3の倍数で行くのが吉 「添好運 日比谷店」
「世界一安いミシュラン星付きレストラン」と称される香港発の点心専門店『ティム・ホー・ワン(TIM HO WAN 添好運)』が,日比谷のシャンテ別館の1階に4月オープン。
ゴールデンウィークに行ってきました。
2時間待ち。
最初に結論。
2時間並ぶ価値はないです。
添好運は,まだ,本気を出しているとは思えません。
まだ予約は受け付けていません。
グループで並んでいる場合,人数が揃うまで入店できません。
それでもお店のスタッフさんはイヤな顔をしないのが,ありがたいところ。
で,もう一言。
香港には,東京の添好運より美味しい点心のお店はあります。
東京店が,ミシュランの星をとったわけではないのも留意点。
香港の店舗に比べて,メニューも圧倒的に少ないのも,まだまだこれから,といった具合にとりました。
席料として10%が加算されます。ま,お茶代かな。
熱々のプーアル茶です。冷たいのが欲しいな。
熱々ジューシーな茄子の上に海老団子。
海老と茄子の組み合わせって,海老が引き立ちますね。
これは,けっこうボリュームあります。
〆のつもりで頼むのは,タイミング的に難しいかも。
お肉や腸詰めも,ごろごろ入っていて,蓮の香りも良くて,まぁ,美味しい。
でも,どれも,似たような味付けで,上品なので,味も濃くないので,なんだか特徴が掴みにくいんですよ。
これ,日本向けに味を調整しているのかな。
チャーシューがころころっと入ってます。
こういうのは,日本にはないですね。これ目当てで来るお客さんも多いようです。
が,僕が下品なのか,しっかりとしたボリュームのチャーシューが入ってて欲しいんですよね。
ま,これがお店の味ということで。
ちょっと辛めのケチャップのようなソースが付いてきます。
ま,わりとあっさり。食感を楽しむ感じ。
ツルン,プルンなライスロール。
腸紛(チョンファン)は,時間がかかるので,もし食べてみたければ,最初に頼んでおくのが吉。
肉好きなヒトには,これを勧めます。
骨付き肉と骨から剥がれた肉が入っているので,ちょっと食べにくいかもしれないけど,骨付き肉の脂ののり方が良い具合,しつこくないので,ペロッと食べられます。
お米が長粒種なので,香りも日本の丼メシとは違うので,彼方に行った気になります。
添好運に期待している人,美味しかったといっているヒトには,申し訳ないけど,
ココナッツミルクが,一番美味しかったなぁ。
また,3つずつ出てくるものが多いので,3の倍数の人数で行くと喧嘩にならずにすみます。
店員さんの感じも良くて,オペレーションも良かったですよ。
次に,行くことがあったら,メニューが増えてからかな。
現時点で,何を選ぶかというと,ポークスペアリブの蒸しご飯とココナッツミルクかな。
なので,話題のお店に行きたい人向けです,今のところ。
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