拝啓, たかべん・鶏めし弁当 ご担当者の方へ
拝啓 たかべん・鶏めし弁当ご担当者の方へ
御社の,昭和9年から販売されている「鶏めし弁当」を,こよなく愛す者です。
ここ数年,たかべん・鶏めし弁当を,見かけては購入して,美味しくいただいてきましたが,ここのところの鶏めし弁当の変化に,驚きを隠せません。
たかべんの先代主人が考案し,鶏肉のおいしさを十分に引き出し,昔ながらの味を大切に守っているお弁当ということで。変わらない部分があることはわかりますが。例えば,これをご覧ください。
冒頭の写真は,昨日購入した「鶏めし弁当」です。
昔ながらの味を大切に守るために,変えてしまったモノが写っているのが伝わるでしょうか?
例えば,こちらも4年半前の2012年の3月の「鶏めし弁当」です。
昨日,「鶏めし弁当」を購入して,カバーを開けた瞬間,その違いに気がつき,悲しい気持ちになりました。
もしかしたら,御社が大切にしているものは,味と価格なのかもしれませんが,鶏の照り焼きが小さくなり,海苔も小さくなり,鶏そぼろが細かくなり,見た目,スカスカなお弁当,これは,どうにかならないものでしょうか?
味は,確かに変わっていないと思います。
昨日も美味しくいただきました。
でも,でも,以前の「鶏めし弁当」とは,明らかに「満足度」が違うのです。
1,000円以上のお弁当が普通になりつつある現在,900円という価格が,他社の弁当と競争力を持つことはわかりますが,以前の鶏肉がはみ出さんばかりの,そぼろが大粒の「鶏めし弁当」を知っているものとしては,これは,「鶏めし弁当」の満足度をないがしろにするものではないかと懸念しております。
900円の価格を維持することもとても重要な戦略かもしれませんが,中味を変えて価格を維持するくらいなら,以前の内容と量に戻して価格を上げることの方が,長年の「鶏めし弁当」のファンの満足度を維持することにつながると思います。
ぜひ,ぜひ,「鶏めし弁当」のボリュームと味と全体のクオリティアップを目指し,より素晴らしい「鶏めし弁当」を作り続けて頂きたいと,切に願います。
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