こだわりの生パスタ,ボロネーゼを噛みしめる幸せ。中目黒ルペール ( le père)
行ったら,まだ誰も来てなくて(笑),お腹が空いてたので「先に始めてるよ」とメッセージして,一杯。
スマロッカ カバ ブジョニス ブリュット
フレッシュな柑橘系の香りと爽やかな酸味のバランスの良いカバ。スペイン産のスパークリングワインです。
「ジェラートパルミジャーノ」
バゲットが柔らかくて,チーズが柔らかな風味で合います。
豊かな風味のチーズの甘さがふんわりと口の中に。
生ハムのねっとりとした舌触りがたまりません!
って,これ,最高に美味い組み合わせ。
1人でニンマリしながら生ハムとパルミジャーノを楽しんでいると,友人達も揃って,
僕は,シェフの自家製サングリアで,乾杯。
なに?この香り!めっちゃ好きです,これ。
スモークサーモンは,しっとりと本来の味と香りを保ったままの旨味。
アメリカンチェリーは,甘酸っぱいので、軽めのピクルス風味。
面白い組み合わせだけど,美味しい。
黒板のメニューを見ながら,あーでもない,こーでもない…と料理の想像をする時間も楽しい。
パスタのサンプルも,スタッフのお兄さんが持ってきてくれました。
これも全部,シェフの手打ちパスタ。
こちらの,ウニのプリン。
一口。
うわ,味が広がる!
冷製の「茶碗蒸し」みたいな感じではあるのだけれど,濃厚。下の方に,ウニの身も入ってて,ちょっと楽しい。
ちょっと時間がかかるので,最初に頼んでおいたのが,こちらの「若鶏のコンフィ」
「コンフィ」って,焼くのではなくて「オイルで煮る」調理法。
まわりには,シェフが自分で市場で仕入れてきたという野菜のグリルも。
チキンを盛りつけるときに,外側をパリっと焼き上げているので,とても手間がかかっている料理。
身離れの良いお肉はほろほろとジューシーで,皮の香ばしさとで,満足度高いですね。1人だったら,骨を持ってかぶりついているところです。
このお店,ワインだけでなく,日本酒もいろいろ置いてあるのが面白いのですが,
発泡の日本酒を飲んでみました。
「富久長 バブルシェルラバーズ(Bubble Shell Lovers)」
ガス感は柔らか。レモンのようなシャープな酸味。これ,シーフードとかでも合いそう。
あ,だから,「SHELL」なのか…。お肉もこれで相当イケますよ。
トロフィエのジェノベーゼ 。
なにこの食感!モッチモチです。反発力すごい。
で,バジルの香りにも,すっかりやられました。
細かく刻まれたジャガイモも好き。
こちらは,タリアテッレのボロネーゼ。
こちらも絶品。
噛むと旨味が滲み出るボロネーゼソースが秀逸です。
タリアテッレのパスタとの相性も抜群。
想像していた以上に,生パスタが美味しかった。
全種類,食べてみたくなります。
料理は人数とお腹の空き具合で調整してもらえるようです。
パスタは,小分けした物を運んできてくれました。取り分ける手間が無くて,ありがたいです。
お店に来たお客さんを観察していると,中目黒の地元のヒトが隠れ家のように使っている印象。
ランチはしばらくお休み中とのこと。
美味しかったなぁ。ごちそうさまでした。
コストパフォーマンスも良いし,ひとりでも気軽に座れるカウンターもあるから,中目黒に来たら,また寄ってみます。
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