すごいつけ麺。新小岩・麺屋一燈 「特製 濃厚魚介つけめん」
営業時間は,午前11時から,その少し前から,お店の前で並びました。整理券はこの時点ではもう配られていませんでした。
この日は,総武線で,人身事故があった関係からか,まだ行列はそれほど長くなく,席数11席に対して,僕らはちょうど3ロット目で,待ち時間もそれほど長くは感じませんでした。お店のスタッフの案内に従って,店内にある券売機で食券を購入して,お店に入る頃には,長蛇の列に。
並ぶなら,開店前が一番効率が良さそうですね。
この店の一番人気と思われる,特製 濃厚魚介つけめん (1,080円)を選びました。
席に着くと,ほどなく着丼。
行列に並んで,お店に入ってすぐ出てくるというのは,すごくよくできたオペレーションですね。
麺の上には,3種類のチャーシューと煮卵,海苔
オフィシャルページには,「濃厚な鶏白湯スープに5種類の魚介、甲殻類を混ぜ合わせ高濃度に炊き上げた他では絶対に真似の出来ないつけ麺」とあります。
低温調理された叉焼は,鶏1枚・豚1枚・煮豚1枚。厚めながら上品,熱々のつくねは,柚が効いていて,スープとよく合います。2個入っているのも嬉しいところ。チャーシューが2枚ずつ入った,「チャーシュー濃厚魚介つけ麺」ってのもあるんですね,今度来たら,これにしてみよう。
でね,このお店,麺が美味いんですよ,麺が。中太ストレートの麺が,綺麗に折りたたまれて入っているのは,美しいですよね。で,香りが良くコシもあって,ビジュアルにたがわない美味さ。
でね,ラーメンの人気店って,ちょっと怖い雰囲気の所って多いじゃないですか。でも,このお店は別。全く別。スタッフが優しくて,気配りがよくて,にこやか。これって凄いことですよね。大量のお客さんを相手にしつつ,この接客。味の良さとブランドを,さらに引き立てます。
「濃厚」といいつつ,意外とあっさり。夢中になって麺や具材を口に運んでいると,気がつくと食べ終わっていました。さすがは人気ナンバーワンのつけ麺です。これは,また,並んでも入りたい。
すごいつけ麺でした。
美味しかったなぁ。ごちそうさまでした。
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