。
口の中の粘膜にとろっとまとわりついてくる感じの不思議な食感。旨味もあります。
ふたえご以外は,牛と同じような部位のネーミングなんですね。
そうそう,馬のお肉って,
牛豚鶏などより,低カロリー,低脂肪,低コレステロール,低飽和脂肪酸,高たんぱく質,高ビタミン,高ミネラルと良いことずくめ。
そうそう,
このお店,お酒のメニューがすごくて,これ,ちょっとした雑誌のような感じですが,メニューなんですよ。
で,土日は,なんと日本酒が半額というキャンペーンをやっていて,
せっかくなので,純米大吟醸 磨き三割九分と,磨き二割三分を飲み比べ。
一緒に食べる料理にもよるところがありますが,磨き二割三分は,より華やか。
でも僕は,やや抑えめの三割九分が好み。
「グラス」で頼んだら,「ワイングラス」だったので,ボリュームたっぷり。
で,馬肉のバリエーションの,「炙り」は香りが良いですね。食感はややしっかり目。
どのお料理も,けっこうボリュームがあるので,3,4名で来ると,さらにいろいろと頼めて楽しいかも。
桜肉のステーキとか,馬肉のタタキとか,桜鍋とか,食べてみたいモノがまだまだたくさんあるのですが,そろそろお腹がいっぱいになってきてしまいました。
〆は,
「本日の鮮魚のはみ出る海鮮丼」
たしかに,はみ出てます。
かなり贅沢な具が乗っています。
ご飯派,酢飯ではなくてボリュームも多めなので,オリジナルのタレを用意して上からかけたりすると更に良くなるのではないでしょうか?
デザートは,
「もなかで挟んだアイスクリーム (バニラ)」にしてみました。
アイス,小豆,ホイップクリームに,なんと白玉まで入っています。
パリパリな最中の皮がなんだか嬉しくて,これも美味かった一品。
この「馬に魚に」は,カジュアルに桜肉を楽しめるお店ですね。
下町の某名店は,たしか座敷のみで胡座か正座だったような気がするので,普通に個室でベンチシートはありがたいんですよね。「タバコを吸わないので」と,お願いしたら,かなり配慮してしていただいたみたいです。店員さんは元気が良くて丁寧でいろいろ気が利いていて,お料理だけでなく接客のクオリティも高めです。
で,例のメッセージカードを裏返すと…,
おお!クーポンが!また来るつもりだったので,これはうれしい!
ごちそうさまでした。
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