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大人の隠れ家で和懐石肉三昧ペアリングの妙「神楽坂 二三」

和牛イチボ雲丹ソース和え

神楽坂を上って少し路地に入ったところにある「肉割烹 神楽坂 二三」で,しっとりと肉懐石のコースをいただきました。

肉割烹 神楽坂 二三
大人の隠れ家ですね,ここ。和モダンな雰囲気です。
2階と3階がお店になっているので,「二三」という店名になっていると聞きました。
「二三」は,「ふみ」と読むようです。

肉割烹 神楽坂 二三
新鮮な食材を,和の職人さんが丹精を込めて作り上げると聞きつけて,予約をしてきました。
もう,この箸の佇まいから,想像が膨らみます。

サッポロ 白穂乃果
最初の一杯は,「白穂乃果」で。
缶や瓶での提供ができない「白穂乃果」。これがおいてあるお店は,料理まで期待できる気がしています。しかも「白穂乃果専用グラス。
きめ細やかな泡と上品な香りとまろやかな舌触り。

今日は,ちょっと奮発して,1万円の『八幡 -HACHIMAN-コース』をお願いしました。

突出 白子ポン酢
突出 「白子ポン酢」
嚙むと溶けていくようなクリーミーな白子と上品なポン酢が口の中で合わさって,ついニコニコしてきちゃいます。
これが,また,「白穂乃果」の旨味とよく合います。

前八寸
「前八寸」は,献立の初めに出される肴の盛り合わせのこと。
この並びの綺麗さに,思わず「わぁ!」っと声が出てしまいます。

前八寸 いくら
宝石のようにところどころに置かれたイクラ。オシャレ。

前八寸 岩もずく蟹ほぐし
「岩もずく蟹ほぐし」
もずくの香りがいいですね。上品で落ち着いた酸味。

前八寸 白魚のアオサ揚げ
「白魚のアオサ揚げ」
こちらは,藻塩が軽くかけられています。

前八寸 和牛握り 新潟県産越後牛
ひときわ目を引く「和牛にぎり」
こちらは,今月の銘柄牛の「新潟県産越後牛」。
ほぼ肉の旨味だけで,あっさりと食べられる肉寿司になっています。

前八寸 うるいと蛍烏賊
「うるいと蛍烏賊」
蛍烏賊の下に置かれている「うるい」は,春の山菜。しゃきしゃきっとした食感。
こちらも,酸っぱさが抑えられていて,ちょうど良い感じ。

前八寸 酒盗クリームチーズ
「酒盗クリームチーズ」
もうね,これだけでずっとお酒を飲んでいられます。

金銀 -KEEN GUIN- 純米大吟醸 佐々木酒造
お料理に合わせて,お酒をペアリングして紹介してくれるので,お願いしたところ,佐々木酒造の純米大吟醸「金銀 -KEEN GUIN- 」を勧められました。
「佐々木酒造」は,知る人ぞ知る,俳優の佐々木蔵之介さんの実家の京都の酒屋さん。佐々木蔵之介さんは神戸大学の農学部に行って酒造家の道を着実に歩んでいたのに,突然俳優になっちゃったってエピソード好き。

ま,それはさておき,「金銀 -KEEN GUIN- 」。千利休が茶の湯にも使用した地下水脈と同じ名水を使って作られています。口当たりが柔らかくて,クリアでしっかりした旨味。これ美味しいなぁ。お酒だけ飲んでもキャラクターが立ちますね。すごく好き。フルーティだけど雑味がなくてクリア,せっかくペアリングしてもらったけど,これ,もしかしたら,どんな料理にも合っちゃうかも(笑)。

和牛握り 新潟県産越後牛
この和牛にぎりとかも,「金銀 -KEEN GUIN- 」が合っちゃいます。

向付 阿部鶏の炙り ポン酢ジュレ 漉油添え  ~ 真鯛 あん肝 ~
向付「阿部鶏の炙り ポン酢ジュレ 漉油添え ~ 真鯛 あん肝 ~」
あん肝の出来の良さ,鶏の味わい,和の食材なのに,洋風の味わいも漂う面白さ。

向付 阿部鶏の炙り ポン酢ジュレ 漉油添え  ~ 真鯛 あん肝 ~
ぐるっとお皿を回すと,A面,B面のように(って,今の人にはわからないか…)見える食材が変わります。
盛りつけも,ほんと綺麗。

これに合わせるお酒は,
ホープ・ヴィンヤード・リースリングHope Vineyard Riesling Greenhough 白ワイン
ニュージーランド白ワイン「ホープ・ヴィンヤード・リースリング」
フルーティで複雑なアロマ。キリッと引き締まった風味。
お酒は,ボトルでもグラスでも出してもらえます。

