めっちゃうまい鍋あります。恵比寿・「炉端 肉焼 けいじ」
鶏おっぱいの炭たたき 裏ごし梅と鬼おろし
「鶏におっぱいなんかあるわけない…」
って,ところで,気がつきました。ここ,「酒場 晩酌 Tezuka」や,「焼鳥 ふくなが」の系列店ですね。
ますます,安心して食べ,飲めます。
「生クラゲと胡瓜」
これは,パリッと,ポリッと,食感ですね。
わさびのピリッと効いた生クラゲのゴマサラダです。これスゴい食感で,美味しい。
みずみずしい「旨しトマト」
「旨し」って自ら名乗っちゃってるんですから,すごい自信です。
いや,ガリ系かな,旨味がちょっと合わさってて,ほんとに美味しいんですけれどね。
カイワレも効いてます。
「蒸し鶏の胡麻サラダ」
サラダですが,しっかりと料理になってます。蒸し鶏とパリパリの揚げワンタンがポイント。
そうそう,刺身も一捻りあります。
「カツオ刺し」は,ニンニク塩ポン酢で。これ,インパクトあります。
「的鯛」は 純米酒醤油で。
それぞれの魚の旨味を引き立てる調味料の選び方,上手いなぁと思います。
それに合わせた,刺身の切り方,絶妙。
そうそう,この「けいじ」,ちょっとレモンサワーのこだわり方が,異常です(←褒めてる)。
「タイの生レモン」サワーです。
「あの生レモン」,「タイの生レモン」,「吟香露生レモン」,「紹興酒生レモン」,「朝日生レモン」,「赤い生レモン」,「白い生レモン」…と,レモンサワーがなんと7種類。
「タイの生レモン」には,タイのウィスキーが使われています。レモンは,皮ごと食べることもできる香りの良いメイヤーレモン。
で,この「けいじ」に来たら,最初に注文しておくべき料理がこちら。
「蒸したて豚焼売」
オーダーが入ってから,イチから作る手作り焼売です。
よく店名を見ると,「肉魚炉端焼き 蒸したて焼売」って,サブタイトルに付いています。
すごくカバーする範囲が広いですね。
ま,良いんです,美味しいので。
で,これだけじゃありません。
この焼売に合うという紹興酒が2種類用意されているこだわり様。
で,冒頭の写真となるわけですが,このマリアージュが良かった。
ぜひ,この組み合わせで,食べて,飲んで,感激を分かち合いたい!
大きな食べ応えのある熱々ジューシーな焼売と,香りと旨味の紹興酒。たぶん,ここでしか味わえません。
そして,このコースのメインは,
「大山鶏 骨付生鶏 麻辣水炊き鍋」です。
鶏以外にも,たっぷりの野菜,豆腐も付いてきます。
これ,かなりヘルシーなのでは?
炊き上がったので,食べてみました。
鶏ももちろん美味いけど,このスープが絶品!
このスープだけ売って欲しいくらい。
朝天唐辛子,辛そうに見えますが,この唐辛子の中の種を出さなければ,それほどではありません。
ピリ辛,ウマ辛の鶏白湯スープ。
ここで,
「赤い生レモン」サワーを投入。
赤いっていったって,辛いわけではなりません。この赤は…,おっと,これはお店に来て,スタッフに聞いて下さい。
話も料理もお酒も盛り上がったところをクールダウンする,デザートの「塩キャラメルアイス」。
ああ,こういう締めくくり方,いいですね。
これからの季節,恵比寿あたりで,みんなでワイワイと「めっちゃうまい鍋」食べたくなったら,「炉端 肉焼 けいじ」,オススメ。
ごちそうさまでした。
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