地下鉄出たらすぐにハンバーグ!「肉処 牛和火(USHIWAKA)」・人形町
夏にフォトウォークした復習をしようと思い立って,人形町へ。
「お箸で食べるハンバーグ」の文字に惹かれて,「腹が減っては戦はできぬ」と,「肉処 牛和火」 に入ってみることに。
ハンバーグのソースが4種類あるのですが,迷いに迷って,先に店内に。
スタッフさんに,「オススメ」を聞いたところ,「オリジナルソース」がオススメとのこと。
他に,「ガーリック」,「オニオンソース」,「おろしポン酢」があります。
というわけで,再び,外に出て券売機で,「牛100%ハンバーグ170g」に,トッピングとして,「チーズ」と,「カットステーキ100g」を購入。
「牛和火」の店内のカウンターへ。
綺麗に整頓されたお店で,カウンターのみ12席ほど。
チケットを渡すと,「オリジナルソース」と「ワカメスープ」がセットされます。
紙エプロンをつけると,あまり待つことなく,鉄板の上でジュージュー焼けたハンバーグが運ばれてきました。
鉄板のまわりには油が飛び散らないように囲いが,スタッフさんが,「オリジナルソース」をさっとかけてくれて,さらに「蒸し用」のペーパー(紙カバー)がかけられます。
ここまで厳重なハンバーグの囲いは,初めて見ました。
「1分ほど待ってください」とのことなのですが,
中が気になって,
チラリ。
たまらん!
紙カバーが,たしかに,かなりの油をプロテクトしてくれます。
油はねがおさまってきたので,紙カバーと囲いのペーパーを外すと,スタッフさんが,さっと片付けてくれます。
キビキビしていて,気持ちの良いサービスです。
カットステーキも美味しそうな,チーズトッピングのハンバーグステーキのお目見えです。
ご飯は,秋田県大潟村直送のあきたこまち。
付け合わせは,ニンジン,ブロッコリー,フライドポテト。
170gのハンバーグがどーん!と出てくるのかと思ったら,ハンバーグが2個なんですね。
これは,食べやすい。
カットステーキ100gにも「オリジナルソース」がかかっていますが,
一口食べてみたら,カウンターのテーブルに置かれている塩コショウで,味を調えるといいですね。
お箸で,すっと切れる,で,外側はしっかり焼けているハンバーグ。
焼き加減はレアなので,新鮮なお肉の旨味が楽しめます。
鉄板についているペレット(焼き石)で,焦げ目をつけます。
ま,これは,お好みで。
チーズはちょっぴりスパイシーで,ハンバーグの中は粗挽きジューシーで,良いバランス。
オリジナルソースは,しっかり甘辛フルーティで肉の味を盛り上げてくれます。
これは,ご飯が,ご飯が進むくん。
ご飯の硬さも好み。
ライスとスープは,おかわり無料。
肉に肉をトッピングするというカットステーキは,割と肉厚で満足度もあります。
ポテトはホクホク,人参は香りよく甘く,ブロッコリーで免疫力アップ。
これはよく考えられたバランスですね。
ハンバーグを食べている間,たまたまなのかもしれませんが,女性のお客さんばかりが入ってきます。
地下鉄出たらすぐにハンバーグが食べられる立地の良さ,大きな交差点の角というのも目立ちます。入りやすい間口の広さも効いているのかもしれません。
券売機にあった「肉の日」専用のボタンも気になります。
また行かなくちゃ。今度は合い挽きのハンバーグにしてみよっと。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:ハンバーグ | 人形町駅、水天宮前駅、小伝馬町駅
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 全てがプレミアムな「銀座焼肉 seigou」(2024.03.11)
- 上質な空間で最高の焼肉ディナー。六本木「PONGA PREMIUM」 (2023.11.19)
- 圧巻の炙りの大トロ!「五反田 鮨まつもと」(2023.09.12)
- 匠の技をたっぷり堪能できる「天冨良 麻布よこ田」恵比寿ガーデンプレイス店(2023.06.11)
- 東京で美味しい日田焼きそばを食べたければ,ここ!「 博多小皿鉄板 べっぴんしゃん 」(2023.05.26)
「FUJIFILM」カテゴリの記事
- めっちゃうまい鍋あります。恵比寿・「炉端 肉焼 けいじ」(2018.12.09)
- 日本酒が楽しい!美味しい仕組み「日本酒原価酒蔵 秋葉原店」(2018.11.27)
- 馬肉もたっぷり楽しめる「馬肉×イタリアン酒場 SHANTY 船橋店」(2018.11.25)
- カナダ発!三軒茶屋「KINTON RAMEN」で,鶏白湯味噌らーめん(2018.11.19)
- なにより料理が美味い!「アジト リュクス(ajito luxe)」渋谷(2018.11.14)
コメント