向付 阿部鶏の炙り ポン酢ジュレ 漉油添え  ~ 真鯛 あん肝 ~
たしかに「阿部鶏の炙り」とよく合います。
料理とお酒のペアリング,面白いですね。

凌ぎ 和牛サーロイン ワイン漬け
凌ぎ 「和牛サーロイン漬け~ ブラックオリーブ 和辛子 ~」

Cabernet Sauvignon Happy Canyon of Santa Barbara
合わせるのは,やはり赤ワイン。
「カベルネソーヴィニヨン」。アメリカのサンタバーバラのワイナリー「ハッピーキャニオン」。

凌ぎ 和牛サーロイン ワイン漬け
肉の旨味が引き出されますね。これは,口の中がハッピーに。
しなやかで官能的ですらあります。

温製 和牛タンと巻海老の蒸物
温製 「和牛タンと巻海老の蒸物」
巻海老ってのは,20cm前後で車エビと呼ばれる海老です。大きさによって呼び名が変わる出世魚ならぬ出世海老。

この料理の器がまた素敵でした。
温製 和牛タンと巻海老の蒸物
ほらね。

温製 和牛タンと巻海老の蒸物
で,牛タンも美味しかった。かぼすが加わったことにより味付けの酸味の広がりが華やかに。

温製 和牛タンと巻海老の蒸物
もうね,お行儀が悪いのはわかってるのだけれど,スタッフさんにお願いしてスプーンを持ってきてもらって,スープまで完食。ごめんなさい,美味しすぎます。

強肴 和牛イチボ雲丹ソース
で,冒頭の写真の料理がこちら。
強肴 「和牛イチボ雲丹ソース」
イチボで雲丹ソースって,どんだけ贅沢なんでしょ。

強肴 和牛イチボ雲丹ソース
お皿も洒落ています。
ぱらぱらっとかけられているのは,エメンタールチーズ。
このお肉料理は,冷製なんだけど,味がぎゅっと凝縮して美味しすぎて,大感激。

和牛ハラミねぎま串
焼物「和牛ハラミのねぎ間串と鰆の柚庵焼き」

焼物 鰆の柚庵焼
「鰆の柚庵焼」
お酒は,また,「金銀」に戻しました。
だって,美味しいんだもの。
鰆(さわら)は,岩手県産。

焼物 和牛ハラミねぎま串
「和牛ハラミねぎま串」
焼き加減が最高に上手くて,嚙めば嚙むほど肉汁がじわっと出てきます。

揚物 和牛カツレツとタラの芽天ぷら
揚物 「和牛カツレツとタラの芽天ぷら」
ここで,揚物ですよ。楽しい!
柔らかくて肉の旨味たっぷり染み出るヒレカツでした。
合わせて出てきたタラの芽は,苦みまで美味しい天ぷら仕様。
塩でサクサクっと,
揚物 和牛カツレツとタラの芽天ぷら
ヒレカツは,タルタルソースでも最高!

煮物 越後もち豚と筍の抱き合わせ
お次は,煮物。

煮物 越後もち豚と筍の抱き合わせ
ほっこりと「越後もち豚と筍の抱き合わせ」

煮物 越後もち豚と筍の抱き合わせ
筍と越後もち豚を,文字通り抱き合わせてみました。
もち豚も美味しいけど,この筍がよく味が染みていて美味しい。


食事 銀しゃりイクラソースと野沢菜細巻  ~ 味噌汁 ~
「食事」として出てきたのは, 「銀しゃりイクラソースと野沢菜細巻 」

食事 銀しゃりイクラソース
イクラのソースですって!,綺麗。

食事 銀しゃりイクラソース
ああ,もう,ほんと,今日はここに来られて良かった。

甘味 苺と季節のシャーベット 柚子
デザートの甘味「苺と季節のシャーベット」
季節のシャーベットは,柚子。
柚子のピールが入っていて,食感と味の良いアクセントになっています。

肉割烹 神楽坂 二三
ああ,美味しかった。
ほんと,ここは,大人の隠れ家。和懐石で肉三昧といいつつも,脇役の食材たちもしっかりと仕事をしているし,なによりもお酒とのペアリングも味に深みが広がって,楽しむことができました。
スタッフのお兄さんや,職人さんもあたたかく接してもらえて,また,お祝い事や,ちょっと頑張りたいときとか,ここに来ようって思いました。

ごちそうさまでした。

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