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湯島でラクサとカヤトーストが食べられる!Singapore Kitchen & bar HOLIC

Singapore kitchen and bar holic

 

「湯島に,アジアンリゾートがあるよ」と友人に誘われて,「シンガポール キッチン&バー HOLIC」に行ってきました。
「天空のリゾートダイニング」です。すごい,ここからの眺め!

 

Singapore Kitchen & bar HOLIC

まさか,ドンキホーテの上に,こんな非日常的な空間があるなんて,誰も思わないでしょ?
ああ,入り口のエレベータがドンキの商品で隠されちゃってるので,さらに,隠れ家感が。

 

Singapore Kitchen & bar HOLIC

エレベータを,降りた瞬間から,湯島にいることを忘れます。

 

 

Tiger beer

ここはね,都内では珍しく「タイガービールの生」が飲めるお店なんです。

 

Tiger beer

さっそく,頼んでみました。
ジョッキにも「タイガービール」の透かしが。かっこいいですね。
「タイガービール」は,シンガポールのビールで,マレーシアや,ベトナム,タイ,中国,カンボジアなど東南アジアを中心に,米国などでも人気のあるビールブランドです。
キレのあるあっさり辛口のビールです。好み!

 

Tiger beer "beer tower"

手前にあるのは,通常の10杯分ある3リットルのビールタワー!
5,6人で来て,このピッチャーで飲んでみたいですね。

 

頭陀袋

ん?なにやら,麻袋が?
お通しのようです。

 

peanut

なんと!落花生がたくさん!
こういう演出,楽しいですね。

 

ビールに合わせて,
パクチー サラダ coriand

パクチーサラダ。
サラダですが,チキンが乗ってます。このパリパリとした食感は,なんだろ?
食欲がそそられます。

 

soft shell crab chili crabソフトシェルクラブチリクラブ

これ,このお店に来たら,絶対オススメです。
辛いモノが大丈夫な人だったら,きっとハマるはず。
「ソフトシェルクラブチリクラブ」
soft shell crab chili crabソフトシェルクラブチリクラブ

ソフトシェルの蟹をチリソースで仕上げたものなんですが,最高に美味い!
脱皮した直後の蟹なので,軽くパリパリしつつ,中はソフトで旨味たっぷり。
これは,シンガポールで食べるより,美味しいんじゃない?

 

バクテー 肉骨茶

日本では,なかなか美味しいお店にたどり着けない,「肉骨茶バクテー」もありましたよ。
エスニックな八角の香りに包まれて,肉のボリュームもたっぷり。
ここで肉骨茶が食べられるのはありがたいなぁ。

 

Singapore Sling Singapore Kitchen & bar HOLIC

せっかくのシンガポール料理なので,ドリンクも,ちょっと気どって「シンガポールスリング」を。
シンガポールの名門ホテル「ラッフルズ」で,100年以上前に考案されたポピュラーなジンベースのカクテルです。
この夜景とともに,トロピカルナイトな気分になります。

 

Chicken rice & Soup

そして,カオマンガイ,あるいは,チキンライスなどと呼ばれる「シンガポールチキンライス」です。
Chicken rice & Soup

鶏肉もたっぷり。
ジャスミンライスの香りも豊か。

 

Paper chicken

なんじゃ,こりゃ?
って,出てきたときは,パリパリの紙に包まれて,なんだかわからなかったのですが,これが,また絶品でした。
Paper chicken

「ペーパーチキン」
シンガポールのローカルフードとしては,かなりポピュラーな料理なのだそうです。
「ペーパーチキン」は,甘辛のタレに長時間マリネした骨なし鶏肉をパラフィン紙で包んでそのまま油で揚げた料理のこと。
形容は変かもしれないけど,肉饅の中身のようなアジアンテイストの醤油ベースのチキンです。袋の中にうまみがぎゅっと凝縮されて,柔らかくてジューシーで旨し!
リピート,決定!
え?ランチも,これ,あるの?
近くの人,羨ましい!

 

LAKSA

このお店の定番でもある「ラクサ」
辛いスープの麺料理です。
これね,いろいろ好みでカスタマイズできるんですよ。
サイズ,麺の種類(ショート,ロング),辛さ,海老の量とか。
LAKSA

シンガポールのホーカーズだと,こんな感じかな。でも,ここのは,かなりクオリティも高いですよ。
辛いのが苦手なヒトは,甘口にもできます。ココナッツミルクが好きなヒトには,たまらないヌードルです。
ああ,至れり尽くせり。

 

で,デザートには,僕が関東では絶滅してしまったと思っていた
Kaya toast ice cream

カヤトーストが,ここ「HOLIC」には,ありました!
かなり嬉しい!
「カヤジャム」は,卵,砂糖,ココナッツミルクと,東南アジアでは料理によく使われるハーブ「パンダンリーフ」のジャム。
Kaya toast ice cream トーストに,これをぬって,2度焼きしたのが「カヤトースト」
けっこう手間がかかるんですよ,これ。
カフェタイムにも,これ食べたいくらい。

 

シンガポールやマレーシア,タイなど,このエリアのフードが懐かしくなったら,ここに来れば,いいね。
とても美味しかった。
スタッフの皆さんもとても気が利いてて,快適でした。

 

ごちそうさま!

 


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