ビジュアルもすごい!新橋「肉屋次郎」で,牛タンしゃぶしゃぶ
父の日なので,家族で「肉飲み」してみました。
お店は,JR新橋駅の近くの「肉屋次郎」
基本,全ての部屋が個室です。部屋と部屋の間の壁は移動できるようなので,少人数からかなりの大人数まで対応できそう。
「肉バル」と店名にもついていますが,どちらかというと「和」の空間で,料理も「和」がメインです。
今日は,ビジュアルが気になった,「特上牛たんしゃぶ」コースで予約をしました。
まずは,ビールで乾杯。
「牛タンの秘伝辛み和え」
牛タンの弾力のある食感で,旨辛。
玉ねぎがシャキシャキしてて,食欲が刺激されます。
モヤシの「ナムル」は,けっこうカラいですよ。
香りの良いナムルです。
どーんと来たのが,「和風サラダ」
ドレッシングにチーズが入ってるのかな,グリーン多めでシーザーサラダ風です。
ミニトマトやパプリカも入っています。
梅酒をソーダ割りで。
コースには,飲み放題がついてきます。で,追加料金で,飲めるものの種類を増やせるので,なんでも飲み放題(+1,100円)にしてみました。
「新鮮お造り3点盛」
このお店,お肉も魚もやっているので,新鮮な刺身も出てきます。
これは,真鯛
本マグロ
カンパチ
特にカンパチの脂の乗りが良くて,追加したいくらい美味しかったな。
「和」の雰囲気の料理になってきたので,「谷乃越 純米吟醸」を。
香り立つ華やかな味わいの,福島のお酒です。豊かな吟醸香が楽しめます。
こちらは,「あんこうの唐揚げ」
パプリカとシシトウの彩りが綺麗です。
あんこうの唐揚げって,居酒屋とかでは珍しいですよね。
下味がついていますが,あっさりとしてて甘みがあって,美味いですね。
「特製ローストビーフ」
グレイビーソースと大根おろしが入ったオリジナルソースが旨味を引き立てます。
肉屋さんらしいローストビーフの厚み。
しっかり調理されたあと,冷やされてるので,お酒も冷が合います。
さて,メインの「しゃぶしゃぶ」の薬味が来ました。
どーん。
やっぱりビジュアル,すごいですね。
野菜の上に,牛タンがぎっしりと敷きつめられています。
調理器具の形がまた,面白いです。
真ん中に凹みがあって,そこにアゴダシのスープが入っているので,肉や野菜を,その中に落とし込みます。
これから食べる肉や野菜にも,熱は端まで徐々に伝わっていく仕組みになっています。
つけダレは,ポン酢。これがまた,和風のアゴ出汁に合います。
「しゃぶしゃぶ」と。
牛タンが火の通りやすく,でも食感が残る厚みにカットされています。
「ああ、牛タンって和風な感じなんだな」と納得。
食材を落とし込めばいいだけの鍋なので,面倒がなく,野菜もたっぷり摂れます。
〆は,ラーメンで。
アゴダシのスープなので,優しい仕上がりです。
スープは,辛いものなども選べるようでしたが,辛いのが苦手なら,このアゴダシのスープがオススメ。
味はあっさり目なので,お好みで,鍋の時に使ったポン酢や薬味を入れると,変化も楽しめます。
スタッフの方が,料理の内容なども,きちんと教えてくれました。
デザートは,柚子シャーベットでした。
刻んだ皮も入っていて,香りが良くて,口の中もさっぱりとリセット。
ビジュアルも内容もたっぷりな「牛タンのしゃぶしゃぶ」コースでした。
ごちそうさまでした。
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