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地下鉄出たらすぐにハンバーグ!「肉処 牛和火(USHIWAKA)」・人形町

Ushiwakahamburgsteak

夏にフォトウォークした復習をしようと思い立って,人形町へ。

肉処 牛和火 02
東京メトロ・人形町駅のA5出口を出て,左に折れたら,

肉処 牛和火 01
「お箸で食べるハンバーグ」の文字に惹かれて,「腹が減っては戦はできぬ」と,「肉処 牛和火」 に入ってみることに。

肉処 牛和火 03
お店の前にある券売機制です。

ハンバーグのソースが4種類あるのですが,迷いに迷って,先に店内に。
スタッフさんに,「オススメ」を聞いたところ,「オリジナルソース」がオススメとのこと。
他に,「ガーリック」,「オニオンソース」,「おろしポン酢」があります。

というわけで,再び,外に出て券売機で,「牛100%ハンバーグ170g」に,トッピングとして,「チーズ」と,「カットステーキ100g」を購入。

肉処 牛和火 04
「牛和火」の店内のカウンターへ。
綺麗に整頓されたお店で,カウンターのみ12席ほど。

チケットを渡すと,「オリジナルソース」と「ワカメスープ」がセットされます。
紙エプロンをつけると,あまり待つことなく,鉄板の上でジュージュー焼けたハンバーグが運ばれてきました。

肉処 牛和火 06
鉄板のまわりには油が飛び散らないように囲いが,スタッフさんが,「オリジナルソース」をさっとかけてくれて,さらに「蒸し用」のペーパー(紙カバー)がかけられます。
ここまで厳重なハンバーグの囲いは,初めて見ました。

「1分ほど待ってください」とのことなのですが,
中が気になって,
肉処 牛和火 07
チラリ。
たまらん!

肉処 牛和火 08
紙カバーが,たしかに,かなりの油をプロテクトしてくれます。
油はねがおさまってきたので,紙カバーと囲いのペーパーを外すと,スタッフさんが,さっと片付けてくれます。
キビキビしていて,気持ちの良いサービスです。

牛100%ハンバーグ170g+牛カットステーキ+100gチーズトッピング 肉処 牛和火 09
カットステーキも美味しそうな,チーズトッピングのハンバーグステーキのお目見えです。

rice あきたこまち肉処 牛和火 11
ご飯は,秋田県大潟村直送のあきたこまち。
付け合わせは,ニンジン,ブロッコリー,フライドポテト。

牛100%ハンバーグ170gチーズトッピング肉処 牛和火 12
170gのハンバーグがどーん!と出てくるのかと思ったら,ハンバーグが2個なんですね。
これは,食べやすい。

肉処 牛和火 15
カットステーキ100gにも「オリジナルソース」がかかっていますが,

salt & pepper 肉処 牛和火 14
一口食べてみたら,カウンターのテーブルに置かれている塩コショウで,味を調えるといいですね。

肉処 牛和火 16
お箸で,すっと切れる,で,外側はしっかり焼けているハンバーグ。
焼き加減はレアなので,新鮮なお肉の旨味が楽しめます。

肉処 牛和火 17
鉄板についているペレット(焼き石)で,焦げ目をつけます。
ま,これは,お好みで。

チーズはちょっぴりスパイシーで,ハンバーグの中は粗挽きジューシーで,良いバランス。
オリジナルソースは,しっかり甘辛フルーティで肉の味を盛り上げてくれます。

これは,ご飯が,ご飯が進むくん。
ご飯の硬さも好み。
ライスとスープは,おかわり無料。

肉に肉をトッピングするというカットステーキは,割と肉厚で満足度もあります。
ポテトはホクホク,人参は香りよく甘く,ブロッコリーで免疫力アップ。
これはよく考えられたバランスですね。

ハンバーグを食べている間,たまたまなのかもしれませんが,女性のお客さんばかりが入ってきます。
地下鉄出たらすぐにハンバーグが食べられる立地の良さ,大きな交差点の角というのも目立ちます。入りやすい間口の広さも効いているのかもしれません。

券売機にあった「肉の日」専用のボタンも気になります。
また行かなくちゃ。今度は合い挽きのハンバーグにしてみよっと。

ごちそうさまでした。

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