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違いのわかる大人のダイニングレストラン「東京オーブン 赤坂」

Tokyo Oven Akasaka

「赤坂見附に,とっておきのお店,見つけたよ!」と友人に誘われて行ってきました。

Tokyo Oven Akasaka
「東京オーブン 赤坂」

簡単に言うと「ビアバル」なんだけど,店名のサブタイトルに南部鉄器(キッチン)がついてる、ちょっと気になるお店。
赤坂見附にある瀟洒なホテルの1階にあります。ホテルの朝食とかもここのお店が担当しているようです。

で,このお店,国産のクラフトビールにもこだわっていて,
Tokyo Oven Akasaka IPA fetival bear list
本日のラインナップは,こんな感じ。

一番上の「男梅サマー」って,気になるよね。
「男梅サワー」ではなくて,「サマー」(笑)

男梅サマー Otokoume summer craft beer
頼んでみました。
酸味とフルーティさ。
いいね,これ!
たしかに,梅干し風味。へんな甘みがないのも大人向け。

男梅サマー
色は,ちょっと梅干しを彷彿とさせます。
ネーミングは,「男梅サワー」からやはり来ているようで,男梅サワーのクラフトビール版的なもののようです。

黒のタプナード Tapenade 峰屋のバゲット
付け合わせは,黒のタプナード。
アンチョビとオリーブのペーストのタプナード。
黒のタプナード Tapenade
シーフード感,割とありますね。
で,バゲットは峰屋ときた!中しっとり,外しっかりで,食べ応えあるお通し。

ポテサラ?
おや?メニューに気になるものを発見!
「ポテサラ?」
自問自答系のメニューって,そそられますよね。

ええ,頼んでみましたとも。

ポテサラ?
普通じゃないポテサラ?中からトロッと?
いや,これ映えるやつじゃないですか

でも,ポテサラにはちょっと見えない…
ポテサラ?
切って,中を見てみましょ。

ポテサラ?
ざっくり。
あ,中からポテトサラダ!
おもしろい!

ハムを外側にまとったポテサラです。
で,
ポテサラ?
中から,とろーりとタマゴ。

ポテサラ?
ん?
この食感は?
キュウリ?ナッツ?
うん,これ,美味しい!
出だしから,すっかりお店のペースに気持ちよくやられてます。

west green IPA
次は,west green IPA。
栃木県にあるうしとらブルワリーが造るIPAです。度数は7%。
これも,ただのwest greenじゃなくて,「けやきひろばビール祭り」バージョン。
柑橘系感強いですね。

あ,このお店では,レギュラーサイズのグラスと,ハーフサイズのグラスを選ぶことができます。
僕は,種類を飲んでみたかったので,ハーフサイズのグラスにしています。

季節感のあるものも,頼んでみましたよ。
北海道産秋刀魚のコンフィ 神山すだちとキノコソテー
「北海道産秋刀魚のコンフィ 神山すだちとキノコソテー」

合わせたのは,
La Rosca Cava Brut
「ラ・ロスカ・ブリュット」の泡。
華やか!

北海道産秋刀魚のコンフィ 神山すだちとキノコソテー
キノコ,どっさり。旬の秋刀魚のコンフィ。
秋刀魚のコンフィって,ちょっと珍しくない?香ばしくて,上手くグリルされているので,全部残さず食べられます。

北海道産秋刀魚のコンフィ 神山すだちとキノコソテー
あー,美味しかった。
内臓も苦くないんですよ,これ。すごいな。
付け合わせのすだちとキノコのソテーの相性も抜群

三豊茄子グラタン
また,面白そうなものをメニューから見つけました。
「三豊茄子グラタン」
三豊茄子は,普通のなすの約3倍も大きくて,皮が柔らかいのが特徴だそうです。

big egg plant gratin
これ,とろけますね。
香川県三豊で作られている茄子とのこと。
こういう茄子を見つけてきて,グラタンにするって,よく考えられていますね。

農家野菜の自家製ピクルス
ちょっと口直しに,農家野菜の自家製ピクルス。
彩りも鮮やか。

で,最初から頼む気満々で,グリルしてもらうのに時間がかかるので,
岩手県住田町清流若とりのロースト 及源鋳造 OIGEN
すぐにオーダーしておいたのが,こちら。

岩手県住田町清流若とりのロースト
「岩手県住田町清流若とりのロースト」
くぅぅっ!美味そう!
下にちりばめられているのは,淡路島のタマネギと聞いて,さらにヨダレが。

岩手県住田町清流若とりのロースト
で,ちゃんと,お店の方が,食べやすいように,切り分けてまた持ってきてくれます。
こういうエンタメ成分,嬉しいですね。

岩手県住田町清流若とりのロースト
チキンの旨味をたっぷりと含んだこのタマネギが,やっぱり美味しいんですが,もちろん鶏もすごい。

岩手県住田町清流若とりのロースト
柔らかくて,味が染みてて,ハーブと塩味が効いた,ジューシーな鶏。
岩手県住田町清流若とりのロースト
これは,このお店に行ったら,ぜひ,かぶりついてください。

W-IPA
で,このタイミングで,箕面市のW-IPAを。
もともと苦味の強いビールスタイルのIPAに更にホップを加えて苦味を際立たせているダブルIPA。
と聞いていたのですが,この若とりのローストに使われていたスパイスとハーブとの相性が良くて,甘みが感じられます。ありゃ,これは飲みやすい,でも,深みのあるビールですね。

この「東京オーブンというお店は,何カ所かにあるようで,赤坂のお店は,比較的新しいお店のようです。
で,「美味い,美味い!」を連発していたら,仲良くなったシェフのNさんに,「南部鉄器」についてもお聞きしたところ,この「東京オーブン」で使われているのは,奥州市水沢区にある嘉永5年(1852年) 創業の老舗南部鉄器メーカー「OIGEN」のものだとのこと。岩手と聞いてピンと来るヒトもいるかもしれませんが,3.11からの繋がりだとのこと。
で,南部鉄器の「蓄熱」はやはり料理をさらに美味しくするのだそうです。見栄えだけではなくて,ちゃんと理由と繋がりがあって,使われているんですね。納得。

何を食べても美味しいので,きっとデザートも!と,頼んだのが,「フレンチトースト」
Frenchtoast
え?これ,フレンチトーストですか?
「鉄鍋!フレンチトースト 」です。
すごーい!遊び心もありますね。

上にアイスクリームとフルーツとベリーがたっぷり。
鉄鍋!フレンチトースト
トーストの焦げたところまでバニラアイスがしみてベリーの甘酸っぱさで,映えだけじゃないホンモノのデザート。
噛み締めてジュワッとなる喜び。
ああ,美味しかった。

しっかり美味しいグリルと旬なビール。
赤坂という場も相まって,「東京オーブン」は,大人のダイニングレストランです。

ごちそうさまでした。
また来ます!

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