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SCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C.店で,ドイツ料理とドイツビールのビアパーティ!

Schmatznihonbashitsc
日本橋高島屋のショッピングセンターの7階に,えらく雰囲気の良いレストラン街ができたのは,すでにチェック済みだったのですが,なかなか食べ飲みする機会がないまま,やっと,その中の「 SCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C. 」に行くことができました。

 

SCHMATZ BEER DINING
お店の外観からして,そそられるでしょ?

 

Beer taps SCHMATZ BEER DINING
ずらりと並んだ,ビアタップ。

 

そう,SCMATZは,ドイツビールとドイツの伝統料理のビアダイニングです。
以前,渋谷店に行ったことがあったので,個人的には行きやすい日本橋髙島屋 S.C.店を狙ってました。今日は,ちょいとこぢんまりとお祝いパーティ。

 


 


SCHMATZ BEER DINING beer lists




いろいろある中,どれを選ぼうかと悩みます。

が,やはり,便利なのは,

SCHMATZ BEER DINING beer flight




ビアフライトセット。

好きなビールを3種類選んで,「利き酒」ならぬ,「利きビール」でテイスティングができるというもの。

 


肉の気分だったので,

シャルキュトリーボードcharcuterie board




「シャルキュトリーボード」と,

 


大正解だったのが,

ぐるぐるソーセージ100㎝とジャーマンポテト




「ぐるぐるソーセージ100㎝とジャーマンポテト」

 


それと,サラダとしてもおつまみとしても美味い新鮮な野菜を,

オリジナルビールのバーニャカウダ RICOH GR 70




SCHMATZオリジナルビールで作った特製ディップのバーニャカウダ「リジナルビールのバーニャカウダ」などを並べて,

 


乾杯! cheers!




かんぱーい!

 


Beer Flight




ビアフライトのセットで頼んだのが,

 


ハッフェンストッフ Hafenstoff




マイルドなエステル香が上品で,ブラックモルトの苦みがちょっぴり効いた「ハッフェンストッフ/Hafenstoff」

 


ヴァルドリング  Waldling




19世紀初頭に誕生したという伝統的なドイツビールで,輸出も盛んにされているグローバルな「ヴァルドリング/Waldling」。ホップと麦のバランスの妙が楽しめます。

 


プリンツィンガー PRINZINGER




明るい黄金色が目印。さわやかでピリッとホップが効いた,ちょっと発音しにくいけど「プリンツィンガー/PRINZINGER」

「ヴァルドリング」と「プリンツィンガー」は,3月からラインナップに入ったばかりだそうです。

 


シャルキュトリーボードcharcuterie board




ソーセージやハム,サラミなどが乗ったシャルキュトリーボードは,ちょっと楽しくて,トルティーヤ風クラッカーの上にシャルキュトリーを乗せて運ばれてくるので,そこでスタッフさんから渡されたハンマーで肉の上からトルティーヤを割っていくという作業があります。

ちょっとしたストレス解消にもなりますよね。上にお肉たちが乗っているので,そんなには四方八方にクラッカーの破片が散らばることがないのも,アイデア賞。

 


シャルキュトリー charcuterie pickles




シャルキュトリーボードの付け合わせの,ピクルスやザワークラウトも,いい味!

ビアフライトのセットに入れたハッフェンストッフの香りが、シャルキュトリーの生ハムと相性が良くて、すごく香りが口の中に広がって、びっくり。

 


ぐるぐるソーセージ100㎝とジャーマンポテト 100cm Rolled Saausage & German Potatoes





ぐるぐるソーセージは、ほんと、ぐるぐる。

一人で食べたら,これだけでお腹いっぱいになります。

で,ビールもグイグイいけちゃう味付けなので,ビアフライト2周くらいしたくなります。


 


オリジナルビールのバーニャカウダ





バーニャカウダは、ソースがサラサラ。

あっさり食べられます。人参がしっかりした食感があって,甘くて,いい野菜を使ってますね。

美味しい!


そうそう,ここのSCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C. 店は,ランチタイム,ティータイム,ディナータイムと別れているけれど,実は通し営業。ちょっと明るい時間から,ちゃんとビールを飲めるのもポイント高いところ。

 


なので,タップからではなくて,瓶ビールにこだわった,

ヴンダービア Wunderbier




「ヴンダービア/Wunderbier」も飲んでみたくなり,お願いしたところスタッフのお兄さんが,注いでくれるんですね,これ。

 


ヴンダービア Wunderbier




泡で,ビールの香りをしっかりと閉じ込めつつ,一旦,待ちます。

 


ヴンダービア Wunderbier




再び注ぎつつ,美味しいビールのできあがり!

 


ヴンダービア Wunderbier




見て見て!このクリーミーな泡!

 


飲むと,強い甘い香りが口の中に広がります。モルトのコクとフルーティさのバランス,ちょっとクローブっぽいクセはありますが,これも料理と合わせると面白いですよ。

 


例えば,

フィッシュスティック RICOH GR 74




この「フィッシュスティック」。ドイツ最大の港湾都市「ブレーメン」のソウルフードらしいですよ。

 


ブレーメンのフィッシュスティック




たっぷりタルタルソースをつけてっと,

 


ブレーメンのフィッシュスティック




食べやすいサイズと,ついタルタルをつけたくなる長さなので,どんどんいけます。

ためしに,タルタルをつけないで食べてみましたが,わりとあっさり。でも,タルタルをつけた方が甘みと旨みが増しますね。ちょっとからいのはホースラディッシュかワサビ入りなのかな?

 


さわやかな酸味も感じる,しっかりした「ヴンダービア 」と,このフィッシュスティックのペアリングもなかなかです。

 


で,〆にとっておいたのが,

クリーミーマッシュルームリゾット




こちらの,「クリーミーマッシュルームリゾット」。

これ,前回食べて美味しかったので,リピート。オススメです。

 


クリーミーマッシュルームリゾット




マッシュルームのリゾットは、チーズの塩梅と、マッシュルームはもちろん、シャキシャキッとした玉ねぎの歯ごたえとうまさが光る。輪郭がはっきり伝わる、でも硬すぎないコメも美味。

気がついたけど,店舗が変わっても,同じ味が出せるって,すごいことでは?

 


SCHMATZ BEER DINING




ぐるっと周りを見回してみると、高島屋Sc店は上品で落ち着いた雰囲気のお店。天井も高いので,広々,のびのび。買い物が一段落したカップルやマダムとか,ジェントルマンとかが少人数で,長めのティータイムやディナーを各々楽しんでいる雰囲気。

ホスピタリティを感じさせつつ,わりと放っておいてくれるのがまたありがたいところ。

 


ごちそうさまでした。また来ます。

 


SCHMATZ 日本橋髙島屋 S.C.バル・バール / 日本橋駅茅場町駅三越前駅



夜総合点★★★☆☆ 3.8


 


 


 



 








 


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