鶏三昧でたっぷり美味しい「焼鳥酒場 本田商店 千葉店」
ほんのり温かく燻製の香りが広がります。
そのままでも,カラシをちょびっとつけるのもいいかな。
いける!
ちょっと,たしかにねぎとろっぽい!
面白いなぁ。
これで,軍艦巻きとかでも,イケそう。
ビールが進みます。
最後,ちょっと残った鶏ねぎとろを,紫蘇の葉っぱで巻いたら,
これまた,香りがよくて,美味かった。
ちゃんと考えられていますね。
で,次なる「気になったもの」は,
こちら。
「ポテサラ」なんだけど,名前が「The Mount of ポテサラ」
「ポテサラ山」ってことですね。
そびえ立ってますが,もこっとしてて,ちょっと可愛らしい見た目です。
一番上に乗っているのは,半熟卵でした。
すでに黄身が流れ出していて,これポテサラ山が噴火してるっぽいのかな?
運んできてくれたスタッフのお姉さんが,
「上から,崩してお召し上がり下さい」ということなので,ついてきたスプーンで,上から崩します。
「山」崩壊。
ひんやり冷えてて,卵の白身が柔らかくて,黄身がトロ〜っと。
結果ジューシーであっさり目で,ちょっとスパイシーなポテサラに。
これも,よく考えてあるなぁ
焼鳥串のメニューの一番左上に「オススメ」として載っていたのが,
白レバー。
レバーをタレで食べるのは普通なので,ここは,わさびと,ねぎ塩ダレを一本ずつ頼んでみました。
上の写真は,わさび。
食べてみたら,これが,大正解。
わさびで甘みが出ますね。
これは,このお店に来たら,絶対頼む一品です。
こちらは,ねぎ塩ダレ。
ねぎ塩ダレが,これでもか!ってくらい,たくさん付いてきます。
白レバーはややレアに焼いてあるので,
レアに焼いてあるので,ジューシーで新鮮なレバーがネギ塩で活きます
聞けば,この本田商店の会社は,お肉屋さんらしく,この白レバが一番左上のメニューとして安定して供給されるのも,納得。
ぼんじりは,これも食感がいいですね。
塩と脂身と焦げの香りのバランスの良さ。
飲み物は,これも,このお店のオシらしい,【本田商店のこだわり塩】フローズン塩レモンサワー。
シャーベット状に軽く凍ったレモンがたくさん入ってます。
よくかき混ぜて飲みます。うん,たしかに、これは「名物」ですね。
飲みやすいし,スカッととします。
これ,サワーだけ,追加することもできます。良い仕組み。
さて,続いては,「肉肉しいのは,どれ?」とスタッフさんに聞いて教えてもらったのが,この「かしわ」
これ,99円ですよ?どうなってるんだろう?
鶏肉を噛みしめる喜び。
かしわと同時に運ばれてきたのが,
この「つくね」
他の串とは,ちょっと違って,黄身に浸かってます。
黄身を崩して,
たっぷり黄身をつけて,いっただっきまーす!
さっきのかしわと,このつくねでかなり幸せになりました。
つくねは,テーブルの上に置いてある七味と山椒で,さらに深みが出ます。ぜひ,お試しを。
ねぎまも,焼鳥の醍醐味。
甘みのあるネギがとろりとしてて,良い焼き加減。
肉2つにねぎ1つの組み合わせと大きさもオシャレです。
さて,次のもメニューを見て,気になっていたもの。
「【名物】本田商店のチキン煮込み」
スタッフさんが,「バゲット進んじゃうので,別に頼めますよ。」って,こそっと耳打ちしてくれました。
もも肉が丸ごと一本,ドミグラスソースで煮込まれています。
なるほど,これが「本田商店」の名前が入ったメニューの本気度ですね。
で,これを,さきほどのバゲットに乗せて,パクっと。
デミグラスソースがくどくないんです。なので,たしかにバゲットが進む、進む!
ああ,これは,ちょっと危険なメニュー。美味しいです。
これ,容れ物がいいですね。
揚げたての唐揚げをそのまま持ってきましたよ的な。
で,この自家製タルタルがタマゴ感たっぷり。とくにタルタルの白身が旨い。自家製タルタルのピクルスの旨味も見逃せません。鶏肉は鳥取の大山鶏なのでとってもジューシーで,活かされている感じがします。
すごいな,この唐揚げ。
〆は,Webには出ていない,「T.D.C.」
「T.D.C.」とは,「T鶏DだしC茶漬け」です。
おっと!あっさりお茶漬けのつもりが,ここにも鶏のササミが!
鶏三昧で,たっぷり楽しむことができました。
最後まで,鶏の美味しさを推してくるこの本田商店,コスパに目が行きがちなお店ですが,それ以上にしっかり美味しくて,いつもお客さんがいっぱい入っている理由がわかりました。
お客さんも,スタッフも活気のあるお店です。
グループで入るなら,予約必須です。
ごちそうさまでした。
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