曳舟イタリアン「ワインキッチン コメット」のマリアージュが巧かった!
ダックスフンドのカトラリーレスト,可愛いですね。
スプーンもフォークも,ピカピカに磨き上げられていて気持ちいいです。
お箸も,セットしてあります。
食材や料理によって,食べやすいものでという心づかいでしょうか。
本日のメニュー。毎日,このボリュームを手書きしているのかな?すごい!
前菜は,冒頭の写真。
低温調理された川魚のイワナと、牡蠣のコンフィ
香りの良い牡蠣が絶品!
身のしっかりしたイワナはあっさり目の味付け。
いきなりの美味しさに,笑顔とほっぺたがこぼれます。
レンコンとパプリカのカポナータ
パプリカの甘みとハーブが入ってるのかな?
レンコンもユニークな味付け。
生ハムと小ナスのマリネ
生ハムの味の凝縮具合にちょっと嬉しくなりました。
小ナスのマリネは酸味がしっかり染み込んで食欲がそそられます。
マッシュポテト
見た目は,何の変哲もないように見えますが,これが,実はすごい仕事をした結果です。
チーズと生クリーム入り!すっごくクリーミーで上品な仕上がり。
これだけ丁寧に作り上げられた美味しいマッシュポテトは,なかなかないのでは。
続いては,産直有機野菜のサラダ。
千葉の大網白里からの産直野菜だそうです。このワインキッチンコメットは,いろいろな方面に生産者と繋がりがあるようです。野菜にしっかり力を入れているお店は,良いお店。
コーンの甘みを活かした優しい酸味のドレッシングが,また,いいですね。
スパークリングワインを飲み終えたので,
こちらのTrebbiano d'Abruzzo (トレッピアーノ・ダブルッツォ)に。
香りが穏やかで,色も良いですね。
築地で仕入れた炙りシメサバ。イタリアンで,シメサバに出会えるとは!
鯖はシメサバなのにシメサバっぽくない洋風仕立て。粗挽きのパプリカのソースが添えられています。
シメサバに合わせて,日本酒はいかがでしょう?と聞かれたら,試さずにはいられません。
鳳凰美田
吟醸酒の日本酒で,甘みととろみのあるワインのような日本酒です。
こういうのもあるのか…。
良いペアですね。
鳳凰美田の華やかな香りとしっかりとした旨み。
さっきの白ワインが水みたいに感じちゃうので,確かにこの日本酒が合いますね。
そう,ラクレットチーズです!
スイスから直輸入のラクレットチーズだそうです。
濃厚なチーズがダイレクトに旨いと言わせます。
焦げ目まで旨いですよ。
野菜が映えるラクレットです。
松坂牛の脂の甘みと香り,活かすのはワサビと岩塩と九州の醤油。
そして,
赤ワインのCASAMATTA ROSSO BIBI GRAETZ(カザマッタ・ロッソ・ビービー・グラーツ)
ちょっと辛口のワインです。
ほんと,このお店は,料理とワインのマリアージュが巧みというか,美味い,旨い!
で,料理の食材の組み合わせや構成も巧いなと思わせられます。
この火の入れ方。良いですね!
九州の甘い醤油が,ちょっとバルサミコっぽいかも。
タリアータとよく合います。
続いては〆のパスタ。
当日の仕入れからシェフの気まぐれパスタって,ネーミングもいいですね。
本日のシェフの気まぐれは,大赤海老のクリームパスタ。
パスタはアルデンテで,旨いですね。
そして,濃厚なクリーム。エビの香りと甘みにうっとり。
「ワインキッチン コメット」は,下町でも,全くと言って良いほど妥協のないイタリアンバルですね。
また,スタッフの皆さんのホスピタリティが温かくて素晴らしい。
BGMは軽めのジャズで,ポップスのスタンダードがかかっています。
居心地の良いお店です。
デザートは,ラム酒につけ込んだレーズンを使った自家製のジェラートとチョコレートケーキ。
チョコレートケーキの上はチョコレートコーティングではなくて,しっかりとチョコレート。
オーナーさんは,どうやら楽器の専門家のようで,月に一回,この「ワインキッチン コメット」で,ライブもやるそうです。お店のInstagramとTwitterもフォローしたので,いろいろお知らせを読めるようにしました。これまでは通り過ぎるだけだった曳舟に,また,このお店目当てで来なくちゃ。
お店の他のお客さんを見ていると,地元の方が隠れ家のように落ち着ける場所として使っているように見えました。家の近くにこんなお店があると良いですね。
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