懐かしさと美味しさと。ほぼ新宿のれん街「もつ焼とワイン★キャプテン」
古民家をエリアごとリノベーションして,飲食店街を作ってしまったという,「ほぼ新宿のれん街」。
位置的には,ほぼ新宿…というか,ほぼ代々木かな。JR代々木の駅から4,5分のところにあります。
JR代々木駅の改札を出て,左に折れると線路下をくぐるトンネルに。
ほぼ新宿のれん街です。
8店舗のうちのひとつ,「もつ焼とワイン★キャプテン」へ。
もちろん,入り口のドアは,手動の引き戸。
ガタガタピシっという音からして,ちょっと懐かしいです。
古民家の作りがあまりにノスタルジックだったので,ちょっと2階も覗かせてもらいました。
急な階段を登ると,
ご神体?!
2階からの眺めと雰囲気もなかなか。
で,僕達が座ったのは,ライブ感溢れるキッチンの前のカウンター。
ここ,おすすめです。
いきなり,どーん!と生ハムの塊が
まずは,人気クラフトビールの「ブルックリンラガー」で,乾杯。麦芽の苦味とホップの華やかな香り。
お通しは,ちょっとオシャレな彩りのモッツァレラチーズと,トマトとグリーントマトのピクルス仕立て。
ほどよい酸味と甘み。
よく浸かってます。美味しい。
こちらは,鶏のカチョエペペ。カチョはチーズ,ペペは胡椒。
もともとはイタリアのパスタ料理なのですが,最近は,パスタ以外でも「カチョエペペ」って言うみたいですね。
チーズがとっても効いてて,ビールが美味い!
「もつ」をフィーチャーしたお店なので,「おすすめ料理」の「キャプテンのカレーもつ煮込み バゲット付き」を。
で,バゲットと一緒に,がぶり。
カレー味のもつ煮込みって,ちょっと珍しいですよね。
辛さは,とてもマイルド。後味にカレーの風味が加わる感じ。
もつ煮込みはしっかり濃厚。
串焼きもお願いしました。
ハラミの串と,
タンカルビ。
そのままでも,塩胡椒してあるので,いけるんですが,この「もつ焼とワイン★キャプテン」では,アラビアータソースを付けてくれます。
ピリ辛が好きなヒトには,風味も広がるし,かなり嬉しい味変ソース。
旨味と食感がたっぷり味わえる串です。タンカルビの方が,若干柔らかいかな。どちらも「肉」らしい美味しさですよ。あ,ハラミは内臓系ではありますけれど。
せっかくなので,ハートランドもいっちゃおうっと。
こちらも「オススメ」の★がついた,「低温調理の特上タン刺し」
おっと,★は,店名にもついているじゃないですか!
パンチが欲しいヒトは,柚子胡椒でどうぞ。シソとの相性も良いですね。
こちらは,「スパイシートリュフつくね」
香り付けに巻いてある笹を外して,いただきます。
トリュフオイルがたっぷりついてきます。
肉感もたっぷりで,すっごい贅沢な気持ちに。
そうそう,この「キャプテン」,スタッフさんが皆さん,美男,美女。
で,みなさん,笑顔が素敵で,気配りもしっかりしてくれるので,これは,料理だけじゃなくスタッフさん目当てで来店する「ファン」も多いのではないかと推察します,はい。
目の前にあるものをいただかないのも,気になってしまうので,「尾島さんの生ハム」,いっておきます。
これが,また,すごかった!
セラーノ生ハムの濃厚なとろみが美味い。
この生ハム,3年もの時間をかけて乾燥熟成させたものなんですって
熟成度というかエイジングが,素晴らしい。
これは,ムッソ・シャルドネと一緒に飲まなきゃ!軽くてドライ。滑らかな口当たりが美味しい白ワインです。
〆は,スタッフも大好き!な「木ノ子の味噌クリームスパゲッティ」
よーく混ぜてから,いっただっきまーす!
お味噌が入っているので,旨味と甘味で,さらに濃厚な仕上がり。
スタッフさんのまかないでは,これに,さらにカレーもいっちゃうらしいですよ。
美味しいもんね。スタッフさんたちの元気さと笑顔は,そこからだったか!
閑話休題
どれを頼んでも美味しいし正解なのですが,気になるメニューはまだまだあるけれど,そろそろお腹も…
というわけで,とうとう,デザートの時間が来てしまいました。「ブランデーが香るクレームブリュレ」
焦がしキャラメルの層の厚みたるや!
デートや少人数のグループで,わいわいやるのに良いお店ですね。
もともとが古民家なので,懐かしい雰囲気なのに,新しさも感じるし,何より,料理もお酒も美味しい。
スタッフさんが,みなさん元気よくて,キビキビしているので,こちらまで元気が出てきます。
ごちそうさまでした。
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