ワインとの組み合わせが明快!美味!「秋葉原 肉バル201 」
実は,このお店があるビル,数十年前は学校だったとのこと。入ってみると,その名残が,ビルのそこここに感じられます。
ビルの入り口にある立て看板が,目印。
コレに気がつかないと,このブロックをぐるっと一周する可能性も。
まぁ,美味しいモノにたどり着くのに,多少の冒険や苦労はあっても良いかもしれませんね。
お腹を,ちょっとだけ空かせられるし(笑)。
店名が目印になります。迷ったら,ぜひ,上の方もキョロキョロしてみてください。
座った瞬間,デートには絶好のロケーションということがわかりました。
あるいは,小規模の合コンとか。
食いしん坊な,いつものメンバーが揃ったので,
低発泡の飲みやすい,ソグラペ・ガゼラで,乾杯。
口当たりも香りも良くて爽やか。アルコール度数も低めなので,お酒が多少苦手な人にも勧められますね。
ラベルもモダンでオシャレ。
いや,僕自身が,お酒を飲むと簡単に赤くなっちゃうので,一杯目は,こういうの,ありがたいんですよ。
最初のお料理は,
まずは,「大人のポテトサラダ」。
マスタードが隠し味ということなのですが,見た目に,ポテトサラダをスライスってところからして,斬新。
今までのポテサラのイメージを覆します。
で,美味い。こういうインパクトのあるお料理を最初にオーダーして出てくると,ワクワクしますね。
白レバーペースト
華やかな香り。これも食べやすくて,美味しい一品。
新鮮なトマト。つるんと食べられちゃいます。
Vina Maipo “Vitral” Reserva Chardonnay
マンガリッツァ豚のソーセージ
塩加減がいい!!食感がよくて,嚙みしめると味がしみ出します。
ここで,こんなワインが紹介されました。
で,タイミング良く運ばれてきたのが,このお店のイチオシ,
肉のグリルコンボ。
「注文してからじっくり焼くので,かなり時間がかかります」と最初に言われたので,期待しながら今か,今かと待っていたら,この見栄えですよ。ステキ!!
肉のグリルコンボには,
かぶりつく肉の食感が嬉しい,ラムチョップ香草パン,
しっかり嚙みしめて味が広がるアジアン風スペアリブ,
柔らかくて 柚子胡椒で味がさらに引き立つ,鶏肉のコンフィ
の三種類が載せられています。
ここで,あれ?っと思われた方もいるかもしれませんが,「牛」が入ってないのです。
単刀直入にお店のスタッフに聞いたところ,「現在,鋭意開発中」とのこと。
いよいよ牛肉もバリエーションに加わるらしいですよ、それも,どうやらローストビーフみたいです。
このお店ならではのローストビーフ,期待しちゃいます!
ラムチョップを,一人一本ずつかぶりついたところで,お店のヒトが,他のお肉を切り分けてくれました。
ちょっとした気遣いですけれど,こういうのも嬉しいですね。
このあたりで,さらに肉専用のワインが。
特濃系赤ワイン「Carnivor (カーニヴォ)」
これも,最近話題の「肉好きのためのワイン」のようです。
メニューを見てから,ずっと気になっていた,「肉バルの唐揚げ」を,これに合わせてみました。
ピリ甘辛の唐揚げ,Carnivoreと合うね。深いところでマリアージュを楽しめます。
ワインリストとかを渡されても,あまりピンと来ないことが多いのですが,このお店は,ワインとの組み合わせが明快!で,美味!珍しく自分としては,かなりワインもすすんでしまいました。
そろそろお腹もいっぱいになりつつあるので,〆に,これを。
チェダー,モッツァレラ,クリーム,パルメザンチーズの4種です。
これに,とろ〜り,ハチミツをかけて,いただきます。
美味い!
クワトロフォルマッジで,ゴルゴンゾーラチーズが入ってないのは,ちょっと珍しいけど,それが食べやすさにつながってますね。
ということで,秋葉原 肉バル201,たしかに,このお店を秋葉原で知っているというのは,使えるお店だけに,自慢できます。かなり賑わっていたので,予約は必須。ワインも美味しかった。
また,牛肉が加わった頃に,行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。
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