渋谷で美味い肴を楽しむ「酒場 晩酌 TEZUKA」
渋谷に,美味いものを出す大人の酒場があるからと,友人に誘われてきたのが,
こちらの,酒場晩酌TEZUKA。
聞けば,浜松町のふくながの系列とのこと。そりゃぁ,もう美味しいはず!と期待が高まります。
今日は,良いお酒も揃ってますよと,丹波のデラウエアワインの「てぐみ」から。
昨年11月にオープンしたばかりのお店で,やや狭いものの,綺麗で機能的に作られています。
席数も少ないので,予約した方がよさそうです。
ネーミングからして面白い「魚介のエスプレッソ」。
二日酔い防止効果があるとのこと,あ,たしかに,濃い。
一気に和風気分に。よぉーし,呑むぞ!ってなります。
これ,ガリのジュレを使っています。
冷えたトマトとよく合うね。
ホタルイカ 酢味噌で。
ね,ここまででも,「TEZUKA」の食材の守備範囲の広さがわかりますよね。
酒の肴の質の高さに,食欲が刺激されます。
「おっぱいのたたき 梅おろし添え」
ふくながでも,「おっぱい」がキーワードだった(?)のですが,鶏に「おっぱい」という部位があると思ってました。
そしたら,なんと,スタッフが「おっぱい」って言いたいだけで,鶏におっぱいは無いだろって友人のツッコミに,我に返りました。
梅酢が良いあんばいです。
白レバーのたたきは,無花果醤油で。 これ新鮮です!
こういう食べ方があるんだ?!
そして,またまた「おっぱい」です。
「おっぱいの磯辺焼き」を醤油麹で,海苔に巻いて,山葵をちょっと付けて。
香ばしくて柔らかくて,感激!
食材をさらに美味しくするコツを知っているお店ですね。
そうそう,このお店,平日のお昼は,カレーのお店になるそうです。
なにそれ?面白い!
大場さんという方がやっているらしいので,お昼の店名は「OBA」。わかりやすい(笑)。
揚げたて熱々の厚揚げに辛味噌のユニークさ。
ピッキーヌという唐辛子を使っている辛味噌だそうです。
すごいのが出てきちゃったな。「和牛肩三角炙りユッケ」
オレンジ色は,鶏のキンカン。
「カリカリ白魚のフリットパクチー」
パクチーのアクセントで,エスニックに。
冒頭の写真にも出しましたが,メインは,このお店のイチオシ「たっぷり野菜の旨味豚バラ鍋」
見た目からインパクトありますね。
たっぷり野菜の旨味と甘い豚肉の良い組み合わせ。
「柚子風味のおろしヤムダレ」は,タイの醤油シーユーカオベースで,ナンプラーとレモンが加えられた特製タレ。これも旨いなぁ。
〆は,うどんにしてもらいました。
うどんは,胡麻ダレが合います。
デザートのこれがまた美味かった!
「ヘーゼルナッツのアイスクリーム」
ナッツ感,最高です。
渋谷で,和風,洋風にこだわらず,美味いものを,美味いお酒で,大人っぽく楽しむのに,このお店,いいですね。
ごちそうさまでした。
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