フカヒレ炒飯がとくにオススメ!銀座でカジュアルオシャレな「創作中華 A-DINING」
最近,シェフとメニューが新しくなった中華料理のお店と聞いて,出かけたのは新橋に近い銀座の,とあるビルの5階「創作中華 A-DINING」
おー!オシャレなお店ではないですか!
中華というよりは,フレンチかイタリアンっぽい装いのダイニングレストランですね。
「中華の枠にこだわらない」ヨーロッパのエッセンスを加えた創作中華のレストランとのこと。
お店に入った瞬間,その思いが伝わってきます。
ランチタイムは,また雰囲気が違うようですが,夜は,ぐっとムーディに。
中華のレストランで,この照明で,キャンドルをおいているところって,なかなかないですよね。
まぁ,ちょっと写真を撮るには,暗いので,手ブレしそうですけれど。
ちょっとアニバーサリー的なお祝い気分で,
金箔の舞うスパークリングワイン「フェリスタス(Felistas)」で,乾杯。
「フェリスタス」は,ラテン語で「幸福」
グラスもオシャレなんですよね。
爽やかな甘味とフレッシュなコクのある飲みやすいスパークリングワインで,食欲も刺激されます。
冒頭の写真は,ライトキューブで演出した巨峰のカクテルです。
店内の暗さを上手く活かしていますね。
アラカルトで,いろいろ頼んでみました。これは前菜。
コリコリクラゲのポン酢醤油和え,麺のように見えるのは,干し豆腐。豆腐?!塩味が効いていて,これ,美味いな。で,叉焼が美味しいんですよ,こだわり自家製のチャーシューだそうです。厚みがあって柔らかくてタレと肉の味がしみ出す叉焼。もうね,叉焼の美味しいお店は,もうそれだけで,ほんと安心できます。
こう,オシャレなお店で,高級感を出そうとすると,味が難解になることがあるのですが,この「創作中華 A-DINING」は,わかりやすい味ですね。うん,中華って,こういう味だよねっていう感じ。そういう点でも安心感があります。
そうそう,美味しくて,写真を撮るのを忘れちゃうくらいだったのが,「焼き小籠包」。
焼いてある小籠包って,食べたことがなかったのですが,ちょっと焦げ目がついていて,香ばしくて甘くてさくっとした食感もよくて,美味しかったな。
お茶もオシャレに出てきます。
ジャスミンティーの花茶ですね。
酸辣おこげだそうです。うん,美味しい。イカ,ホタテも新鮮で歯ごたえを楽しめます。
食材に良いモノを使っているのが,わかるのも嬉しいですね。
器だけじゃなくて,味の底の深さ。香りと味の広がりが楽しめる一品。
高速道路のすぐ脇の細長いビルです。
目的の階によって,入り口が違いますが,このお店は,広い通りに面している方のエレベータでたどり着けます。
難しいことを考えずに,雰囲気と味を楽しむことができるカジュアルでオシャレな中華でした。
アニバーサリーを気持ちよくお祝いできました。
ごちそうさま。
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