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人生で最も美味い海老焼売を食べた。香港・金鐘・名都酒樓(Metropol Restaurant)

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諸般の都合で,香港到着は現地時間の午前1時過ぎ。
とりあえず,朝まで熟睡。香港に滞在可能な時間は,あと1日分。
ほんと,弾丸ツアーでした。

朝ご飯で,香港在住の友人に連れて行ってもらったのが,飲茶が昔ながらのスタイルで食べられる,金鐘にある名都酒樓(Metropol Restaurant)。
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ここ,ちょっと調べてみたら,横浜にもある聘珍樓のグループなんですね。
すっごく広い。大食堂です。


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アメリカではまだわりと普通に見かけるんだけど,香港ではワゴンで運んできてくれるスタイルは,2カ所くらいになってしまったとのこと。面倒くさいのかな?(笑
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で,テーブルで注文することもできるし,運んできてくれたワゴンから選ぶこともできるし,待ちきれなければ,ワゴンまで行って注文することもできます。

Hong Kong Metropol restaurant 04

朝(現地時間の10時頃)は,のんびりしてるのか,店員さんは,ワゴンの前でお客さんが来るのを待っているスタイル。あんまりやる気を感じません。でも,美味しいから許せちゃう。

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ま,食べたいモノを指させば良いので,それほど不自由ではないけど,英語は,あんまり通じない感じ。

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お茶は,何種類ある中で,壽眉茶 (サウメイ茶 Shou Mei)を選んでもらいました。
発酵の度合いが浅く,香りが良くて,くせがない美味しいお茶です。
しばらくすると,濃くなってくるので薄めるための白湯が一緒に出てきます。

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海老餃子
ぷりっぷりの,具がたっぷりな餃子。

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鶏の足
食べるところはあまりないんだけど,よく煮てあって,とろっとしてて,つるんと食べられる。

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フカヒレ&餃子入りスープ。
これも,スープはもちろん飲み干したし,餃子も美味い。ちょっと黒酢を落として食べるところは,小籠包っぽくもあります。

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チャーシューがたっぷり入った肉まん。
とろけますよ,これ。美味すぎ!
このチャーシューとご飯だけで,10杯くらい行けそう(←そういうメニューはなさそうです)。

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で,冒頭の写真の海老焼売ですよ。
これ,タイトルにもあるように,人生で食べた中で,最も美味い海老焼売でした。これ,ほんと。
中身がぎゅぎゅっと詰まっていて,日本の同じ大きさの焼売と比べると,1.5〜2倍くらい,具の密度が高い焼売。
このお店に来たら,これを含めて,この記事にあるものは,ぜひ,食べてみて下さい。損はさせません!

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デザートは,みんな大好きマンゴープリン。
これも,マンゴー度150パーセントくらいのマンゴープリン。果実感たっぷりでした。

名都酒樓(Metropol Restaurant),お腹を空かせて,早めの時間に来ると,あまりザワついてなくて良さそうです。
ぜひ。

ごちそうさまでした。

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