ラゾーナ川崎で日本再上陸したPANDA EXPRESSのフォーチュンクッキーが全てを物語る
ご存知の通り,カワサキには,年1回程度しか行くことはないのですが,懐かしさもあって,PANDA EXPRESSが,ラゾーナ川崎にできたと聞いて,そろそろ空いてきた頃かな?と行ってみました。
場所は,1階のフードコードの中央付近。良い場所です。
アメリカにしばらくいたときに,わりと(他に食べるものが決まらなければ)食べていた,アメリカンなチャイニーズフードのチェーン店で,味が想像できるのと,全米各地に店舗があるので,どこに行ってもある意味「信頼できるブランド」なんですよね。日本には,一度,2店舗ほど構えていたことがあったようですが,撤退してしまい,昨年11月に博多一風堂を運営する力の源ホールディングスとの間で合弁会社 「I&P RUNWAY JAPAN」を設立して,再上陸となりました。
短いとはいえ,行列ができているので,しかたがないのですが,アメリカのショッピングモールのフードコートだと,PANDA EXPRESSのお姉さんが,オレンジチキンを楊枝に刺して「食べろ,食べろ」と声をかけてくるのも特長のひとつなのですが,それは,さすがにまだ時期尚早なのでしょう。ラゾーナ川崎では,まだ見られませんでした。
オーダーのしかたは,簡単なのですが,ずらっと並んだメインの料理を見ながら,まずサイズ(1メイン+1サイドメニュー(ボウル),2メイン+1サイド(プレート),3メイン+1サイド(ビガープレート))と「サイドメニュー」を選ばせられます。
僕は,炒飯(フライドライス)と焼きそば(チャオメン)のハーフ&ハーフにしました。
炒飯がパラパラなので,どちらかと言えば,スプーンが欲しいところですが,わり箸の提供のみ。
その他,白米,玄米,ミックスベジタブルもサイドメニューとして選ぶことができます。
炒飯とミックスベジタブルのハーフ&ハーフでも良かったかな。「プレート」の2メイン+1サイドにしました。
PANDAEXPRESSの代表メニューである「オレンジチキン」
アンガスステーキは,プレミアムメニューらしく,追加200円とのこと。
まぁ,こっちとしては,ご祝儀的な気持ちもあるので,そのくらいは良いですよ。
アンガスステーキは,アメリカのメニューだと「上海アンガスステーキ」となっています。
炒め物なので,いわゆる「ステーキ」とは,違います。
が,量が,す,少ない。+200円して,これ?
ドリンクのマウンテンデューのMサイズを頼んで,合計1,180円。
フードコートの料理としては,ちょっと高めかな。
炒飯(フライドライス)は,わりとしっかりめに盛られています。チャオメンもまぁまぁのボリューム。
でも,メインの量が明らかに,アメリカのものより少ないのは,これ,ローカライズですか?
2020年に,どっとアメリカ人や外国人が日本に来たときに,怒っちゃうよ,これだと。
というか,ちょうど僕の後ろにアメリカ人がこのPANDA EXPRESSで買ったトレーを持って,座ったんだけど,すでに文句言ってましたよ。
味は,もうね,ああ,そう,これこれ。って感じのちょっとジャンクなアメリカンチャイニーズ。
ええ,懐かしく食べましたよ。
で,忘れちゃいけないのが,これ。
フォーチュンクッキーが,付いてきます。
ん?何何?
”keep your expectations reasonable”とな?
「期待しすぎるな」ですって
日本のパンダエクスプレスも,アメリカと同じものが出てくると期待して楽しみだったのですが,フォーチュンクッキーは,すべてお見通しでしたね。味は同じでも量が違う,試食もない…。世の中,期待し過ぎちゃいけない…ということを,日本に再上陸したPANDA EXPRESSから,学びました。
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